Боаоский азиатский форум-2018:двери Китая будут открываться только шире

Боаоский азиатский форум-2018:двери Китая будут открываться только шире

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

С 8 по 11 апреля в китайской провинции Хайнань прошёл очередной ежегодный Боаоский азиатский форум (БАФ), также известный как «Восточный Давос». Главной темой стала «Открытая и инновационная Азия для мира большего процветания».

В рамках нынешнего форума были организованы четыре так называемых блока: «Глобализация и «Пояс и путь», «Открытая Азия», «Инновации» и «Новый старт реформ», более 60 официальных дискуссий.

Будучи неофициальной платформой по обмену и контактам, Боаоский азиатский форум уже стал важным мостом, соединяющим Китай и мир, а также площадкой для углубления международных связей, которая обладает азиатскими особенностями и глобальным влиянием. Форум играет важную роль в строительстве сообщества с единой судьбой для человечества.

Председатель КНР Си Цзиньпин представил позицию Китая миру

10 апреля на Боаоском азиатском форуме-2018 Председатель КНР Си Цзиньпин представил позицию Китая миру. Он отметил, что двери страны будут открываться только шире.

Какие действия КНР необходимо предпринимать для продвижения дальнейшей открытости? В своей речи Си Цзиньпин заявил о «10 моментах» и выдвинул «три надежды».

Значительное расширение доступа на рынок

1. Необходимо гарантировать реализацию мер по упрощению доступа иностранного капитала в банковский сектор, сферу ценных бумаг и сектор страхования, о которых Китай объявил в конце прошлого года.

2. Ускорение процесса открытости в области страхования, ослабление ограничений в учреждении финансовых структур, использующих иностранный капитал, увеличение сфер деятельности финансовых структур, использующих иностранный капитал в КНР, расширение сфер китайско-зарубежного сотрудничества в рамках финансового рынка.

3. В производственной сфере в основном уже осуществляется политика открытости, ограничения имеются в немногочисленных отраслях — таких как автомобильная сфера, корабле- и самолётостроение. К настоящему времени в этих отраслях подготовлена открытая база, следующим шагом станет скорейшее ослабление ограничений в долях для иностранного капитала, особенно в автомобильной промышленности.

Создание более привлекательной инвестиционной среды

4. Сопряжение с международными торгово-экономическими правилами, увеличение степени транспарентности, усиление защиты интеллектуальной собственности, решение проблем на основе закона, поощрение конкуренции, борьба с монополией.

5. В первом полугодии этого года необходимо закончить работу по регулированию списка нежелательных иностранных инвестиций, всесторонне осуществлять систему управления, основанную на предварительном национальном режиме и с учётом «негативного списка».

Укрепление защиты прав интеллектуальной собственности

6. В этом году будет реорганизовано Государственное управление по защите прав интеллектуальной собственности КНР, усовершенствованы силы правопорядка, усилена правоохранительная активность, более того, необходимо повысить экономическую ответственность за нарушение законов, выявлять устрашающую роль законов.

7. Следует поощрять китайские и иностранные предприятия в развитии нормальных технических обменов и сотрудничества, защищать законные права интеллектуальной собственности иностранных предприятий в КНР.

Активное расширение импорта

8. В этом году Китай планирует понижение таможенных пошлин на ввозимые из-за рубежа автомобили, одновременно с этим речь идёт о сокращении сборов на часть других импортных товаров.

9. Необходимо прилагать усилия для увеличения импорта продукции с ярко выраженными преимуществами, в которой нуждается народ, ускорять внедрение «Соглашения о правительственных закупках» в рамки Всемирной торговой организации.

10. В ноябре этого года в Шанхае пройдёт первая Китайская международная импортная ярмарка. Планируется, что она станет проводиться ежегодно и будет не простой экспозицией, а средством воздействия на рост инициативы по развитию открытости рынка.

Кроме этого, Си Цзиньпин также выдвинул «три надежды»:

1. Он надеется, что иностранные правительства укрепят защиту прав интеллектуальной собственности Китая.

2. Китай не стремится к положительному сальдо торгового баланса, искренне надеется на расширение импорта, стимулирование платёжного баланса на текущем счету.

3. Си Цзиньпин выразил надежду на то, что развитые страны остановят введение ограничений на рациональную торговлю высокотехнологичной продукцией, ослабят ограничения по отношению к своему экспорту подобных товаров в КНР.

Как осуществить эти меры по открытости?

Председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что эти важные меры по внешней открытости необходимо осуществлять как можно быстрее и не откладывая, чтобы результатами открытости могли пользоваться предприятия и население Китая, а также компании и народы всего мира.

Комментарий редакции: То, что КНР занимает передовые позиции в мире, имеет шансы опередить США по показателям ВВП, сегодня известно всем и каждому. Поэтому глупо было бы отрицать успехи китайской экономики. Другое дело, что каждая политическая сила по своему интерпретирует секрет китайского чуда. Например, на слуху заявления либералов о доминировании системы свободного рынка в этой стране, которая, дескать, подтверждает её мифическую правильность. Не исключено, что «глобалисты», опираясь на выступление Си Цзиньпина на Боаоском азиатском форуме, начнёт нахваливать политику «открытости», доказывать её «благотворный» характер и станут призывать Россию продолжать следовать в фарватере мировой буржуазии. Но, позвольте, это крайне некорректные сравнения. Во-первых, Китай обладает развитым экономическим, промышленно-производственным, сельскохозяйственным и научно-техническим потенциалом. Продукция КНР способна выдерживать конкуренцию на мировом рынке. Перед тем, как всё это появилось, эта страна проводила сильную протекционистскую политику, делала ставку на опору на собственные силы (разумеется, при заимствовании лучшего из-за рубежа). Соответственно, теперь они могут позволить себе допустить дозированную открытость. А что наблюдается в нашей стране? Российская экономика развалена. За время капиталистической реставрации Россия пережила масштабную деиндустриализацию, утрачена продовольственная безопасность. Мы находимся в огромной зависимости от импорта товаров и инвестиций. Соответственно, окончательное снятие барьеров для импорта добьёт остатки российской производственной базы. Собственно говоря, ровно это и наблюдалось на протяжении первых лет членства нашей страны в ВТО. Неизвестно, чем могло обернутся дело, если бы не введение контрсанкций в ответ на западные санкции в 2014 году. Однако высокопоставленные государственные деятели не скрывают, что в перспективе намерены отменить контрсанкции.

Во-вторых, КНР, формально делая ставку на «открытость», не перегибает палку. Об «открытости» в культурном и идеологическом плане речи нет. И совершенно правильно. Что же касается экономики, то речь не идёт о допуске иностранцев к отраслям, связанных с государственной тайной и национальной безопасностью. В ведь в лихие 90-ые «младореформаторы» пустили иностранный капитал даже в предприятия ВПК, производящие секретную продукцию, продав их в собственность зарубежным фирмам. В Китае подобное невозможно вообразить. Это тоже надо иметь ввиду. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *