— Буря! Скоро грянет буря!

Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно морем; то кричит пророк победы:

— Пусть сильнее грянет буря!..

Каждый революционер, не только в России – во всём мире знает и помнит эти строки. И сегодня, годы спустя, эта очищающая буря, аллегория нашей борьбы, нигде не была описана лучше, чем у Горького. Великий прозаик, драматург, живой Глас народа в начале XX века, он пятикратно номинировался на Нобелевскую премию по литературе – и пять раз не решались, не осмеливались вручить эту награду, этот символ всемирного признания человеку, который повсюду был известен как пролетарский, революционный писатель. Впрочем, едва ли ему требовались какие-либо награды – статус Горького в Советской России, на его Родине, для социалистического обновления которой он сделал столь многое, и без того был исключительным. Лишь два писателя издавались в СССР большими тиражами – два великих имени, две скалы русской литературы: Пушкин и Толстой. С 1932 по 1990 год в его честь именовался родной город урождённого Алексея Пешкова – Горький.

Всё творчество Горького пронизано верой в народ и в людей, даже и в знаменитой пьесе «На дне» – тяжёлой, печальной истории про опустившихся, а во многом и изверившихся, смирившихся со своим положением людей прозвучала великая фраза: «Человек – это звучит гордо!». Вот только в наше время такие слова у властьимущих господ не в чести. Опасно в мире реставрированного на нашей почве капитализма воспитывать в людях гордость и достоинство, потому что тогда они перестанут мириться с эксплуатацией, унижением и бесправием. И вот уже Горького почти изгнали из школьной программы, а на государственном уровне фактически не состоялось празднование 150-летия со дня рождения писателя. Некогда-с, у нас, вполне официально, год 100-летия Солженицына. Вот по их мнению величина в отечественной литературе XX века!

Но помнит Компартия! Сегодня, 28 марта 2018 года, коммунисты Москвы, члены ЦК КПРФ, депутаты Государственной Думы – и просто люди, неравнодушные к наследию и памяти Максима Горького возложили цветы к памятнику на площади Тверской Заставы, куда он, наконец, был возвращен летом 2017 после затянувшейся более чем не десятилетие «реконструкции». Последнее слово взято в кавычки намеренно – власти столицы откровенно не знали куда девать статую, пытались, подобно Железному Феликсу, пристроить её в Музеон, и только под давлением общественность действительно занялись приведением её в надлежащий вид и восстановлением на прежнем месте.

Во главе тех, кто положил в 12:00 на ещё не растаявший снег у подножия монумента живые цветы, был лидер партии – Геннадий Андреевич Зюганов. В короткой речи, которая последовала за возложением, он заявил, что КПРФ сделает всё возможное, чтобы не дать замолчать имя и творчество Горького, на должном, высоком уровне отпраздновать его юбилей. Особенно же Геннадий Андреевич подчеркнул, что Нынешняя власть жутко боится Максима Горького», боится потому что в условиях, в России прогрессирует социальное неравенство и эксплуатация трудящихся, творчество великого русского писателя особенно актуально.

Мы помним о тебе, Буревестник!

Пусть сильнее грянет буря!

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.