Татьяна Офицерова. Перспектива развития отодвинута за горизонт

Татьяна Офицерова. Перспектива развития отодвинута за горизонт

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

8 мая был сделан первый шаг по формированию нового правительства: Госдума дала согласие президенту на назначение премьер-министром Дмитрия Медведева. Фракция КПРФ консолидированно выступила «против».

ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ оппозиционные партии ЛДПР и «Справедливая Россия» в очередной раз продемонстрировали свою двуликость. Потягавшись за президентское кресло, главный либерал-демократ со своими «соколами» теперь безоговорочно поддержал многолетний путинско-медведевский тандем. Эсеры, напротив, подставив своё хоть и не богатырское, но верное плечо Владимиру Путину в борьбе за президентство, в поддержке выдвинутой им на пост премьер-министра кандидатуры отказали. Правда, четверо «справороссов» всё-таки решили быть последовательными до конца и не морочить избирателям голову своей оппозиционностью. Таким образом, против назначения Дмитрия Медведева председателем правительства выступили 56 депутатов, за — 374.

До обсуждения этого вопроса на пленарном заседании палаты кандидат в премьер-министры провёл встречи со всеми четырьмя парламентскими фракциями. Коммунисты заготовили для соискателя высокой государственной должности два десятка вопросов, в которых затрагивались проблемы всего социально-экономического спектра: обманутые дольщики, долги по зарплатам, втридорога обходящаяся селянам газификация глубинки, губительное слияние самолётостроительных концернов «МиГ» и «Сухой», недофинансирование здравоохранения, провал системы лекарственного обеспечения, нехватка детских садов, насущность возрождения Госплана, востребованность опыта народных предприятий, установление льгот «детям войны», закрытие на селе ФАПов и школ и многие другие.

По два вопроса фракции задали кандидату в премьер-министры уже в ходе пленарного заседания. Вера Ганзя спросила, когда и как будут компенсироваться расходы регионов на повышение МРОТ, а также о том, какие меры в налоговой и бюджетной политике правительство намерено принять, чтобы изменить ситуацию «в российской глубинке, где нет работы, нет дорог, не хватает больниц и врачей, где оптимизированы школы». Дмитрий Медведев заявил: «Мы регионы не бросим», — сообщив, что уже принято решение о выделении субъектам Федерации 36 миллиардов рублей. Что касается задачи повышения экономической состоятельности регионов, будущий глава правительства намерен, по его словам, решать её вместе с коллегами комплексно — «путём создания новых источников развития, очагов роста, насыщения региональной экономики дополнительными возможностями и, в случае необходимости, путём перераспределения налоговых источников». Представляя парламентариям кандидатуру Дмитрия Медведева на должность председателя правительства, Владимир Путин подчеркнул именно способность ушедшего в отставку правительства, которое Медведев возглавлял шесть лет, «увидеть и сохранить перспективу развития, постоянно наращивать эти возможности». Видимо, теперь эта перспектива уйдёт за очередной шестилетний горизонт.

Председатель Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, заметив, что от нас «отдирают то Украину, то Молдову», поставил вопрос о так называемой мягкой силе, для достижения которой на протяжении минувших шести лет не было ни кадров, ни финансов. Замечание о наших бывших республиках-собратьях задело президента: «Это, знаете, как при разводе, супруги разошлись, а один из них говорит: будешь жить по моим правилам… Это суверенные государства, и они имеют право проводить собственную политику». Увы, суверенного и собственного тут и в помине нет. Налицо лишь железная хватка Дяди Сэма.

И президент, и депутаты, и уже почти состоявшийся глава правительства неоднократно обращались к новому майскому указу В. Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Задачу правительства Д. Медведев видит в наполнении этих стратегических ориентиров конкретикой. А для этого, по его словам, необходимы четыре составляющие: чёткое планирование, финансовые ресурсы, кадры и эффективно работающие механизмы. Ничего более конкретного так и не прозвучало. На предложение коммунистов создать по аналогии с советским Госпланом орган по стратегическому планированию будущий глава кабинета министров в ходе его встречи с фракцией КПРФ сказал: «Нет».

Программе Компартии «10 шагов к достойной жизни», дающей реальные источники наполнения бюджета, противопоставлены надежды на рост экономики и намерения посмотреть на макроэкономическую политику и налоговую систему. О кадрах, намеченных на ключевые посты в кабинете министров, вообще впору вспомнить классическое: «Фигаро здесь, Фигаро там».

Позицию фракции КПРФ изложил в своём выступлении Геннадий Зюганов. Текст этого выступления публикуется в сегодняшнем номере «Правды».

Выступление Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Госдуме Г.А. ЗЮГАНОВА 8 мая

— УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, я внимательно выслушал и Послание президента, и его вчерашнее обращение к гражданам страны. Там сформулированы стратегические задачи. Они подробно отражены и в президентском указе, опубликованном 7 мая, где изложена программа на ближайшие шесть лет. Главные цели, обозначенные в указе, — обеспечить технологический прорыв, целостность страны, безопасность граждан и благополучие трудящихся. С этим нельзя не согласиться.

У нас нет сомнений: Россия обладает огромными возможностями для того, чтобы преодолеть кризис. Мы — партия исторических оптимистов. Только такая партия могла из распавшейся империи собрать великое Союзное государство. Только Советская власть могла обеспечить Победу над фашизмом, когда вся Европа была готова пасть перед ним на колени. Только мы могли создать ракетно-ядерный паритет и первыми прорваться в космос. Но в политике, в деле государственного строительства важно быть не только оптимистами, но и реалистами.

Встречаясь с нашей фракцией перед обсуждением его кандидатуры, Медведев согласился: для того чтобы немедленно приступить к выполнению нового указа президента, надо завтра иметь для этого 10 триллионов рублей. Мы давно настаиваем, что необходимо направить серьёзные дополнительные средства на развитие страны, на борьбу с бедностью. Но власть отказывается от всех наших предложений. Хотя мы вносили целый пакет из 12 законов, которые позволяют сформировать бюджет, соответствующий названным задачам. Бюджет, утверждённый на предстоящую трёхлетку, который нам навязало правительство, предполагает 17-процентное сокращение расходов на развитие экономики, такое же сокращение расходов на социальную сферу и 32-процентное урезание финансирования ЖКХ. С таким бюджетом невозможно решение стоящих перед страной задач.

Сегодня нет ответа на вопрос: за счёт чего, какими средствами и в какие сроки наполнить бюджет? Президент обязал правительство через три-четыре месяца положить на стол конкретную программу реализации его указа. Мы свою программу предложили ещё год назад — и президенту, и кабинету министров, и всей стране. Я представлял её на Госсовете. Это программа «10 шагов к достойной жизни». Потом на её основе была сформулирована президентская программа нашего кандидата — «20 шагов Павла Грудинина». Она позволяет восстановить все важнейшие социальные права граждан, которые сегодня попраны: от достойной пенсии и зарплаты до восьмичасового рабочего дня. А также обеспечить развитие народных предприятий, которые даже в нынешних кризисных условиях доказывают свою максимальную эффективность. К сожалению, и эти предложения не получили поддержки.

Более того, на Грудинина и на его лучшее в стране хозяйство продолжают оказывать давление и после выборов. Мы сейчас в совхозе имени Ленина даже дом не можем сдать. Хотя там всё абсолютно законно и нет ни одного обманутого дольщика. Кстати, вслед за лучшей в мире школой и детскими садами мы там строим уникальный бассейн. А руководителя этого уникального хозяйства, показывающего пример социальной политики в интересах народа, преследуют по политическим соображениям, вместо того чтобы распространить его опыт на всю страну!

В сегодняшней сложнейшей ситуации, когда наша экономика подорвана, а враждебное внешнее давление на Россию усиливается с каждым днём, мы обязаны сделать пять ключевых выводов.

Первое. Мы не встроились в глобальный рынок на равных, и нас там никто не ждёт. Мы были нужны ему в качестве лесоповала, карьера и нефтегазовой трубы. И впредь будем нужны Западу только в этом качестве. Но теперь он хочет окончательно решить задачу уничтожения не только экономического, но и государственного суверенитета России. И взять наши ресурсы под прямой контроль. Поэтому даже наша олигархия, которая вывела за рубеж сумасшедшие деньги, прямо вредя России и способствуя укреплению зарубежной экономики и финансовой системы, всё равно попала под санкции. Например, Михаил Фридман вложил 450 миллиардов рублей в медицинскую промышленность Америки и Британии. Но и он попал в санкционные списки.

Второе. Нас давили и будут давить. Мы не нужны в качестве конкурентов никому в этом мире, потому что нам принадлежит треть главных стратегических богатств. За последние 100 лет санкции применялись против нашей страны 170 раз. Из них 110 придумали американцы. И давление с их стороны будет только нарастать. Бессмысленно рассчитывать на разрешение этой проблемы, на новое потепление отношений с Западом. Его не будет. Нужно ясно это осознать и перестать проводить социально-экономический курс по западным рецептам. А наше правительство и теперь продолжает это делать.

Третье. Наступила новая эпоха передела мира. Американцы начинают в массовом порядке печатать доллары. Впереди большая склока: то ли Трамп подомнёт транснациональный капитал в интересах американской экономики, то ли верх одержат глобалисты, стратегическим целям которых не соответствует экономическая независимость ни одной страны, включая США. Нам надо воспользоваться этим моментом для того, чтобы отвязать рубль от доллара и сделать его настоящей инвестиционной валютой.

Четвёртое. Нам объявлена война. А война требует сплочённости, мобилизации и новых технологий. Похоже, президент в последнее время стал обращать больше внимания на проблему технологического обновления. Недавно он посетил новосибирский Академгородок и одобрил программу развития его второй очереди. Мы готовы максимально поддержать инновационные проекты, и у нас есть кому это сделать. У Жореса Алфёрова лучший научно-исследовательский институт не только в стране, но и в мире. У нас есть сильная команда: тот же Мельников, тот же Кашин. Это люди с огромной научной подготовкой и уникальным опытом.

И пятое. У нас сложилось серьёзное противоречие между внешней и внутренней политикой. Внешняя политика становится всё более независимой и самостоятельной. А внутренняя по-прежнему выстраивается по либеральным лекалам. Без разрешения этого противоречия мы не сможем выбраться из кризиса и гарантировать стране безопасность. Ещё никому в истории не удалось совместить самостоятельный внешний курс, сохранение статуса великой державы и подчинение внутренней политики интересам транснационального капитала и доморощенной олигархии.

В последнее время правительство постоянно призывает нас к оптимизму. Но оптимизм должен быть подтверждён качественно новой политикой и сильной командой. А пока у вас в правительстве фактически действуют три фракции. Силовики и международники, напрямую подчинённые президенту. Это сильные и грамотные люди. Социальный блок, который не в состоянии что-то решать — на это просто не остаётся средств при таком бюджете. И финансово-экономический блок, в котором давно нужно было произвести полное кадровое обновление. В нём ключевую роль играют рыночные фундаменталисты, которые всегда будут навязывать одну и ту же «программу»: обслуживать иностранные капиталы и олигархию.

Мы существенно отстаём от остального мира по темпам развития. В течение 100 лет темпы нашего развития превышали среднемировые. Но в последние 10 лет они у нас на порядок ниже. Правительство с удовольствием рапортует, что за прошедшие 5—6 лет мы прибавили 6—7%. А мир за это время прибавил 30%, Китай прибавил 70%. Главные экономические задачи, поставленные президентом в его указе, — выйти на темпы развития в 3,5% ежегодно, в полтора раза увеличить ВВП на душу населения и войти в первую пятёрку экономик мира. Но для этого нужно, чтобы российская экономика каждый год росла минимум на 7%. Что может стать основой для этого при нынешнем социально-экономическом курсе, который полностью противоречит задачам новой индустриализации и инновационного прорыва?

У нас есть уникальный советский довоенный опыт — 15—20% роста. Потрясающий опыт китайцев — 10% за 30 лет. Уникальный опыт тех же немцев. У нас есть убедительный пример правительства Примакова — Маслюкова — Геращенко, которое за год добилось роста промышленности на 24%. А сегодняшний «рост» в пределах статистической погрешности едва держится за счёт одного лишь сырьевого сектора. Если собираетесь что-то решать, вкладывайте средства в развитие страны!

У нас 44 месяца подряд нищает население. Это абсолютно ненормально! А кто при этом богатеет? 200 олигархических кланов! Они уже сосредоточили в своих руках 500 миллиардов долларов. Умножайте на шестьдесят и получите 30 триллионов рублей. Это больше, чем резервы Центробанка и накопления всех граждан России вместе взятых. Так хотя бы заставьте этих олигархов инвестировать средства в нашу страну, за счёт которой они наживаются! Но власть не принимает для этого никаких мер. И только рассуждает об абстрактных «частных инвестициях», которых мы в реальности не видим.

Как решил в своё время эту задачу Рузвельт? Он собрал американских толстосумов и сказал: «Или вы отдадите мне половину, и я откуплюсь от бедных, организую общественные работы, или у нас будет то же, что в России в 17-м году. И деньги потеряете, и головы». И все согласились. А мы со своих толстосумов готовы пылинки сдувать, ничего от них не требуя. При том, что они даже нормальные налоги не хотят платить!

У нас износ основных фондов растёт с каждым днём. Даже в «Газпроме» он составляет 55%.

Банки. Несколько лет назад наши банкиры обещали, что, если дать им деньги, они их вложат в инвестиции. Президент взял с них соответствующее обязательство. А в итоге банковский сектор даже 5% средств туда не вложил. Опять рассовали всё по своим карманам!

Для нас принципиально важно добиться независимости от иностранного капитала. А он в базовых отраслях нашей экономики составляет сейчас 45—95%. О какой самостоятельности, о каком экономическом суверенитете может идти речь в такой ситуации? Завтра нас просто за горло возьмут, пользуясь глубокой экономической зависимостью России! Давно пора осознать: это вопрос нашей национальной безопасности.

В Послании президента всё прописано правильно. Но если это сейчас технологически не реализовать, завтра будет поздно! Мы готовы в этом участвовать. У нас есть программа, и мы её будем реализовывать. Вы увидите, что она абсолютно востребована, она отвечает интересам граждан. Эта программа подготовлена лучшими специалистами.

Мы должны понимать: от состояния строительной отрасли зависит инфраструктура страны и её экономика в целом! А вице-премьером по строительству будет человек, который не имеет к этой сфере профессионального отношения и вряд ли что-то в ней понимает. Я не хочу его оскорблять, но стройка — это великое дело! Госстрой в СССР был самой мощной строительной организацией в мире. Первый заместитель у Косыгина работал в Госстрое. Существовало 9 вертикалей интегрированных предприятий и организаций, которые строили не только в СССР, но и во множестве других стран.

У правительства запланировано 20 программ по селу. На них выделяется 8 триллионов. А на устойчивое развитие села — только 16 миллиардов из этой суммы. Откуда такой недопустимый перекос? Ведь там живут 38 миллионов человек, и одно рабочее место на селе даёт минимум шесть в городе. Тогда давайте пропорционально поддержим эту отрасль!

Откуда возьмём деньги? Давайте вместе соберёмся и будем оперативно решать этот вопрос. Раньше президент практиковал такую форму работы. А теперь нас даже не спросили, как мы оцениваем предложенный состав кабинета министров. Это неверно! Руководство страны обязано регулярно консультироваться с теми, кто определяет температуру в обществе и реальную политику. Особенно в нынешних условиях, приближающихся к условиям военного времени, когда консолидация политиков и общества дороже золотого запаса.

Что касается первоочередных мер, которые нужно принять в самое ближайшее время. «Дети войны» — их 14 миллионов. На их социальную поддержку необходимо 140 миллиардов рублей. При этом дополнительные доходы бюджета составляют

1 триллион 300 миллионов. Неужели мы опять пожадничаем?

Наука. Мы готовы продемонстрировать свои подходы и свои возможности на базе Академгородка в Новосибирске.

Лес в стране горит по-прежнему, потому что были отвергнуты блестящие предложения по управлению лесным хозяйством и его охране, подготовленные нашими депутатами, нашими специалистами. Мы готовы отработать свой вариант решения этой проблемы в Иркутской области, которая добивается улучшения социально-экономических результатов.

У меня на родине, в Орле, работали лучшие заводы в сфере приборостроения и электроники. И я готов вместе с министрами выработать программу их восстановления, возрождения уникальных научных и производственных традиций Орловщины. Мы в состоянии организовать там мощную общероссийскую школу подготовки кадров.

9 мая мы отмечаем величайший праздник — День Победы. Хочу поздравить всех с этим священным днём. И обратиться к руководству страны: Владимир Владимирович, хватит прикрывать фанерками Ленинский Мавзолей, к которому наши воины-победители бросили знамёна поверженной фашистской армии! Это наша великая советская история, которую ничем не закрыть. На неё надо опереться — тогда мы будем способны решить самые сложные задачи!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *