Фальшивый миропорядок

По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ.

«Фальшивый миропорядок». Контент-анализ «информационных» сюжетов о предвыборной кампании на федеральных телеканалах. 7-11 марта 2018 года.

Сектор политического мониторинга Отдела по проведению избирательных кампаний ЦК КПРФ и ЦИПКР провел качественный и количественный анализ федерального политического лидерского эфира 7-11 марта 2018 года с целью выявления возможных нарушений при информировании избирателей о ходе кампании по выборам президента РФ.

В указанный выше период по пяти основным федеральным телеканалам (Первый, Россия 1, НТВ, ТВЦ, РЕН-ТВ) были продемонстрированы 34 сюжета из «выборного блока»[1]. Анализ стенограмм и видеоряда этих сюжетов указывает на продолжение «пиковой», чередующейся с «паузами» резко негативной агитации против П.Н. Грудинина и КПРФ.

Приведенные факты могут быть использованы Юридической службой ЦК КПРФ и депутатами фракции КПРФ в ГД для обращений и жалоб в ЦИК РФ, в суды и для апелляций напрямую к российскому обществу.

Тональность телесюжетов по отношению к кандидату от КПРФ П.Н. Грудинину

Общая информация

По отношению к кандидату в Президенты РФ от КПРФ Павлу Грудинину и членам его штаба направленность телесюжетов в период 7-11 марта 2018 года распределилась следующим образом (табл.1)[2].

Таблица 1

Тональность информационных ТВ-сюжетов о кандидате П.Н.Грудинине на пяти федеральных каналах 7-11 марта 2018 года

Канал ТВ/ Тональность сюжетов Резко негативно Негативно Нейтрально Позитивно Очень позитивно Игнорирование
Первый канал 5 1 1
Россия-1 5 1 5 4
НТВ 3 1 1
РЕН-ТВ 2
ТВЦ 3 1 1
Итого: 18 3 6 7 (20,6% от общего числа сюжетов)
Проценты 66,6% 11,1% 22,2%

Как видно из представленной выше таблицы в период 7-11 марта 2018 года характер эфира на центральном ТВ по отношению к кандидату от КПРФ П.Н. Грудинину по-прежнему можно по-прежнему охарактеризовать какчрезвычайно негативный. «Неправильная синусоида» информационной войны против П.Н. Грудинина продолжает подниматься на свои фактически «пиковые» значения, периодически опускаясь к значениям «разгрузочных пауз».

Доля сюжетов с доминированием открытой или скрытой резко негативной агитации против П.Н. Грудинина составила66,6% от общего числа содержательных сюжетов о кандидате от КПРФ.

В целом же доля негативной агитации против кандидата от КПРФ оставила 77,7% от всех сюжетов с упоминанием кандидата Грудинина.

При этом 7 марта (среда) зафиксировано 100% негативных сюжетов по отношению к кандидату от КПРФ (87,5% резко негативных сюжетов), а 11 марта (воскресенье) – 75% резко негативных сюжетов (все вышли в «прайм-тайм»). Подготовка к воскресной информационной атаке началась в программе «Постскриптум» А. Пушкова в субботу 10 марта 2018 года.

По отношению к каждому из других кандидатов тональность эфира федерального телевидения была исключительно или преимущественно (в случае с кандидатом Собчак) нейтрально-позитивной.

Конкретные примеры резко негативной агитации

против П.Н. Грудинина и КПРФ

  • В эфире федерального телевидения активно рекламировался содержащий фактическую агитацию за кандидата В. Путина фильм «Миропорядок-2018». Пример: «В: Финальный забег. Взрыв в соцсетях. Документальный фильм «Миропорядок-2018» посмотрели «ВКонтакте» и «Одноклассниках» уже за 15 миллионов человек. Чем зацепил он пользователей Интернета? И какой еще беспрецедентный Путин появился лишь в соцсетях. Прямо сейчас ВЛАДИМИР ПУТИН (ПРЕЗИДЕНТ РФ): Трон и эшафот всегда рядом. И вопрос не в том, что мы когда-то закончим свой бренный путь. Вопрос в том, как мы его пройдем» (Россия 1 # Вести Недели, Москва, 11 марта 2018 20:00). Отметим, что В. Путин уже позиционируется и позиционирует себя сам фактически как священная («царская» особа).

Также фильм «Миропорядок-2018» рекламировался в следующих сюжетах:

  • Россия 1 # Вести в субботу, Москва, 10 марта 2018 21:02
  • Россия 1 # Вести, Москва, 10 марта 2018 11:18
  • и собственно в программе Д. Киселева «Вести Недели» на телеканале «Россия 1» 11 марта 2018 года.
  • В программе «Воскресное время» (1 Канал # Воскресное время, Москва, 11 марта 2018 21:00) Д. Фадеева начало программы было посвящено скрытой агитации в пользу действующего президента В. Путина через образ князя Владимира: «ВЕДУЩИЙ: В эфире Первого канала Воскресное время, я Валерий Фадеев, здравствуйте. Только что вы посмотрели фильм «Викинг». Князь Владимир крестил народ древней Руси. И это пространство стало православной Русью, страной, которая существует уже тысячу лет. Князь Владимир выбрал веру, которая определила дух и силу нашего народа. Через неделю и нам с вами предстоит выбор, выбор президента России. И это очень важный эпизод нашей текущей истории». В этой же программе представлена негативная агитация в адрес П.Н. Грудинина со стороны эксперта А. Асафова: «Александр АСАФОВ, политолог: Информация о его счетах, которая была предоставлена уже официально, фактически обесценивает всю его левую, коммунистическую повестку. Поскольку человек, который выступает за равноправие, за поддержку рабочего класса, не может быть обладателем многомиллионного состояния, хранимого на швейцарских счетах».
  • В рассматриваемый нами период зафиксирован ряд случаев прямой негативной агитации в адрес П.Н. Грудинина и выдвинувшей его партии КПРФ со стороны кандидатов В. Жириновского и М. Сурайкина. Приведем эти примеры:

а) В программе «Вести» на канале «Россия» (Россия 1 # Вести, Москва, 7 марта 2018 17:15) прозвучало следующее заявление В. Жириновского: «ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ, КАНДИДАТ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА РФ ОТ ЛДПР: Я не хотел говорить про Грудинина! Меня не интересуют его счета. Но вот его поведение такое — оно вызывает, конечно, отторжение. Человек по-хамски пришел — вы тут занимайтесь дебатами, я тут цветочки подарили пошел. Это не кабаре, не ночной клуб! Ты кандидат в президенты, участвуй дебатах, не хочешь — имеешь право. Но не надо обманывать весь народ. Счета есть незакрытые, деньги, золото, машины, недвижимость — все есть за границей. А этот человек обманывает всех. Все доходы его хозяйства — сдача в аренду нашей земли, за которую погибли мои родственники! А он гребет лопатой огромные деньги. Скажи правду, что не морковка, не клубника доходы твои, а самая дорогая в мире подмосковная земля. И лжет, лжет каждый день!».

б) Повтор данного сюжета (с небольшими сокращениями) прошел в итоговой программе «Вести» (Россия 1 # Вести, Москва, 7 марта 2018 20:10);

в) В программе «Воскресное время» на «Первом канале» негативная агитация в адрес выдвинувшей П.Н. Грудинина партии КПРФ негативная агитация прозвучала от лица кандидата М. Сурайкина: «КОР: Бороться на этой неделе Сурайкину пришлось за свое право называться коммунистом. Иск в суд на возглавляемую Сурайкиным партию подала Коммунистическая партия Российской Федерации, возглавляемая Зюгановым. Основная претензия к «Коммунистам России» — название, слишком похожее, по мнению представителей КПРФ, на название их партии. Максим СУРАЙКИН, кандидат на пост президента: Они считают, что существование нашей партии и то, что мы — коммунисты, нарушает их коммерческие права. Это вообще чудовищно, когда люди, коммунисты, как они себя называют в КПРФ, встают на позицию коммерциализации идеологии»

4) 7 марта 2018 года из 16 сюжетов «выборного» блока 14 содержали резко негативную агитацию и еще 2 просто негативную по отношению к кандидату от КПРФ[3]. Более того, часть этих сюжетов была «посвящена» исключительно негативной агитации по отношению к П.Н. Грудинину. Приведем ссылки на данные сюжеты («персональные» сюжеты выделены жирным шрифтом):

Резко негативные сюжеты:

  • ТВ Центр # События, Москва, 7 марта 2018 22:24
  • 1 Канал # Время, Москва, 7 марта 2018 21:20
  • Россия 1 # Вести, Москва, 7 марта 2018 20:10
  • Россия 1 # Вести, Москва, 7 марта 2018 20:00
  • ТВ Центр # События, Москва, 7 марта 2018 19:56
  • Рен ТВ # Новости, Москва, 7 марта 2018 19:38
  • НТВ # Сегодня, Москва, 7 марта 2018 19:22
  • 1 Канал # Новости, Москва, 7 марта 2018 18:11
  • 1 Канал # Новости, Москва, 7 марта 2018 18:00
  • Россия 1 # Вести, Москва, 7 марта 2018 17:15
  • Рен ТВ # Новости, Москва, 7 марта 2018 16:42
  • НТВ # Сегодня, Москва, 7 марта 2018 16:15
  • 1 Канал # Новости, Москва, 7 марта 2018 15:11
  • Россия 1 # Вести, Москва, 7 марта 2018 14:09

Просто негативные сюжеты:

  • ТВ Центр # События. 25-й час, Москва, 7 марта 2018 0:17
  • Россия 1 # Вечер с В. Соловьевым, Москва, 7 марта 2018 0:46

8 и 9 марта 2018 года федеральное ТВ «взяло паузу» в потоке «чернухи» против кандидата от КПРФ, чтобы, как мы полагаем, «разгрузить» психику избирателя. 10 марта была проведена «артподготовка» (прежде всего посредством программы «Постскриптум» А. Пушкова) новых информационных ударов по П.Н. Грудинину и КПРФ. 11 марта в воскресенье в «прайм-тайм» вновь вышло подавляющее число (75%) резко негативных сюжетов о кандидате от национально-патриотических сил:

  • Россия 1 # Вести Недели, Москва, 11 марта 2018 21:01
  • 1 Канал # Воскресное время, Москва, 11 марта 2018 21:00
  • НТВ # Итоги недели с Ирадой Зейналовой, Москва, 11 марта 2018 19:37
  • В программе «Постскриптум» А. Пушкова нами зафиксирована фраза, которая имеет, на наш взгляд, важное политическое значение. Говоря об акции со стороны фейковой организации «Коммунисты России», А. Пушков, будучи просто журналистом, но и достаточно статусным политиком, допустил в эфире следующее высказывание своего корреспондента: «КОР.: Незадолго до Сурайкина к могиле Сталина возложили венки сторонники из конкурирующей Компартии, которую возглавляет Геннадий Зюганов». Таким образом, либо сам Пушков, либо стоящие за ним политические силы пытаются информационно представить КПРФ как «конкурента» своего же «спойлера».

Информационные сюжеты кандидатах в президенты РФ

были посвящены следующим темам и выдержаны в следующей тональности:

ТОНАЛЬНОСТЬ ТВ СЮЖЕТОВ 7-11 МАРТА 2018

П. Грудинин – инсинуации о якобы незакрытых счетах, прямая клевета и «просто» негативная агитация в адрес кандидата от КПРФ (проанализировано 27 содержательных сюжетов, в числе которых 66,6% сюжетов с резко негативной агитацией против П. Грудинина при общей доле негатива в его адрес составляющей 77,7%);

В. Жириновский – участие в дебатах, негативная агитация против П.Н. Грудинина и КПРФ, участие в стрельбах, поездка в Одинцово, встреча с наблюдателями от ОБСЕ, посещение женского СИЗО (24 сюжета, из них 100% нейтрально-позитивных);

Г. Явлинскийпоездка в Ярославль; посещение магазина с товарами, произведёнными «особыми» людьми, подведение промежуточных итогов выборов, участие в дебатах (22 сюжета, из них 100% нейтрально-позитивных);

В. Путинактивная незаконная пропаганда фильма «Миропорядок-2018», деятельность доверенных лиц Михайлова, Чагина, Боярского, Фрейндлих, Лещенко, Меньшова, Пореченкова в различных регионах, включая Москву, Петербург, Краснодар, Казань, Нижний Новгород и Самару (20 сюжетов, из них 100% нейтрально-позитивных);

М. Сурайкинпикет и негативная агитация против КПРФ, поездка на Алтай (Рубцовск), поездка в Ульяновск, встреча с белорусской делегацией, встреча с наблюдателями из стран СНГ, (19 сюжетов, из них 100% нейтрально-позитивных).

С. Бабурин – поездки во Владимир, Калугу, Самару, Тольятти (18 сюжетов, из них 100% нейтрально-позитивных).

Б. Титов встреча с женщинами-предпринимателями, поездка в Петербург (16 сюжетов, из них 100% нейтрально-позитивных);

К. Собчак дебаты, участие в митинге в Волоколамске, участие в пикете против Л. Слуцкого, поездка в Иркутск, негативная агитация в ее адрес в различных программах в связи с темой Крыма (23 сюжета, из них 74% нейтрально-позитивных и 26% негативных или нейтрально-негативных).

ВЫВОДЫ:

  • Характер эфира на центральном ТВ по отношению к кандидату от КПРФ П.Н. Грудинину 7-11 марта 2018 года по-прежнему можно охарактеризовать как, по существу, чрезвычайно негативный;
  • Доля сюжетов с доминированием открытой или скрытой резко негативной агитации против П.Н. Грудинина составила66,6% от общего числа содержательных сюжетов о кандидате от КПРФ (в целом же доля негативной агитации против кандидата от КПРФ оставила 77,7% от всех сюжетов с упоминанием кандидата Грудинина);
  • При этом 7 марта (среда) зафиксировано 100% негативных сюжетов по отношению к кандидату от КПРФ (87,5% резко негативных сюжетов), а 11 марта (воскресенье) – 75% резко негативных сюжетов (все вышли в «прайм-тайм»). Подготовка к воскресной информационной атаке началась в программе «Постскриптум» А. Пушкова в субботу 10 марта 2018 года;
  • Данная информационная кампания по-прежнему ведется только по отношению к кандидату от КПРФ. По отношению к каждому из иных кандидатов за исключением К. Собчак информационный фон на федеральном телевидении РФ является исключительно нейтрально-позитивным. В случае с К. Собчак информационный фон являетсяпреимущественно нейтрально-позитивным.
  • В эфире федерального ТВ осуществляется незаконная агитация в пользу кандидата В. Путина и одновременно ведется незаконная агитация со стороны других кандидатов и экспертов по отношению к кандидату П.Грудинину;
  • В целом, «синусоида информационной войны» вновь свидетельствует о делитимизации выборов со стороны власти.

Исполнители исследования:

А. А. Гавалова, зав. сектором политмониторинга ЦК КПРФ,

А.М. Богачев, психолог

Отв. за выпуск – С.П.Обухов, Член Президиума, Секретарь ЦК КПРФ

Для контент-анализа использованы материалы системы «Медиалогия»

Отдел ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний

Центр исследований политической культуры России

Приложение 1

Тональность освещения кандидата в президенты П.Н.Грудинина в информационных блоках пяти ведущих федеральных телеканалов

Приложение 2

Дата выхода в эфир Время Телеканал, программа Условное название
1. 7 марта 2018 00:17 ТВ Центр # События. 25-й час Досрочное голосование на выборах президента России охватывает 94 страны
2. 7 марта 2018 00:46 Россия 1 # Вечер с В. Соловьевым Ситуация в мировой политике (2 часть)
3. 7 марта 2018 13:01 Россия 1 # 60 минут Вы еще не признали Россию агрессором? Тогда мы идем к вам
4. 7 марта 2018 14:09 Россия 1 # Вести Предвыборные новости
5. 7 марта 2018 15:11 1 Канал # Новости Оснований для снятия с выборов нет
6. 7 марта 2018 16:15 НТВ # Сегодня Выборы-2018
7. 7 марта 2018 16:42 Рен ТВ # Новости Поставить жирную точку в истории незакрытых счетов Павла Грудинина призвала сегодня глава ЦИК Элла Панфилова
8. 7 марта 2018 17:15 Россия 1 # Вести Новости предвыборной кампании
9. 7 марта 2018 18:00 1 Канал # Новости Анонс выпуска
10. 7 марта 2018 18:11 1 Канал # Новости В Центризбиркоме сегодня решили расставить все точки над i в вопросе зарубежных счетов Павла Грудинина
11. 7 марта 2018 19:22 НТВ # Сегодня Выборы — 2018
12. 7 марта 2018 19:38 Рен ТВ # Новости ЦИК: Оснований для снятия Павла Грудинина с президентской гонки нет
13. 7 марта 2018 19:56 ТВ Центр # События Дела предвыборные
14. 7 марта 2018 20:00 Россия 1 # Вести Темы выпуска
15. 7 марта 2018 20:10 Россия 1 # Вести Новости предвыборной кампании
16. 7 марта 2018 21:20 1 Канал # Время Выборы-2018
17. 7 марта 2018 22:24 ТВ Центр # События Дела предвыборные
18. 8 марта 2018 20:00 Россия 1 # Вести Темы выпуска
19. 8 марта 2018 20:10 Россия 1 # Вести Хроника президентской кампании
20. 9 марта 2018 19:07 НТВ # Сегодня Выборы-2018
21. 9 марта 2018 20:25 Россия 1 # Вести Новости предвыборной кампании
22. 9 марта 2018 21:19 1 Канал # Время Предвыборная кампания на финишной прямой
23. 10 марта 2018 00:39 ТВ Центр # События Избирательная кампания в России
24. 10 марта 2018 11:18 Россия 1 # Вести Смотрите «Вести недели»
25. 10 марта 2018 16:07 НТВ # Сегодня Выборы2018
26. 10 марта 2018 20:09 Россия 1 # Вести в субботу Выборы-2018
27. 10 марта 2018 21:02 Россия 1 # Вести в субботу Анонс программы «Вести недели»
28. 10 марта 2018 21:19 1 Канал # Время Президентская гонка в России выходит на финишную прямую
29. 10 марта 2018 21:24 ТВ Центр # Постскриптум Выборы-2018
30. 11 марта 2018 19:37 НТВ # Итоги недели с Ирадой Зейналовой Предвыборная гонка
31. 11 марта 2018 20:00 Россия 1 # Вести Недели Темы выпуска
32. 11 марта 2018 21:00 1 Канал # Воскресное время Финишная прямая: до выборов президента России осталась всего неделя
33. 11 марта 2018 21:01 Россия 1 # Вести Недели Выборы президента России
34. 11 марта 2018 21:28 Россия 1 # Вести Недели Меган вмешалась

[1] Учитываются данные с 00.17 7 марта 2018 года до 21.28 11 марта 2018 года. Сюжеты из одной авторской программы учитываются как один сюжет. Авторские программы учитываются с учетом их фактического выборного содержания.

[2] Напоминаем, что критерий анализа состоит в следующем: сюжет считается «резко негативным», если в его рамках негативная информация о П.Н. Грудинине существенно превалирует над позитивной информацией о кандидате от КПРФ; «негативным», если такого рода информация превалирует над позитивной; «нейтральным» – если позитивная и негативная информация дается в равном объеме или сюжет ограничивается «технической» информацией о том или ином действии кандидата от КПРФ; «позитивным», если сюжет представляет собой, прежде всего, раскрытие программы кандидата от КПРФ или его содержательную и не «смонтированную» прямую речь; и «очень позитивным», если о кандидате от КПРФ сообщают исключительно привлекательную для избирателя информацию. Кроме того, при оценке того или сюжета использовалась качественная оценка его содержания, а также общий контекст освещения деятельности кандидата в Президенты РФ. Также в настоящем материале используется оценка «игнорирование», означающая сюжеты, в которых освещается деятельность иных кандидатов в Президенты РФ, но игнорируется активность П.Н. Грудинина и (или) его штаба и сторонников. Сюжеты со статусом «игнорирование» не учитываются в графе «проценты».

[3] В программе «60 минут» на телеканале «Россия-1» принял участие зампред ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, который выступил с ясным, четким и политически верным высказыванием о ситуации на Украине. Однако эфирное время Д.Г. Новикова было фактически обрезано до такой степени, что оценивать программу по отношению к избирательной кампании П.Н. Грудинина и КПРФ не представляется возможным.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

ПОДЕЛИТЬСЯ: