Уважаемый председатель, уважаемые депутаты Государственной Думы!
Прежде всего хочу поздравить всех с праздником – с Днем космонавтики! Отдельно я хотел бы поприветствовать и от всей души поздравить наших коллег, для кого этот праздник еще и профессиональный – Валентину Терешкову, Светлану Савицкую, Елену Серову, Максима Сураева, Романа Романенко!
57 лет назад весь мир следил за тем, как советский гражданин и коммунист Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе. Это одна из наших великих побед, это гордость для всех нас и для всего человечества. За этой победой последовали многие другие победы отечественной космонавтики, и мы по праву можем гордиться нашей космической отраслью.
Однако вынужден констатировать: в настоящее время в этой отрасли все далеко не так уж благополучно.
Престиж работы в космонавтике, сохранившийся главным образом благодаря советскому наследию, с каждым годом неизбежно снижается: зарплаты на предприятиях «Роскосмоса», например, у космических инженеров, на которых во многом держится отрасль, недопустимо низкие. Специалистам – высококвалифицированным ученым, инженерам – предлагаются зарплаты, которые сопоставимы, а подчас и ниже, чем зарплаты на неквалифицированных должностях в сфере услуг или зарплаты рядовых менеджеров. При этом средние зарплаты в ракетно-космической отрасли еще могут «подтягиваться» за счет зарплат руководства, но нужно смотреть не на эти цифры, а на данные о зарплатах рядовых сотрудников, а именно эти данные как раз и удручают. При таком отношении к людям сложно рассчитывать на прорывы – на голом энтузиазме могут работать единицы, да и тем нужно как-то выживать и кормить семьи.
Наглядный пример, отражающий проблемы нашей космонавтики, – состояние одного из ведущих предприятий российской космической отрасли Центра имени Хруничева. Предприятие находится в тяжелейшем финансовом положении: завод был вынужден брать кредиты, буквально чтобы удержаться на плаву. Появляется информация о вынужденной распродаже заводом земель под элитную застройку и непрофильных активов – например, Дворца культуры имени Горбунова.
А ведь это предприятие – единственный в стране производитель тяжелых ракет «Протон» и «Ангара». И на этом стратегическом, можно сказать легендарном, заводе несколько лет назад были обнаружены хищения, произошел коррупционный скандал. Речь тогда шла об ущербе, исчисляемом в миллиардах рублей.
Все мы помним и о коррупционных скандалах на строительстве космодрома «Восточный». Сначала начались позорные невыплаты заработной платы строителям космодрома, вынужденным добиваться денег с помощью голодовки, а потом в ходе проверок выявлены миллиардные хищения бюджетных средств.
После всех этих историй уже не так удивляют новости о падении ракет. В то же время компания Илона Маска совершает прорыв за прорывом. Все это наводит на грустные выводы о том, что золотой век отечественной космонавтики в прошлом.
Космическая отрасль в советское время была системообразующей, она как локомотив продвигала вперед другие отрасли – будучи в основе науки, образования, технологического развития. Вслед за космонавтикой все народное хозяйство двигалось на высокие рубежи. Однако в настоящее время правительство господина Медведева даже не видит эти огромные, как гора Эльбрус, достижения, не сохраняет их и не развивает. Пока в космической отрасли происходит вымывание кадров, распад предприятий, коррупционные скандалы, на уровне правительства идет бессмысленная болтовня про технологические уклады и прорывы. Хотя вот есть сфера, где уже накопленные достижения дают огромный потенциал для прорыва. Но нет, космонавтика игнорируется, эту отрасль подводят к постепенной деградации. На выходе получается какая-то мешанина в определении приоритетов.
Убивает космическую отрасль хроническое невнимание к ней, наплевательское отношение к людям, работающим на предприятиях, – к тем, без кого никакое развитие невозможно, – и, конечно же, вездесущая коррупция.
Говоря о коррупции, к сожалению, нельзя обойти и другую очень непростую тему. После трагедии в Кемерово прошло совсем немного времени, и все мы до сих пор не можем оправиться от потрясения после этих событий и очень сложно их обсуждать. Однако я считаю, что нельзя замалчивать причины, которые привели к этим страшным событиям. А основная причина – это опять же коррупция.
Именно коррумпированный Госстройнадзор принял объект с вопиющими нарушениями. Есть даже информация о том, что сын бывшей главы Госстройнадзора, которой после пожара было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, работал на владельцев ТЦ. Как обычно, повсюду кумовство и неформальные связи. Чиновники, проверяющие органы, прежде всего пожарная инспекция – не случайно они все закрывали глаза на состояние ТЦ и нарушение требований пожарной безопасности.
И не нужно себя обманывать, что этот случай исключительный. Таких торговых центров и других объектов по стране – множество. Везде на местах одна и та же история: прикормленный властью бизнес строит дома и ТЦ «на соплях», а так как вся эта схема находится в тесной связке с правоохранительными и проверяющими органами, то никаких помех работе этого бизнеса не возникает. Неподконтрольная обществу власть активно зарабатывает на таких стройках, и на практике никто за ними не следит.
Если бизнес «свой», ему все можно. Бесконечные проверки душат только тех, кто не встроен в эту систему, а у «своих» проблем не будет ни с пожарными, ни с санитарно-эпидемологическими службами. Об обычных людях, которые будут жить в домах от таких застройщиков, посещать торговые центры и прочие объекты, естественно никто не беспокоится. И никто не думает о том, что такое отношение попросту опасно, все вспоминают об этом только после первой трагедии.
Так что история с «Зимней вишней» – это, увы, не случайность. Никто не гарантирует, что подобные истории не повторятся в других городах. Вся система насквозь прогнила. Государство и его контролирующие органы показали свою дисфункциональность.
Самое ужасное, что первыми пострадали самые незащищенные – дети. Мы не смогли защитить детей. Как не смогли защитить их в Карелии в 2016 году. Стремление к наживе разъело подлинные ценности в российском обществе, подменило все остальное. В бесконечной погоне за обогащением чиновники и бизнес совершенно забыли про честь и совесть. К людям отношение наплевательское, главные цели – распилить, поделить, заработать легкие деньги.
И что будет дальше? Что будет после трагедии, которую и тревожным звонком не назовешь, – это настоящий набат, который во всеуслышание говорит нам «Так дальше жить нельзя!»?
Есть вполне реальная опасность, что сейчас показательно накажут несколько человек, не занимающих ключевые позиции, но большинство дел замнут и на большинство вопросов не ответят. Проведут несколько показательных проверок. А потом история постепенно начнет забываться всеми, кроме тех, кого она коснулась лично, и кто о ней не забудет никогда. И все вернется на круги своя: чиновники и бизнес будут делить деньги, а на остатки строить хлипкие здания. Проверяющие органы будут по их указке закрывать глаза на очевидные нарушения. А правоохранительные органы будут продолжать всю эту систему прикрывать.
Ведь даже глава Кемеровской области на самом деле никуда не ушел. Вместо этого нам предложили вариант «полуотставки», когда новым губернатором становится заместитель старого, а старый на неясных правах входит в областной парламент – да и не просто так, а на должность главы. Вряд ли это можно считать должной и достойной реакцией на ужасные события, произошедшие в регионе. Только полумеры для картинки по телевизору, чтобы хоть как-то успокоить людей.
В то же время ответом на трагедию в Кемерово должны стать самые решительные меры со стороны государства. Снимать с должностей нужно не точечно и не только тех, кого уволить удобно. Если вскрылась гнилость этой системы, то нужно ее тотально менять.
Прежде всего нужно показательно уволить всех руководителей проверяющих органов и руководителей правоохранительных органов в Кемеровской области. Люди, занимающие столь важные посты, должны нести и соответствующую меру ответственности. Это станет надлежащим примером и для других регионов страны. На федеральном уровне тоже должны быть отставки: люди, которые допустили в подведомственных им областях такие нарушения, должны уйти. Считаю необходимым уволить главу МЧС и министра строительства и ЖКХ.
Далее нужно провести тотальную проверку всех мест массового посещения в стране – торговых центров, концертных залов, спортивных сооружений и т.д. – уделив повышенное внимание тем, которые посещают дети. Я не говорю о показательных проверках под камеры для вечерних сюжетов в новостях. Я имею в виду скрупулезные сплошные и, что особенно важно, настоящие проверки условий безопасности во всех этих местах. После трагедии в Кемерово люди начали призывать к тому, чтобы своими силами проводить такие проверки, обеспечивать себе и своим детям безопасность. Вы понимаете, это значит, что у них не осталось никакой веры в государство. Зачем нам тогда все эти армии проверяющих органов? Давайте наконец использовать их по назначению.
Наконец, самое главное – это менять отношение к людям и систему. Кумовство, воровство, халатность – все то, что сегодня повсеместно распространено и разъедает наше общество, – несут прямую угрозу жизни и здоровью людей. История в Кемерово это показала как нельзя нагляднее. Поэтому призываю к реальной борьбе с коррупцией, которая, без преувеличения, стала опасностью номер 1 для нашей страны.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.