«Круглый стол», посвящённый жилищной проблеме

26 марта 2018 года в Государственной Думе РФ прошёл круглый стол на тему «Очередь на жильё: проблемы реализации конституционного права граждан на жилище». Данное мероприятие было организовано в связи с обострением проблем в жилищной сфере. По данным Росстата, на протяжении последних лет возросло количество лиц, вставших на учёт для получения квартиры. Увеличивается число тех, кто не получил новое благоустроенное жильё, вопреки обещаниям властей. Более того, зафиксировано возрастающее число случаев произвольного лишения граждан России жилья. Всё это пагубным образом сказывается на социальной и на демографической обстановки в нашей стране, ведёт к эскалации внутренней напряжённости.

В заседании «круглого стола» принимали участие депутаты Государственной Думы РФ и Московской городской Думы, активисты движений и общественных организаций, защищающие права обманутых дольщиков, лиц, пострадавших от махинаций жилищных аферистов.

Со вступительным словом выступил депутат Государственной Думы, первый секретарь Московского городского комитета КПРФ В.Ф. Рашкин (он же был ведущим «круглого стола»). По его словам, смысл мероприятия заключается в поиске способов решения жилищной проблемы. По результатам слушаний должны быть выработаны решения, которые в дальнейшем будут разосланы во все органы государственной власти.

Касаясь самой жилищной проблемы, Валерий Рашкин сделал акцент на нарушении положений Конституции РФ, гарантирующей право каждого гражданина на жильё. По его словам, всё это связано с демонтажем системы социальных гарантий, начавшейся после развала СССР в 1991 году. Далее им были приведены официальные статистические данные, свидетельствующие о рост числа людей, не получивших комфортное и доступное жилье на протяжении последних лет, о сокращении числа лиц, получивших качественное жильё. По словам Рашкина, наблюдается увеличение сроков ожидания предоставления нового жилья очередниками. Зафиксированы случаи, когда люди ожидают новой квартиры 40-50 лет и даже больше.

В.Ф. Рашкин проиллюстрировал ситуацию в российских регионах. Затрагивая обстановку в Москве, он заявил, что в течение 10-15 лет можно было бы решить проблему столичных очередников. Ведь в мегаполисе темпы строительства жилья высокие. Но дело в том, что жильё, строящееся как социальное, реализуется как коммерческое.

Валерий Рашкин справедливо отметил, что всё это не способствует улучшению демографической ситуации в России, о которой постоянно говорят в последнее время.

В качестве мер, направленных на преодоление жилищного кризиса, В.Ф. Рашкин предложил законодательно закрепить максимальный срок ожидания социального жилья (не более 15 лет), утвердить критерии очередников для первоочередного улучшения жилищных условий, гарантировать предоставление жилья в районе проживания всем очередникам, осваивать весь выделенный бюджет по программе субсидий для покупки жилья очередниками и т.д.

В выступлениях других депутатов-коммунистов содержались предложения, направленные на изменение подхода государства к политике жилищного обеспечения народа. Так, депутат Государственной Думы В.А. Ганзя затронула тему краха президентской программы обеспечения граждан России комфортным и доступным жильём, утверждённой в 2012 году. Она сослалась на данные Счётной палаты РФ, согласно которым к началу 2017 года в эксплуатацию было введено 0,8 кв. м. жилья вместо запланированных 25 кв. метров эконом класса. Произошло не снижение себестоимости жилья, а его повышение. И после этого правительство издало постановление, по которому программа ушла в небытие.

В качестве мер, направленных на решение жилищной проблемы, Вера Ганзя предложила делать ставку на строительство арендного жилья, на создание жилищных фондов рядом со строящимися предприятиями. А самое главное, по её мнению, заключается в необходимости государственного долевого участия в строительстве жилищных объектов и в обеспечении людей квартирами.

В свою очередь, депутат Московской городской Думы Н.Г. Зубрилин в своём докладе развил тему криминальной деятельности «чёрных риелторов», в результате которых люди лишаются жилья. Он сказал о голодовке в Бирюлево жертв квартирных аферистов. Однако власти не уделяют должного внимания решению острой проблемы. Аналогичным образом обстоят дела и с очередниками на получение нового жилья. Причину усугубления проблемы Николай Зубрилин видит в передачи функций решения жилищного вопроса Департаменту городского имущества. По его словам, данное ведомство состоит из оторванных от реальности чиновников, Они не владеют конкретными представлениями о жилищной отрасли. Неслучайно, что на депутатские запросы они дают стандартные ответы («всё в соответствии с законом» и т.д.).

Н.Г. Зубрилин предложил вернуть компетенцию по распределению жилья районным органам власти. А они, в свою очередь, должны быть поставлены под контроль Советов муниципальных депутатов. Принцип отчётности чиновников за выполнение социальных обязательств тоже должен быть введён в действие. В целом, по словам Николая Зубрилина, надо ставить вопрос об изменении системы, поскольку нынешняя не отвечает запросам населения.

На «круглом столе» выступил руководитель Московского городского отделения Ленинского комсомола ЛКСМ В.В. Обуховский. Он заявил, что в настоящее время молодёжь не рассчитывает получить квартиру за счёт поддержки со стороны государства. У неё остались два способа получения жилья: либо доходы родителей, либо устройство на работу. В результате многие студенты, в целях поиска средств для оплаты услуг, предоставляемых общежитием, вынуждены работать, фактически не уделяя время учёбе. Кроме того, по его словам, дело обусловлено тем, что государство не предоставляет молодым людям работу по окончанию ВУЗа.

По словам Владимира Обуховского, всё это связано с особенностями государственной политики в молодёжной сфере. В настоящих условиях «верхи» относятся к молодым людям как к быдлу, со всеми вытекающими последствиями. Молодёжь нужна правящим кругам лишь тогда, когда, к примеру, надо согнать за деньги на митинг в поддержку власти больше народу. Но не в остальных случаях. Более того, молодые думающие люди правящему классу не нужны. А в Советское время такого невозможно было себе представить. В «Совхозе имени Ленина» такого нет и никогда не будет.

В.В. Обуховский противопоставил действиям нынешней либерально-олигархической правящей верхушки практику, используемую китайскими властями. В той стране застройщиков обязывают отдавать 20% жилья малоимущим гражданам, а не государству. В Китайской народной республики молодёжь находится в числе первоочередных приоритетов правительства. Кроме того, он привёл примеры благополучной ситуации в вопросах обеспечения молодёжи жильем в странах Европы.

Владимир Обуховский призвал правительство обратиться к ВУЗам, к молодёжным общественным организациям и уделить срочное внимание выработке программы поддержки молодых людей за счёт их обеспечения жильём.

Во время мероприятия выступило множество руководителей и активистов общественных объединений, движений, уделяющих внимание отстаиванию прав лиц, ставших жертвами жилищных мошенников либо обманутых чиновниками. Видные представители движения «За жильё», общественной организации «Очередники Москвы», жилищно-строительных кооперативов, множества жилищных комплексов Москвы, Московской области и ряда других субъектов Российской Федерации и т.д. Все они говорили о возрастании числа людей, обманутых правительством, строительными пирамидами. По их словам, действия правительства окончательно выталкивают социально-незащищённых слоёв общества на обочину. Например, возмущение вызывает решение кабинета министров о лишении инвалидов права на получение дополнительной жилищной площади. Между прочим, соответствующие законодательные акты Верховный суд признавал противоречащими Конституции РФ.

В целом, было высказано множество фактов, свидетельствующих о приобретении проблемы в жилищной сфере характера масштабного социального бедствия. Например, имеет место предоставление жилья с нарушением санитарных норм. Многие блюди (в том числе и дети), будучи больными тяжёлыми заболеваниями – вплоть до онкологических, вынуждены проживать в тесных в неблагоприятных условиях, ставя тем самым под угрозу собственную жизнь. Были зафиксированы случаи, когда в новостройках лифты не работали, происходило затопление нижних этажей. Но чиновники не нашли ничего лучшего как обвинить в этом… самих новосёлов.  Кроме того, широкое распространение получила практика нецелевого использования социального жилья. В частности, квартиры в данных жилых объектах используются в коммерческих целях, либо включается в программу реновации. А произвольные решения, касающиеся перевода общежитий в гостиницы, вообще не оставляют людям шанса на выживание.

Участники «круглого стола» были солидарны во мнении, согласно которому нужно в срочном порядке заняться расселением ветхого и аварийного жилья, предоставить людям комфортное, благоустроенное и доступное жильё. Однако взятая на вооружение московскими властями программа реновации жилья, по мнению выступающих, не будет способствовать решению острой проблемы. По их мнению, внимание уделено не замене аварийного и ветхого жилого фонда, а сносом вполне пригодных домов.

Наибольшее негодование вызывало фактическое нежелание властных структур вмешиваться в происходящее. Так, Генеральная прокуратура, Следственный комитет и другие инстанции зачастую отказывают в возбуждении уголовных дел в отношении жилищных аферистов – как в бизнесе, так и в органах государственной власти. Более того, они нередко оказывают поддержку юридическим лицам, нанёсшим ущерб гражданам. А выносимые судами противозаконные решения о выселении людей из квартир являются прямым попранием законодательных норм.

Из уст активистов движений, защищающих права лиц, обманутых жилищной политикой, звучали разные предложения по решению обсуждаемой проблемы. Помимо замены в срочном порядке ветхого и аварийного жилищного фонда звучали призывы делать ставку на замену коммерческого найма социальным при предоставлении квартир, объединяться людям в жилищно-строительные кооперативы, оформить социально-незащищённых слоёв населения в отдельную категорию очередников (особенно инвалидов, многодетных семей), которым должно предоставляться жильё в первоочередном порядке и т.д. Также была озвучена идея введения законодательного запрета местным органам власти заниматься коммерческой деятельностью в жилищном строительстве. Эта отрасль должна находиться в ведении государства.

Ряд участников выступили с такими предложениями как расформирование Московского городского департамента имущества как организации, не справившейся со своими обязанностями, роспуска Совета по правам человека при президенте РФ, в котором разрабатываются антинародные законы. Было даже заявлено, что в случае, если мэр Москвы будет дальше игнорировать распоряжения президента, нарушать Конституцию и Жилищный кодекс Российской Федерации, то Государственной Думе следует рассмотреть вопрос об отставке Сергея Собянина с поста столичного градоначальника. Подобные слова вызвали восторг у аудитории.

В завершающей части мероприятия со стороны ряда его участников была высказан благодарность в отношении коммунистов за содействие людям в защите жилищных прав. Вместе с тем, ряд присутствующих порекомендовали организовывать подобные «круглые столы» с приглашением на них московского мэра и столичных чиновников, курирующих жилищную политику. Ведь именно с них следует спрашивать за положение дел в сфере обеспечения населения квартирами.

Пресс-служба МГК КПРФ