По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

Бунтующий Волоколамск не успокаивается. Вечером 29 марта у городской администрации в центре города вновь собрался многотысячный стихийный митинг с требованием ввести в городе режим ЧС из-за ядовитых выбросов со свалки «Ядрово». 

«Выходи! Выходи!» – скандировали горожане, требуя, чтобы с ними встретились мэр Волоколамска Петр Лазарев и врио главы района Андрей Вихарев. Новую акцию протеста спровоцировал очередной ядовитый выброс. «В 85,5 раза превышение ПДК по сероводороду! Мы выловили ночью МЧС, и на камеру они признались!» – говорят местные жители.

Между тем специалисты МЧС и потребнадзора не подтвердили превышения норм вредных веществ за последние сутки. А в министерстве экологии и природопользования Московской области  признали, что некоторое превышение имеется, но не из-за выбросов, а в связи «с неблагоприятной погодой и перепадом температур».

Можно, конечно, отыскать каких-нибудь блогеров-провокаторов, которые распускают слухи, будоражат народ. Однако в городе стоит сложно переносимая вонь. Она-то в первую очередь и будоражит. А также обещания властей, которые эти власти немедленно нарушают, как только поверившие им граждане расходятся и успокаиваются. Например, после митинга, состоявшегося неделю назад из-за отравления десятков детей, губернатор Воробьев пообещал закрыть свалку до 15 апреля. А теперь уже неофициально фигурируют другие числа – не раньше 15 июня. А официально вообще ни от кого ничего не добьешься.

Мэр Лазарев и врио главы района Вихарев к людям все же вышли. И опять обещали: и режим ЧС ввести, и противогазы, а также прочие средства защиты раздать, и отправить детей и пожилых людей в пансионаты подальше от города.

Но уже в пятницу выяснилось, что никакого ЧС не будет, так как для этого «нет причин». Как заявил начальник ГУ МЧС по Московской области Сергей Полетыкин, вводится лишь режим «повышенной готовности», что не решает абсолютно никаких проблем. С путевками тоже все оказалось непросто – нужно написать заявление, его будут рассматривать, на всех не хватит. Да у работающих людей с маленькими детьми просто нет такой возможности. А вот противогазы действительно начали выдавать.

«Власть нас не слышит? Что же, мы повторим!» – говорят горожане. На полдень 1 апреля у городской администрации намечен очередной митинг.

Комментарий редакции: Народ не верит обещаниям властей. И совершенно справедливо. Кто даст гарантию того, что корни катастрофы будут устранены? Максимум, применят «ручное управления», погасят конфликт, пойдут на уступки, а потом снова возьмутся за старое. Такое многократно было за последние тридцать лет. Поэтому нужно требовать отхода от тупиковой капиталистической системы. Ведь погоня за прибылью, стихийный характер развития, отсутствия плановости — всё это отодвигает интересы общества на задний план. В том числе и вопросы экологического характера. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.