По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса».
За прошедший после выборов президента России месяц рейтинг Владимира Путина, одержавшего уверенную победу, снизился сразу на 7% — с 55,3% 17 марта до 48,4% 15 апреля. Об этом свидетельствуют данные «Рейтинга доверия» исследовательского центра ВЦИОМ, который регулярно публикуется на сайте организации.
Примечательно, что до выборов доверие к действующему президенту стабильно увеличивалось. Например, 28 февраля 2018 рейтинг доверия Владимира Путина составлял 49,8%, но с каждым месяцем немного подрастал, выйдя на пик как раз ко дню выборов. Однако уже на следующей неделе после выборов произошло падение на 2%, которое впоследствии продолжилось.
В то же время, доверие населения к министру обороны Сергею Шойгу и главе внешнеполитического ведомства Сергею Лаврову, которые занимают второе и третье места рейтинга, немного выросли. Если 17 марта показатели фиксировали на уровне 16,9% у Шойгу и 15% у Лаврова, то к 15 апреля они увеличились до 17,4% и 17,2%, причем глава МИД обошел коллегу из Минобороны.
Рейтинг недоверия возглавляет лидер ЛДПР Владимир Жириновский, чьи показатели за месяц немного ухудшились. Зато идущая на втором месте Ксения Собчак улучшила свой антирейтинг с 34% 17 марта до 22,7% 15 апреля. Отчасти это может объясняться тем, что вопрос о доверии или недоверии политикам является открытым, респонденты могут назвать любое количество имен. Опросы 1000 человек в не менее чем 80 регионах России проводятся каждый день. Таким образом, если имя Собчак после выборов меньше на слуху, то и называют его реже.
Что касается снизившегося уровня доверия к президенту, глава ВЦИОМа Валерий Федоров заявил газете «Ведомости», что это естественный процесс, поскольку половину жителей страны можно назвать аполитичными. Эта часть населения обращает внимание на политику только во время таких значимых событий, как выборы, которые трудно игнорировать. Социолог считает, что на рейтинге также отразилась трагедия в Кемерове. Она может объяснять довольно высокую скорость снижения рейтинга.
«Переключателем послужили события в Кемерове, известность которых зашкаливает, эмоции тяжелые. С другой стороны, эскалация международной напряженности отвлекает внимание от внутренних тем. Поэтому выборы, казавшиеся важными всего несколько недель назад, отошли на задний план», — считает Федоров.
Впрочем, как пояснил в разговоре со «Свободной прессой» руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов, снижение «Рейтинга доверия» не говорит о снижении рейтинга Владимира Путина как такового. Дело в том, что это лишь один из показателей отношения населения к политику.
Гораздо более важным является опрос об одобрении деятельности государственных институтов. А здесь показатели действующего президента остаются стабильно высокими. Если 17 марта рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина составлял 80,7%, то 15 апреля он даже немного подрос до 81,1%.
Как рассказал Михаил Мамонов, в отличие от «Рейтинга доверия», где респонденты сами называют фамилии политиков, которым доверяют или не доверяют, этот опрос закрытый. Это значит, что людям задают только один вопрос: «Одобряете ли вы деятельность политика или государственного института», и они должны ответить положительно или отрицательно.
— Опрос о доверии гораздо более волатильный и динамичный, чем опрос об одобрении деятельности по той простой причине, что он задается в открытой форме. То, что сейчас происходит, совершенно нормально. Выборы прошли, ситуация немного меняется, как и рейтинг в рабочем волнообразном порядке.
Говорить о том, что отношение к президенту ухудшилось, нет оснований, так как главный показатель — одобрение деятельности, а он стабилен. То, что коллеги-журналисты взяли только один аспект и на его основании сделали выводы, не совсем верно. Нужно брать хотя бы два-три показателя и смотреть, что происходит.
«СП»: — То есть такие колебания нормальны?
— Конечно. Избирательная кампания закончилась. После нее всегда происходит колебание отдельных показателей. Во время кампании кандидаты много о себе говорили, велась разного рода агитационная деятельность. После того, как она заканчивается, происходит неизбежная коррекция некоторых показателей. В этом нет ничего аномального, напротив, это отражает чувствительность населения к изменению общественно-политической ситуации.
Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев также считает, что речь идет скорее о коррекции, чем о снижении рейтинга президента.
— О падении рейтинга президента говорить рано. Скорее, это нормализация показателей после предвыборной кампании, в которой последние недели велась накачка социального оптимизма, а сами выборы позиционировались, как праздник и день народного единства. Как спортсмен должен выйти на пик формы перед важным турниром, так и политик ко дню выборов должен иметь максимально возможный рейтинг.
В ходе президентской кампании экспансия социального оптимизма была более эффективной, чем сейчас. Для того чтобы получить высокое доверие населения, нужно, чтобы оно верило в светлое будущее. Поэтому так много разговоров велось именно о будущем, были обещания российского прорыва, роста экономки и доходов населения. По той же причине много было сказано о том, что уже сделано: это рекордные урожаи, прорыв в IT-технологиях, развитие оборонки, диверсификация экономики, исполнение майских указов и многое другое, что работало на повышение рейтинга Владимира Путина.
Очевидно, что после выборов происходит некоторое разочарование в ожиданиях. Чуда не произошло. Более того, упал курс рубля, произошла трагедия в Кузбассе, случилось новое обострение международных отношений и новые санкции, начался рост цен, что видно хотя бы по бензину. Зато начались разговоры о таких непопулярных мерах, как повышение пенсионного возраста.
Все возвращается на круги своя. Те, кто надеялся на чудо через неделю после выборов, оказались несколько разочарованными. Пропаганда становится не такой массированной, поток позитивных новостей иссякает, появляются новости негативные, и рейтинг доверия снижается. Но, подчеркну, это именно снижение, а не падение.
О падении рейтинга можно будет говорить, только если вместо рецессии два-три года будет бушевать экономический кризис, который перейдет в кризис социальный. Если все эти годы курс рубля будет падать, цены — расти, уровень жизни снижаться, падение рейтинга возможно. Пока же это совершенно обычная история. Рейтинг то растет, то снижается. Если рассматривать его, как волны, то день голосования — это пик волны, а дальше начинается некоторый спад.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.