По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ выступил в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия-1», посвященной итогам президентских выборов.

Ведущие сразу попытались представить дело таким образом, будто Грудинин «подвел» коммунистов на этих выборах.

Юрий Афонин напомнил, что, в сравнении с выборами Госдумы 2016 года, кандидат КПРФ получил более чем на полтора миллионов голосов больше. В то время как поддержка ЛДПР и других политических сил резко сократилась. Все говорит о том, что съезд Компартии сделал верный выбор, решая, кого выдвинуть в президенты. Юрий Вячеславович напомнил, что этот выбор был основан прежде всего на позиции Геннадия Андреевича Зюганова. Именно лидер КПРФ заявил, что в партии нужно провести широкое демократическое обсуждение возможных кандидатур и выбрать оптимальную для данных условий.

Зампред ЦК КПРФ сказал, что Павел Грудинин показал себя очень мужественным человеком. В ходе этой кампании он узнал о себе множество небылиц, выдержал настоящую информационную войну.

Юрий Афонин обратил внимание на распределение голосов за Грудинина по регионам. Самые высокие результаты были достигнуты на Дальнем Востоке и в Сибири, где в целом ряде регионов поддержка народного кандидата превысила 20%. Дальше на запад результаты оказались ниже. Мы не исключаем, отметил Юрий Вячеславович, что после мощных результатов Грудинина на востоке страны (где голосование закончилось раньше) чиновниками были предприняты специальные меры для «корректировки» результатов в европейской части России. Кроме того, на Дальнем Востоке население в среднем моложе, а в европейской части больше доля старшего поколения, которое подверглось очень жесткому пропагандистскому воздействию со стороны телевидения. Ведь буквально в каждом выпуске новостей подавалась негативная информация о Грудинине, а возможность ответить ему не предоставлялась. А некоторые сотрудники Центризбиркома, например, Майя Гришина и Николай Булаев, фактически превратились в антигрудининских пропагандистов.

Юрий Вячеславович сказал, что любого политика лучше всего характеризует голосование за него на его малой родине, там, где он живет и работает. Потому что там его все знают. Сам Юрий Афонин был первый раз избран депутатом в Щекинском районе Тульской области, где жило несколько поколений его предков. А на этих выборах в совхозе имени Ленина Грудинин опередил всех кандидатов в президенты, получив 61% голосов. Это притом, что туда явно специально завезли порядка тысячи дополнительных избирателей с других территорий Московской области.

Зампред ЦК КПРФ отметил, что, если бы не было так мало времени, если бы Грудинин со своей командой успел объехать больше регионов, то результаты голосования за народного кандидата в президенты были бы существенно иными. Ведь везде, куда Павел Грудинин приезжал, залы ломились от народа.

Юрий Афонин сказал, что партийный актив очень хорошо отработал эти выборы, хотя придворные политологи и предсказывали Компартии раскол и развал из-за выдвижения Грудинина. Но в реальности под впечатлением грудининской кампании в партию пришло очень много молодежи. И ближайшие региональные выборы покажут, что результат КПРФ будет прирастать голосами именно молодых избирателей.

Зампред ЦК партии подчеркнул, что перед этими выборами только действующий президент и Грудинин с командой коммунистов и патриотов выдвинули серьезные программы социально-экономического развития. Но только в программе «20 шагов Грудинина» было четко указано, как увеличить бюджет, откуда взять деньги на социальную поддержку населения.

Юрий Афонин указал на важную проблему этих выборов. К сожалению, отметил зампред ЦК КПРФ, в стране нашлось много дураков и лизоблюдов, которые, стремясь выслужиться, пытались оказывать административный нажим на избирателей и фальсифицировать результаты. Отмечено немало случаев вмешательства местной власти в избирательный процесс. Эти чинуши нанесли огромный ущерб всей нашей стране, дав врагам России повод ставить под сомнение легитимность выборов. А в крайней тенденциозности западных СМИ в этом вопросе сомневаться не приходится. Юрий Вячеславович рассказал, как американские журналисты попросили его прокомментировать ход кампании. Зампред ЦК КПРФ рассказал американцам о программе Грудинина, о предлагаемой коммунистами и патриотами национализации природных богатств и базовых отраслей, о выборе между капиталистическим и социалистическим путями развития. Но вскоре убедился, что американцев вообще интересует только одно – хоть какой-то компромат на российскую элиту.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.