Закончились выборы президента.

Больше всего эти выборы запомнятся массовой истерией ангажированных СМИ и провластных ресурсов, против Павла Грудинина, подменой позитивной повестки коллективного выбора будущего государства на черный пиар и грязные политтехнологии.

В итоге, как всегда, за счет фальсификаций и тотального административного ресурса крупный олигархический капитал смог обеспечить победу своему кандидату в первом туре.

Что ожидать теперь.

Победа Путина с небывалым процентом, развязывает руки либеральному правительству для проведения непопулярных реформ. В ближайшие годы можно ожидать поднятие пенсионного возраста, различных налогов для физических лиц, перенаправление потоков скудеющих государственных ресурсов в пользу банков и крупных корпораций.

Победа образа России как «осаждённой крепости» (выгодного как нашей власти, так и их зарубежным партнерам) грозит ужесточением реакции, деградацией демократических, а в след за ними и других общественных институтов. Ближайшие 6 лет станут не просто «потерянными», они отбросят государство и общество на десятилетия назад.

Вместе с тем, опыт данных выборов и дальнейшее развитие событий открывает для партии новые возможности:

КПРФ удалось показать левый поворот как единственную реально существующую альтернативу и удержаться от падения. Впервые за долгие годы удалось выйти из «коммунистического гетто» и выстроить реальную коалицию с национально-патриотическими силами, другими прогрессивными организациями, получить поддержку со стороны предпринимателей.

Кроме того, Павел Грудинин выступил своеобразной лакмусовой бумажкой, по отношению к которой можно определить прогрессивные организации и течения, борющиеся за лучшее будущее для государства от псевдопатриотических или радикальных реакционных сект (от НОДа и Кургиняна до РОТ-фронта). Это дает возможность идеологически отмежеваться от неадекватных и провокаторов. Выработать обновленную программу по актуальной повестке и повести за собой массы. В тяжелые времена значение имеет не столько количество сторонников, сколько их убежденность и способность к решительным действиям.

Грудинин - Федоров (НОД)

В отличие, от Зюганова, независимо от обстоятельств набирающего определённый процент голосов, успех нового кандидата напрямую зависит от эффективности работы партии по различным направлениям. Качественный анализ и дискуссия, помогут определить отстающие и успешные стороны работы и пути к их совершенствованию. Учиться на допущенных ошибках, готовиться к следующим избирательным кампаниям, (начиная их активную стадию не раньше, чем за полгода) выстраивать понятную боевую формацию с измеряемыми результатами эффективности, осваивать современные методы агитации и многое другое предстоит в ближайшие годы.

Новый кандидат и новое время позволило нам обрести широкий круг новых сторонников. Вместе с отпадением (от части временным) стариков, пик поддержки партии переместился на 18-25-30 летних избирателей. Что бы не упустить и не разочаровать это поколение требуются иные подходы, как содержательные (они, к примеру, не жили в СССР), так и организационные – поколение особо чувствуют необходимость открытости демократических процессов в партии, понятного социальный лифта, профессионального подхода к делу и прочего.

Все это в ближайшие 6 лет предстоит сделать партии и значительно обновиться, либо надолго остаться за кулисами истории. В любом случае, впереди нас ждут интересные события – выборы губернатора Подмосковья, мэра Москвы и Мосгордумы, новая волна уличных протестов против фальсификаций и социального террора.

Присоединяйтесь к числу наших сторонников!

 

Виталий Мальцев

 

Орфография и пунктуация автора сохранены.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.