Чем обернётся планируемая застройка промзоны «Серп и молот»?

С каждым месяцем жители столичного региона получают порцию новых проблем, вызванных реновационным экспериментом. Мы многократно писали о сути программы реновации жилого фонда, об особенностях принятого по инициативе собянинской администрации закона. Также было зафиксировано немало конфликтов вследствие данной политики. Подобное охватило множество частей Москвы. Например, целый ряд неприятных сюрпризов могут получить жители района Лефортово.

Жители упомянутого района обнаружили на сайте государственных закупок тендер на возведение двух новых жилых домов в рамках программы реновации. Соответствующую информацию опубликовал на своей странице в социальных сетях муниципальный депутат Лефортово. Прежде всего, строительство предусмотрено в середине промзоны «Серп и молот», где практически на протяжении века функционировало металлургическое производство. Депутаты подчёркивают, что в указанном месте земля «на много метров от поверхности пропитана всей таблицей Менделеева». Переселение людей в данный район означает обречение их на ухудшение здоровья и на летальные исходы.

Кроме того, на территории проектирования расположен памятник рабочим завода «Серп и молот», погибших в годы Великой Отечественной войны. Тем не менее, это не нашло абсолютно никакого отражения в официальных документах. В этой связи активисты полагают, что не исключена возможность сноса памятника.

Таким образом, всё вышеизложенное заставляет лишний раз убедится в пагубном характере реновации. И благополучие жителей, и экология, и культурно-историческое наследие отбрасываются в сторону во имя удовлетворения гешефтов строительной олигархии. Надо заметить, что подобные явления представляют собой не «перегибы на местах» и не отдельные ошибки местных чиновников. Само положение закона о реновации предоставляет компаниям-застройщикам максимальную свободу рук, игнорируя общественные интересы. Лишь депутаты-коммунисты от Москвы в Государственной Думе голосовали против него.