Год назад в Москве полным ходом реализовывались проекты по «благоустройству» столичного пространства. Неимоверное количество финансовых ресурсов было направлено на данное мероприятие – в ущерб социальным интересам жителей мегаполиса. Ну а «благоустройство» ряда парковых территорий нанесло урон местному растительному и животному миру. Однако складывается впечатление, будто столичную администрацию всё это ни малейшим образом не интересует. Так, московские власти запланировали провести аналогичные эксперименты с метрополитеном.

К настоящему времени известно, что предстоящим летом фасады и переходы ряда станций метро (например, «Автозаводская», «Каширская», «Кузнецкий мост», «Спортивная», «Баррикадная», «Сокол» и т.д.) станут объектами ремонтных работ. В частности, ведутся разговоры об облицовке фасадов керамическими, гранитными, мраморными плитками либо натуральным камнем. Также намерены установить на лестницах гранитные пандусы, осуществить замену дверей и витражей в переходах. Ну и, разумеется, установят архитектурно-художественную подсветку.

Речь идёт не о комфорте, а о выживании жителей Москвы, о приведении в нормальное состоянии инфраструктуры. Вот на что нужно уделить внимание. Однако всё происходит диаметрально противоположным образом. Почему? Во-первых, капитал лоббирует проекты, сулящие ему барыши в краткосрочной перспективе. Во-вторых, следует упомянуть об отмывании денег. На протяжении последних лет скандалов по части «распила» бюджета, коррупции в управленческом аппарате было неимоверное количество. Одно то, что периодически правоохранительные органы арестовывали ряд чиновников, пойманных с поличным, свидетельствует о многом. И клептократы стремятся «отмыть» наворованные деньги. Сделать это пытаются с помощью организации малозначимых работ, подобных проектам по «благоустройству».