По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Слово «безопасность», пожалуй, было ключевым в повестке дня пленарного заседания Госдумы 10 апреля. Что ни законопроект, то предостережение, шла ли речь о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, или о негосударственной экспертизе проектной документации и результатов инженерных изысканий, или об обслуживании газового оборудования в домах.
ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ правительства палата приняла в первом чтении законопроект, приводящий Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в соответствие с принятыми год назад поправками в Закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», которые разрешили признавать результаты оценки опасности веществ и отдельных видов продукции для человека и окружающей среды, проводимой иностранными лабораториями. Такие обязательства Россия взяла на себя, пожелав стать после вступления в ВТО ещё и членом международной Организации экономического сотрудничества и развития. Эти нормы закона начнут действовать тогда, когда ОЭСР примет Россию в свои объятия.
«Не торопимся ли мы в условиях обостряющейся ситуации, когда американцы наставили вокруг нас кучу бактериологических лабораторий, которые заняты тем, чтобы всевозможные вирусы нам подбрасывать?» — выразил опасение первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев. Нам надо переоценить свою стратегию по вступлению в различные международные организации, считает он. Ведь за 5 лет присутствия в ВТО Россия потеряла около 12 триллионов рублей. Фракция КПРФ не поддержала предложенный правительством законопроект, считая его преждевременным.
Не стали голосовать коммунисты и за другую инициативу правительства, переводящую организации, которые осуществляют негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий, в разряд саморегулируемых. Сегодня они действуют на основании аккредитации. С одной стороны, ужесточая требования и к самим организациям, и к работающим в них экспертам, законопроект, с другой стороны, ослабляет контроль государства над ними. И этот процесс разгосударствления экспертной сферы — весьма опасная тенденция, заявил Алексей Куринный. Под ударом оказываются человеческие жизни.
Законопроект о заключении договоров на обслуживание газового оборудования продолжил тему безопасности. Как пояснил один из его авторов, член фракции «Единой России» Александр Сидякин, разработка законопроекта связана с удручающей статистикой. Если в 1988—2001 годах из-за аварий, связанных с эксплуатацией бытового газового оборудования, в среднем за год в России гибли от 50 до 80 человек, то всего за 25-летнюю историю наблюдений произошло более 3 тысяч аварий, в которых погибли 5 тысяч человек. При этом депутат-«единоросс» делает вывод: в большинстве случаев виноваты ленивые собственники, которые пренебрегают своими обязанностями по заключению договоров со специализированными организациями на обслуживание газового оборудования.
А причину-то надо искать в коммерциализации сферы ЖКХ. Депутат сам изложил историю этого вопроса: «В 1992 году мы впервые начали отказываться от тотального государственного контроля за газовым оборудованием и потихонечку, потихонечку в 1997 году вывели его из-под контроля Ростехнадзора. С 2005 года, с введением нового Жилищного кодекса, заключение договоров на обслуживание внутридомового оборудования возложено исключительно на управляющую компанию». Что касается внутриквартирного газового оборудования, тут собственник жилья должен сам позаботиться о заключении договора. Услуги специалиста обойдутся ему от 300 рублей (проверка газовой плиты) до 1,5 тысячи рублей (проверка водонагревательного котла). А если ещё и неисправность обнаружится, тогда, будь добр, раскошелиться на ремонт. Ну а коли кошелёк пуст, то в опасности оказываются все: и горемыки-собственники, и их соседи. Чтобы остановить лавину трагедий, законопроектом предлагается обязать управляющую компанию заключать единый договор с одной специализированной организацией на обслуживание и внутридомового, и внутриквартирного газового оборудования от имени тех жильцов, которые уклоняются от своей обязанности.
С точки зрения безопасности сделать это необходимо, полагает Алексей Куринный. Но вот что беспокоит депутата и его товарищей по фракции Компартии. Не окажутся ли в выгодном положении от принятия законопроекта исключительно структуры, аффилированные с «Газпромом», с их огромными тарифами и желанием заработать на людях? И здесь следует очень внимательно подойти к разработке механизма, по которому будут заключаться договоры с управляющими компаниями, чтобы их не вели на заклание к очередной «дочке» «Газпрома». Кроме того, заметил Куринный, перед правительством стоит задача при подготовке типового договора предусмотреть ответственность нерадивых жильцов за недопуск в квартиру. Но и при выполнении всех этих условий эксплуатация газового оборудования не окажется под неусыпным контролем специалистов.
В часе заявлений по актуальным вопросам первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев проанализировал экономический «прорыв», сделанный правительством за последние годы.
Выступление заместителя председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Н.В. АРЕФЬЕВА
В МАРТЕ текущего года Соединённые Штаты обложили Россию дополнительными санкциями, а Россия, видимо, в знак благодарности, направила в экономику США 13,5 млрд долларов.
В конце марта США установили заградительные пошлины на сталь в размере 25% и на алюминий в размере 10%, тем самым повысив цену на ввозимую продукцию. А в России применили налоговый манёвр и снизили цену на свою продукцию для зарубежных потребителей и увеличили цены для своих. То есть в США заботятся о своей стране, в России заботятся о странах Запада!
В 2017 году начали расти цены на нефть. Одновременно с ростом нефтяных цен в России начал стремительно набирать рост импорт. С января 2017 года рост импорта иногда превышал 30% и за год увеличился на 24%.
Начавшийся 2018 год не снизил темпы роста импорта, и уже в январе Росстат отметил его увеличение на 26%. Причём большая часть импорта приходится на страны дальнего зарубежья, на страны СНГ в 10 раз меньше. Необходимо отметить, что рост закупок продовольствия составил 12,4%. Импорт рыбы вырос на 24%, масла растительного — на 16%, сахара — на 33%. И так по всей номенклатуре.
Зато в рамках программы импортозамещения добыча рыбы в России сократилась на 12%, производство молока — на 1,8%, овощей вырастили больше всего — на 2%, но эта цифра условная, овощи выращивают граждане, а они перед статистикой не отчитываются.
Совершенно очевидно: как только появились нефтяные деньги, правительство забросило импортозамещение и кинулось спасать чужую экономику. Да, собственно, никакого импортозамещения и не было. Если взять динамику производства основных видов продукции, то говорить не о чем! Производство автобусов по сравнению с 2013 годом сократилось на 15 тыс. штук, гражданских самолётов — в 5 раз, вертолётов — в 2 раза, велосипедов — в 2 раза. Наши магазины завалены чужой одеждой, а свою скоро перестанут выпускать. В 2010 году выпустили 1,6 млн штук пальто, сейчас — один миллион, костюмов в 2014 году сшили 5,5 млн штук, сейчас — на миллион меньше, чулочно-носочных изделий выпускали 89 млн пар в 2010 году, сейчас — 55 млн. Недавно в Подмосковье закрыли чулочную фабрику.
Производственные мощности простаивают, а люди лишаются работы. Использование основных производственных мощностей за 10 лет не изменилось. В производстве стройматериалов осталось 55%, в пищевой промышленности в среднем около 60%, в текстильной — 50%, в машиностроении около 30%. В станкостроении в 2013 году было 24%, стало 14%. В тракторостроении было 40%, стало 12%. В производстве грузовых, легковых автомобилей и автобусов —около 40%. Фактически больше половины промышленности у нас не работает, о каком импортозамещении можно говорить в таком случае!
Мало того что заводы используются менее, чем наполовину, их оборудование стареет, и никому до этого нет дела! Наибольший износ оборудования в самой богатой отрасли — добывающей, здесь с 2006 года износ увеличился на 4% и достиг 57,5%. Доля полностью изношенного оборудования в экономике России выросла с 13% в 2010 году до 17% в 2017-м.
В 2017 году введено в эксплуатацию 82 производства и в то же время закрыто 37 тыс. — цифры несопоставимые.
В сельском хозяйстве брошенные пашни зарастают кустарником и заболачиваются. Бездумное желание сформировать в стране класс фермерства разрушило всю систему организации сельскохозяйственного комплекса.
Крупные животноводческие хозяйства могут выжить благодаря либо взяткам, либо близостью к власти, как в случае с крупнейшим производителем мяса — компанией «Мираторг». 42,7% КРС же сосредоточено в хозяйствах населения. Другими словами, каждый второй кусок говядины попадает на полки магазинов из личных подворий. Людям мясо недоступно.
Агрохолдинги агрессивно захватывают рынки, их концентрация приобретает гипертрофированные размеры. В настоящее время на три ведущих агрохолдинга страны приходится более 20% производства мяса. Около 50% сельхозорганизаций не получают господдержку вообще либо получают её в размере до 1 млн рублей, но при этом они дают 8% выручки от всех сельхозорганизаций.
Правительство призывает выращивать больше, но при этом не закупает даже части урожая по фиксированной цене для госрезервов. В итоге получается, что в России выращивают много зерна, но при этом нищенствуют аграрии. При Советском Союзе государство скупало всё зерно, аграрии знали, сколько денег получат, соответственно могли прогнозировать, сколько комбайнов и тракторов смогут купить.
Когда же будет расти экономика? При нынешнем правительстве — никогда! Идёт имитация деятельности правительства, и не более того! Были представлены и запущены в обращение новые купюры достоинством 2 тысячи и 200 рублей. Мера, позволяющая повышать цены до округления, что приводит к статистическому росту основных макроэкономических показателей. А это фальсификация экономического роста!
Боролись с инфляцией методом экономического спада и снижения уровня жизни. И преуспели в этом! Уровень жизни снизили за 3 года на 11%, экономика — на нуле, инфляция — 2,5%. Ну и что дальше? Кредиты как были недоступны, так и остались при ставках в 12—18%, которые должны были быть 5—6% при данной инфляции.
Потребительский спрос снизился, потому что на 11% снизился уровень жизни. Объём инвестиций в основные фонды в обрабатывающей отрасли сокращается с 2013 года. Импорт растёт и не даёт отечественному производству подняться с колен. Выходит, добились только понижения макроэкономических показателей — и всё! Разве мы этого ждали?
Вместе с этим, похоже, борьба с инфляцией закончилась, и правительство начало её снова раздувать при помощи налогов, тарифов и цен. США ввели заградительные пошлины на сталь в размере 25% и алюминий — 10%. А правительство России делает налоговый манёвр: понижает цены для зарубежных потребителей и увеличивает для своих! И не только это!
Уже обсуждается вопрос повышения подоходного налога с 13% до 15%, то есть уменьшение зарплаты на 2%. Введение торгового сбора повысит цены на 5 или более процентов. Отмена льготной ставки по налогу на добавленную стоимость (НДС) в размере 10% означает, что продовольствие, товары для детей и лекарства повысятся в цене на 8%.
Таким образом, рукотворная инфляция составит примерно 13%. С учётом инфляции и падения доходов населения в течение предыдущих 4 лет уровень жизни снижается на пятом году на 58,15% по сравнению с 2014 годом. Или, иными словами, россияне станут жить наполовину хуже, чем в 2014 году.
Однако «Ромир» недавно сообщил, а министр Топилин подтвердил, что российские граждане настолько разбогатели, что у них появились лишние деньги в размере 19 тыс. рублей ежемесячно. Как они считали, сложно представить, если, согласно данным Росстата, 43% населения имеют доходы менее 20000 рублей в месяц, у них уж точно лишних денег нет! Ещё 20% населения могут сэкономить 19000 рублей, если будут сидеть на прожиточном минимуме. Но на российский прожиточный минимум прожить нельзя. Таким образом, более 60% населения не имеют лишних денег, к ним можно прибавить ещё 20% населения, которые имеют доход около 50000 рублей, но вряд ли им удастся найти лишние деньги.
При этом не надо забывать, что с 1 января начала действовать новая дифференциация акцизных ставок на автомобили мощностью от 150 л.с. Для этих машин акциз вырастет на 2,5—3,4 тыс. рублей. Этот акциз будут оплачивать грузовики, и его станут закладывать в стоимость перевозки товаров, так что оплачивать это «добро» будет народ.
Дважды вырастут акцизы на бензин. Также подрастёт акциз и соответственно увеличатся цены на сигареты.
Налог на имущество растёт, как бамбук. Не случайно власти уже оправдываются, что он не должен быть выше рыночной стоимости. Но факт есть факт! Если в 2015 году он рассчитывался как 20% платежа, исходя из кадастровой стоимости и 80% — из инвентаризационной, то по итогам 2017 года пропорция составила 60 на 40%.
Наконец, с 1 июля во всех регионах страны вырастут тарифы на коммунальные услуги от 3,3 до 6%. То есть тенденция ограбления народа сохраняется.
В апреле минфин вышел на внутренний долговой рынок с государственными ценными бумагами для населения. Первый выпуск составил 20 млрд рублей. Опять изъятие денег у населения!
Центральный банк разработал очередной пенсионный манёвр. Вместо работодателя взносы на накопительную часть будущей пенсии будет делать сам работник, отчисляя 6% с заработной платы. Взносы будут направляться в негосударственные пенсионные фонды. А это значит, что люди своих денег больше никогда не увидят. Ну а если не будут платить, то останутся без пенсии!
У 40 банков в 2017 году были отозваны лицензии на осуществление финансовой деятельности. Идёт широкомасштабное ограбление населения через закрытие банков, и это мы видим по пикетам вокруг Думы.
Ущерб от политики Банка России с момента перехода к целевым показателям по инфляции уже превысил 10 трлн рублей в пересчёте на невыпущенную продукцию и 3 трлн рублей невложенных капитальных инвестиций, не говоря уже о потерянных рабочих местах и снижающихся всё это время доходах населения.
Изменить денежно-кредитную политику можно путём национализации Центрального банка, подведения твёрдой базы под национальную валюту в виде золота, эмиссии денег под промышленные инвестиционные проекты.
Экономическая политика держится на трёх китах: доступных кредитах, оптимальном налогообложении и потребительском спросе. И пока эти условия не будут выполнены, экономика не поднимется. Совершенно очевидно, что с этим правительством Россия никогда не выйдет на уровень развития: её удел — плестись в хвосте событий, терпеть санкции, унижения и оскорбления. И всё — из-за бездарного руководства, которому от стыда надо бы уйти в отставку, но, к сожалению, не хватает совести!
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.