РУСО: «Кто там еще на перепутье?». Аристарт Ковалев

РУСО: «Кто там еще на перепутье?». Аристарт Ковалев

По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ.

Появление, казалось бы, безальтернативному Путину мощного противовеса Грудинина — единого выдвиженца от левых и патриотических сил стало главной интригой нынешних президентских выборов. Небывалый взлет рейтинга Грудинина (80-90%) изначально вдруг явно показал, что «король голый»и может быть «битым». Это вызвало в его свите трудно скрываемый переполох. Начали накатывать невиданные волны грязи на репутацию Грудинина, которая накрыла и часть левых, в т.ч. коммунистов.

Как будто и свой – и трудяга и не хапуга, и за справедливость, и по факту много сделал для людей, и лучшую в Европе школу построил, создал социум сказку, хотя и в рамках совхоза. Но вот скребет сомнение — и миллиардер-миллионщик, и счета открывал за рубежом, и кому-то что-то не выплатил… Мол не соответствует нашему идеалу, не удался в … Ленина. Да и власть все равно подтасует, фальсифицирует выборы…Тогда уж лучше бойкот и т.п. и т.п.

В связи с этим вначале определимся что больше всего нам надо сегодня?

Ответ на тот вопрос содержится уже в самой сути того общества, в котором мы живем. А суть его — в экономической зависимости нашей страны от США, т.е. в неоколониальном ее положении. В соответствии с этим вот уже четверть века, еще с 1991 г. происходит разрушение обрабатывающей промышленности и превращение России в сырьевой придаток Запада; перекачка национальных богатств за рубеж в интересах мировой олигархии; обогащение кучки олигархов и чиновников; сокращение населения.

Разрушение промышленности обусловлено в первую очередь неконкурентоспособностю отечественного производителя в связи с тем, что тарифы на топливно-энергетиеские ресурсы, налоги, ставки на кредиты искусственно завышены в 3-5 раз по сравнению с зарубежными конкурентами. Поэтому темпы роста ВВП в среднем за четверть века составили 1%, а промышленного производства – значительно ниже нулевого уровня (его доля по сравнению с 1990 г. составляет 70%.).

Вывоз средств, богатств России за рубеж происходит по линии долларизации экономики, вывоза государственных средств и частного капитала за рубеж, офшоризации и др. –потери России за четверть века составили 900 трлн. долларов, что эквивалентно нескольким мощным экономикам. Как следствие – нищета и бедность населения, которая по европейским меркам охватывает 85% населения. Продолжает фактически сокращаться население страны путем массового закрытия медицинских учреждений, ухудшения качества медобслуживания, низкого уровня пенсий и т.п. Быстрее всех вымирают русские (их численность после 2002 г. сокращалась в полтора раза быстрее, чем в предыдущее десятилетие) и старшее поколение.

В то же время богатые богатеют. Страна занимает первые места в мире по количеству миллиардеров. Увеличивается социальное неравенство, при котором разрыв между бедными и богатыми фактически составляет 50-100 и больше раз.

В этой ситуации главная наша задача это – спасение России. Но как и кто это сделает?

Как известно, главная цель коммунистов – освобождение труда от эксплуатации на основе уничтожения частной собственности и установления общественной собственности, повышение жизненного уровня народа, построение общества добра и справедливости. Путь к нему традиционно для многих коммунистов видится через возникновение революционной ситуации, при которой власть «валяется в ногах», и победа социалистический революции. Так как революционная ситуация по своей природе объективна и непредсказуема, то остается лишь ожидать ее.

В действительности, этот путь к обществу добра и справедливости, как показала практика новой и новейшей истории, не является прямым, подобно Невскому проспекту. Здесь возможны различные ступени к главной цели и отсюдаразличные цели и программы на каждой из них. Выделим главные из них в нашей современной российской действительности.

I.Буржуазно-демократические преобразования. Главные их цели — освободиться от внешней экономической зависимости, т.е. от неоколониализма, создать условия для развития отечественного производства на инновационной основе, конкурентоспособную экономику, поднимать жизненный уровень наемных работников в соответствии с требованиями производства в качестве стимулов его развития.

Эти задачи содержит программа кандидата в Президенты Титова, сторонника развития национальной экономики, представителя бизнеса. Для ее выполнения логично было бы дополнить программу уничтожением монополистической собственности путем национализации, прежде всего, природных ресурсов, топливно-энергетического комплекса, транспорта, связи и др.. тесно связанных с мировой олигархией, как первоисточника неоколониального положения нашей экономики. Однако, вместо этого, национальна буржуазия предполагает лишь контролировать, ограничивать, регулировать деятельность монополистов. То есть она пытается взять политическую власть при сохранении экономической власти монополистического капитала, что на деле невозможно. Действия национальной буржуазии можно объяснить, в частности, ее слабостью, которая не в силах противостоять ни засилью мировой олигархии, ни власти бюрократии. Ее протесты не идут дальше призывов к власти, прошений к Президенту. Ее выступления – это бунт на коленях. Поэтому буржуазия, как обычно она всегда и делала, пытается склонить на свою сторону широкие трудящиеся массы различными посулами процветания народа, размахивая знаменем свободы и демократии.

II. Народно-демократические преобразования. Цель: создание т.н. «трех ярусной» системы экономики, состоящей из государственной собственности, включающей главным образом все крупные предприятия и играющую приоритетную роль; коллективной собственности, в т.ч. и народных предприятий; частный средний и мелкий бизнес. В случае, если у власти находится пролетариат, действующего в интересах большинства населения, повышения его благосостояния, то с учетом борьбы между частным и общественным укладами по принципу «кто-кого» обычно это общество называют ранним социализмом.

Если же у власти находится коалиционное правительство, включающее и буржуазию, но с широким развитием социальной сферы, с бесплатным образованием, здравоохранением и т.п., то это общество принято называть «социальным государством». По сути оно является капиталистическим, поэтому получение бесплатных социальных благ это не социалистические отношения, как подают их социал-демократы, а лишь элементы, условия социализма. А «социальное государство» — не социализм, а лишь преддверие социализма, борьба за которое еще предстоит.

По сути, основные положения «социального государства» заложены в программе Грудинина – представителя объединенных левых и патриотических сил. С одной стороны, она включает задачи возрождения и развития страны путем избавления от внешнего управления, господства олигархов и бюрократии, проведения новой индустриализации и выведение экономики на инновационный путь развития и на этой основе резкое повышение жизненного уровня народа и качества жизни уже в первый год народной власти. С другой стороны, в качестве средств решения этих задач предусмотрена национализация земли и всех природных, сырьевых богатств страны, стратегически важных и системообразующих отраслей промышленности, электроэнергетики, железных дорог, системы связи, ведущих банков

производство и продажу этилового спирта и табачных изделий и т.п.; всемерное развитие при ведущей роли общенародной собственности коллективных, народных предприятий.

Кроме того, источниками станут возврат указанных выше вывозимых средств из России за рубеж и многие, многие другие. За счет всех имеющихся источников величину бюджета можно увеличить более чем в десять раз. Так что в стране денег предостаточно и для развития производства и для роста народного благосостояния (в частности, не потребуется повышение пенсионного возраста, как этого добиваются либералы).

Одним словом, Программа Грудинина это еще не социализм. И здесь нельзя обманываться, выдавая «социальное государство» за социализм. Остается большая доля частного сектора , в т.ч. крупного капитала, борьба между частным и общественным факторами. Но в случае победы на выборах Грудинина – это, во-1-х, спасение России, во-2-х, будет обеспечен выход страны на траекторию быстрого экономического роста (8-10% роста ВВП ежегодно) и повышения народного благосостояния с преодолением нищеты и бедности в самые ближайшие год-два. Это — огромный шаг продвижения к социализму. Учитывая, что при новой власти развитие производительных сил пойдет чрезвычайно быстрыми темпами (вспомним хотя бы восстановительный период после войны, а новая информационно НТР содержит значительно больший потенциал чем индустриальная система), дело социализма уже в недалекой перспективе может быть весьма существенно продвинуто. Этому будет способствовать и тот факт, что с развитием производства будет все больше увеличиваться, подниматься рабочий класс, его организованность и политическое влияние.

Какой из приведенных выше вариантов — социалистический, народно-демократический, буржуазно-демократический — является наиболее приемлемым для пролетариата в нашей конкретной ситуации зависит от выбора путей к власти и соотношения сил.

Революционная практика пролетариата, как известно, знает два основных пути к власти: парламентский путь – через выборы в государственные органы власти и внепарламентский — через протестные выступления трудящихся и всеобщую политическую стачку.

Говоря о парламентском пути к власти, по-прежнему, актуальным, верным остается издевательское отношение Ленина к парламентаризму, который он называл слабоумием, надувательством широких масс трудящихся, разлагающим образом действующего на рабочее движение. Ибо еще ни один класс по доброй воле никогда и никому ее не уступал. С этим уже, похоже, согласны и парламентские коммунисты в России. Внепарламентский путь к власти предполагает создание единой левой силы, способной противостоять разрушительным действиям власти, попыткам правых установить еще более реакционный, проамериканский режим, и мирно принудительным образом взять власть. А в случае противоправных действий властей – применением силы.

Главным ядром этой силы должно быть рабочее движение, пролетарская интеллигенция и пролетарское крестьянство, советские офицеры. К ним могут примкнуть и непролетарские, мелкобуржуазные слои населения, которые также эксплуатируются властью олигархов и бюрократии. В действии эта сила может быть организована представляется следующим образом: мощная протестная «улица» и всеобщая политическая стачка, в совокупности способные мирнопринудить буржуазно-бюрократическую передать власть пролетариату.

Однако, возможно и сочетание парламентского и внепарламентского пути. Это, — когда в случае победы на парламентских или президентских выборах представителей пролетариата власть применит противоправные действия, мощная пролетарская сила мирно-принудительным образом закрепит победу своих представителей. Здесь власть берется не применением силы (восстанием), а скорее демонстрацией возможности ее применения.

В нашем конкретном случае — накануне выборов Президента России потенциально возможен третий путь – сочетание парламентского и внерпарламентского путей к власти.

Здесь остаются неизвестными два главных обстоятельства: победит ли Грудинин на выборах и возможно ли подготовить ту мощную пролетарскую силу, которая поддержит и закрепит его победу.

Каковы шансы на победу Грудинина? В стране 80% населения левых взглядов и свыше 60% сторонников социализма. Как только изначально левые и национал-патриотиеские силы России его выдвинули кандидатом в Президенты России его рейтинг достигал 80-90%. Но затем власть, используя и раздувая путаницу с зарубежными счетами кандидата при подготовке его документов для регистрации, представляя его как нечистоплотного миллиардера, направив потоки лжи именно на это обстоятельство, сумела существенно снизить его рейтинг. Поддавшись этой лжи, многие легковерные обыватели отвернулись, а значительная часть главным образом ортодоксальных коммунистов призвали к бойкоту. Буржуазии и здесь, используя, казалось бы , ничтожный повод, удается раскалывать и левое и коммунистическое движение.

Почему необходимо поддержать Грудинина? В условия отсутствия мощного коммунистического и рабочего движения в России, способного взять власть и осуществить социалистические преобразования, когда главной задачей является спасение России и когда появилась личность – сторонник народно-демократических преобразований, отойти от борьбы за власть для коммунистов является величайшим безумием и предательством революционного дела вообще. Кто помнит сейчас кем были Минин и Пожарский, какими счетами они владели и т.п. дребедень? Они спасли Россию и мы склоняемся перед их величием. Может быть еще вспомним о богатствах Сен-Симона и других утопистов –социалистах, или может быть капиталиста Ф. Энгельса … Очевидно, что это пошло. А вот счета Грудинина, им же заработанные миллионы в нашей конкретной ситуации, когда речь идет о спасении России, затуманили глаза коммунистов.

Говорят еще, что Грудинина выдвинула КПРФ, которая занимает соглашательскую позицию с властью. Справедливости ради заметим, то Грудинина выдвинул Левый фронт и национально-патриотический союзом России и лишь потом КПРФ поддержала эту кандидатуру. КПРФ справедливо критикуют за ее пороки парламентаризма, за ее отход от принципов революционного марксизма (см., например, мою статью в интернете «Реформация и революция»). Но в данной ситуации КПРФ стратегически действует совершенно правильно. Ее программа совпадает с требованиями и возможностями времени и с личностью кандидата – сторонника коллективных форм хозяйствования, что гораздо ближе к социализму, чем частная собственность. Хотя критиковать КПРФ следует за многие провалы в организации выборов, которые неизбежны при такой бюрократизации партии.

Критика, призывы к бойкоту ведется главным образом со стороны тех 20 компартий, которые за 20 лет собрали по 20 человек, генералов без армий. Гордость за свою правоту мы увидим на их лицах в случае поражения Грудинина. И это будет простительно, если они в ближайшее время, хотя бы к следующим выборам соберут по 120 тыс. человек, да еще и объединяться и создадут мощную пролетарскую силу, способную взять власть. Но нет никаких признаков для того, чтобы, например, Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП) после 25 лет существования пойдет дальше заводских проходных с раздачей листовок и организует кружки по обучению рабочих марксизму, а затем дойдет и до организации всеобщей политической стачки вместо того, чтобы выглядывать революционную ситуацию, оправдывая свою неспособность к реальным действиям по организации рабочего класса.

Похоже и через 6 лет, к новому сроку выборов Президента, как и 6 лет назад, будут все те же призывы к бойкоту мелких групп праведников из-за своего бессилия, неспособности к организации и реальной борьбе. Но тогда положение будет еще более зловещее, ибо за власть будут бороться политики откровенно проамериканского толка, типа Навального.

Не пора ли переступить через ложную чистоту коммунистической идеи, очиститься от грязи, которой нас денно и нощно обволакивает власть, «задрав штаны», не гадая«успех или провал», и не ожидая приглашения КПРФ, которая самане лишена снобизма, осознавая, что нам судьбой впервые за 20 лет дан шанс в лице Грудинина – нашего человека с русской душой, понимая свою главную задачу – спасение России, — осознавая все это, надо «идти в народ» ивсе сделать для победы Грудинина. Тем самым мы увидим какую силу представляет нашеобъединение, закрепим впервые созданный с таким трудом союз левых и национально-патриотических сил, и главное – мы сделаем мощный шаг, заложим прочный фундамент для создания той мощной пролетарской, левой силы, которая только и спасет Россию.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *