По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

В коллективе Уральской государственной консерватории произошёл конфликт из-за низких зарплат. Часть сотрудников потребовали от руководства объяснить, почему ректор получает больше 200 тыс. рублей, а некоторые преподаватели, концертмейстеры — 10—11 тыс. рублей в месяц.

ПРОФЕССОР, пианист, преподаватель Уральской государственной консерватории Сергей Белоглазов говорит, что руководство вуза отчитывается перед властями о средней заработной плате профессорско-преподавательского состава в размере 35 тыс. рублей, но на самом деле многие сотрудники получают гораздо меньше. «У нас чудовищно низкие зарплаты. Унизительные просто. Такой зарплаты (35 тыс. рублей) ни у кого нет, разве только у руководства и приближённых к нему лиц. А остальные получают 10—11 тыс. рублей. Некоторые профессора — по 5 тыс. рублей!» — возмущается преподаватель.

«У нас жуткие ножницы зарплат. Ректор получает больше 200 тыс. рублей, а остальные — в десятки раз меньше. Преподаватели, концертмейстеры, иллюстраторы — люди, связанные с учебным процессом, они получают нищенские зарплаты и ходят в консерваторию из любви к искусству. Педагог по вокалу, доцент, вынужден мыть пол на вокзале», — рассказал Сергей Белоглазов.

Чтобы бороться с несправедливостью, в вузе была создана организация профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность», которая начала собирать данные о зарплате в Уральской государственной консерватории. Активисты обратились к ректору с требованием предоставить штатное расписание и документы, регламентирующие оплату труда, а также предложили заключить в консерватории коллективный договор.

Сергей Белоглазов говорит, что руководство мешает проводить собрания в вузе и не признаёт профсоюзную ячейку. От ректора Валерия Шкарупы поступило сообщение, что учреждение организации в вузе незаконно, нарушены требования законодательства и ректорат будет обращаться в суд. Сергей Белоглазов объясняет: его зарплата низкая, потому что ему не дают новых студентов, что ректорат может влиять на родителей и учащихся и что ему косвенно уже говорили о возможном увольнении, хотя в прошлом году он стал лауреатом премии губернатора.

Юрист консерватории усмотрел якобы нарушения при создании ячейки, поэтому в вузе не могут воспринимать её как «юридическую единицу». Но о каких именно нарушениях идёт речь, начальство умалчивает. Однако уже подано, дескать, заявление в суд.

Отвечая на вопросы о низких зарплатах других сотрудников, в частности концертмейстеров, в ректорате говорят, что это «давнишняя головная боль консерватории» и проблема не только уральского вуза. К примеру, в прошлом году сообщалось, что штатный концертмейстер Московской консерватории получает 6 тыс. рублей в месяц.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.