Сергей Кожемякин. Дипломатия Цинизма

Сергей Кожемякин. Дипломатия Цинизма

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Афганские боевики объявили о начале нового наступления. Его первые результаты демонстрируют слабость правительственных сил и ставят под вопрос проведение выборов. Межкорейский саммит, несмотря на возлагавшиеся на него надежды, не стал панацеей от дальнейших конфликтов. США исподволь готовят срыв мирного процесса.

Хаос по плану

Ситуация в Афганистане, уже давно погрузившемся в состояние непрерывного и всестороннего кризиса, ещё более обострилась. 25 апреля движение «Талибан»* объявило о переходе в наступление. Традиционная активизация боевиков связана с открытием высокогорных перевалов и продолжается до середины осени. Как заявили представители экстремистской группировки, главными целями атак станут американцы и «их агенты», второй по значимости мишенью — афганские сторонники оккупантов.

Бои развернулись почти на всей территории страны. Согласно сводкам талибов, только за первые три дня наступления было совершено около 300 атак в 20 провинциях, во время которых убито свыше двух сотен афганских силовиков. В Кабуле привычно опровергают драматичность обстановки, но информация с мест складывается в действительно тревожную картину. Правительственные силы выбиты из ряда районов в провинциях Фарьяб, Гильменд, Кунар, Парван, Бадгис, Сари-Пуль, Тахар. Столкновения развернулись в непосредственной близости от границ с республиками Центральной Азии. В граничащей с Таджикистаном провинции Кундуз талибы установили контроль над уездом Калай-и-Зал, а в Бадахшане наступление развернулось сразу в семи районах. Дело идёт к формированию на севере Афганистана большого экстремистского анклава, угрожающего как Кабулу, так и соседним странам.

Это может усугубить и без того крайне тревожную для правительства тенденцию. Согласно недавнему отчёту офиса Специального генерального инспектора США по восстановлению Афганистана, контролируемая Кабулом территория за три последних года сократилась с 72 до 56 процентов, а талибы, наоборот, увеличили зону своего господства с 7 до 14 процентов. Ещё треть районов считаются «спорными»: там ведутся регулярные боестолкновения, и они переходят из рук в руки.

Если «Талибан»* сконцентрировался на расширении своего территориального присутствия, то вторая по значимости группировка — «Исламское государство»* — предпочитает измерять успех объёмом пролитой крови. За последнее время в стране произошла серия терактов, ответственность за которые взяло на себя ИГ*. В Кабуле жертвами взрывов у здания Национального директората безопасности и центра регистрации избирателей стали десятки человек, сотни получили ранения.

Ухудшение ситуации может сорвать парламентские выборы. Состояться они должны были ещё в 2016 году и с тех пор постоянно переносились — как из-за нестабильности, так и по причине разногласий в афганском руководстве. В начале этого года Независимая избирательная комиссия наконец определилась со сроками, назначив голосование на 7 июля. Позже дата была подкорректирована. Парламентские выборы должны пройти 20 октября одновременно с выборами в уездные советы.

Составление списка избирателей — одна из проблем. Последняя перепись (и то — неполная) проводилась в стране почти сорок лет назад, так что достаточной информацией о собственном населении власти не владеют. Поэтому 14 апреля в Афганистане стартовал процесс регистрации избирателей. К 13 мая он должен завершиться в административных центрах провинций, с 15 по 28 мая — пройти в уездных центрах, а затем две недели будет отведено на работу с жителями сельской местности. Первые результаты не внушают оптимизма. За неделю с начала регистрации её прошли 189 тысяч человек — при том что общее количество имеющих право голоса оценивается в 14 миллионов.

Одной из причин является страх граждан за свою жизнь. Боевики атакуют центры регистрации по всей стране. Как сказано в заявлении «Талибана»*, Афганистан является оккупированной страной, где важные политические решения принимаются за рубежом. «На прошлых выборах мы видели, что людей обманывают, а окончательное решение было принято Джоном Керри [тогдашним госсекретарём США]. Правительство национального единства было создано в американском посольстве в Кабуле», — указывается в документе.

Смогут ли власти организовать выборы, пока неизвестно. Из 7 тысяч избирательных участков полная безопасность, по данным МВД, обеспечена лишь на 4 тысячах. Около тысячи правительство совершенно не контролирует, остальные расположены в районах со средней и высокой степенью угрозы безопасности. К осени ситуация вряд ли улучшится.

Вместо поиска путей мирного урегулирования внешние силы провоцируют рост напряжённости. Как заявил по итогам встречи глав МИД стран-членов НАТО генсек альянса Йенс Столтенберг, в Афганистан предложено дополнительно направить полторы тысячи военнослужащих. Таким образом, иностранный контингент будет увеличен до 17,5 тысячи человек. В Вашингтоне и Брюсселе при этом открыто говорят о бессрочном характере миссии. «Мы будем находиться там столько, сколько об этом попросит афганское правительство, или до того, как в стране будет установлен мир», — заявил представитель НАТО Джон Манза. В унисон ему высказался глава Пентагона Джеймс Мэттис, добавивший, что целью оккупационных войск является «подталкивание талибов к политическому урегулированию».

Способ, надо сказать, очень странный. Интенсивность бомбардировок Афганистана находится на самом высоком уровне за 15 лет. Неся стране разрушения и хаос, войска НАТО перечёркивают шансы на достижение мира. Но мир и не значится в числе приоритетов Запада. Как заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани, США переносят очаг терроризма из Сирии и Ирака в Афганистан для оказания давления на Пекин, Москву и Тегеран. Понимание этого растёт и в России. По словам министра обороны Сергея Шойгу, американцы «стремятся… закрепиться в стране в целях наращивания своего влияния на государства Центрально-Азиатского региона. При этом проводимая Вашингтоном политика фактически способствует активизации террористической деятельности на севере Афганистана». Так что пока в Афганистане всё идёт по плану. По плану США и их союзников…

От Пхеньяна требуют разоружения

Встреча руководителей двух частей разделённого полуострова стала событием, за которым с волнением следил весь мир. Ещё полгода назад возможность полномасштабной войны в Корее обсуждали и простые обыватели, и серьёзные аналитики — и вот Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин обнимают друг друга в приграничной деревне Пханмунджом. Став третьим в истории и первым за последние одиннадцать лет, межкорейский саммит проходил в подчёркнуто торжественной и полной ярких образов обстановке. Посадив на демаркационной линии сосну, проросшую в год окончания Корейской войны, оба лидера полили её водой из рек Тэдонган и Ханган, протекающих соответственно через Пхеньян и Сеул. «Здесь пустили корни Мир и Процветание», — сказано на установленной рядом табличке.

Символизм и свойственная восточной дипломатии нарочитая обходительность между участниками ввели в заблуждение некоторых комментаторов. Они поспешили объявить о грандиозных результатах — вплоть до решимости КНДР полностью избавиться от ядерного оружия и пойти на объединение с югом.

Это, конечно, преувеличение. Перечислим реальные достижения встречи в Пханмунджоме. Во-первых, Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин договорились прекратить трансляцию пропагандистских материалов — для этого с обеих сторон границы демонтированы громкоговорители. Во-вторых, решено возобновить встречи семей, разделённых Корейской войной. Первая из них намечена на август. В-третьих, будет начата работа по соединению железных дорог двух стран. В-четвёртых, Пхеньян вернулся к общему с Сеулом времени. Три года назад КНДР перевела стрелки часов на полчаса назад, но 5 мая власти отменили это решение. Пятой договорённостью стало создание пункта оперативной связи. Наконец, в Жёлтом море будет создана «мирная зона», где рыбаки двух стран смогут вести беспрепятственный промысел.

Что же касается других тем, в том числе таких важных, как заключение мирного договора и денуклеаризация, всё ограничилось ни к чему не обязывающими заявлениями. Как указывается в подписанной совместной декларации, мирный договор может быть подписан либо на трёхстороннем (Пхеньян—Сеул—Вашингтон), либо на четырёхстороннем (с участием Китая) саммите. Его дата пока неизвестна. Ликвидировать свой ракетно-ядерный арсенал Северная Корея также пока не собирается. В упомянутой декларации стороны подтвердили, что их общей целью является «проведение полной денуклеаризации на Корейском полуострове». Но опять-таки, конкретного плана этого процесса не существует. Руководство КНДР неоднократно заявляло, что согласится на разоружение только в случае надёжных гарантий собственной безопасности. Могут ли дать их Соединённые Штаты? Даже если что-то подобное произойдёт, Вашингтону ничего не будет стоить в дальнейшем разорвать любое соглашение. Как это произошло на днях с Ираном.

Единственной на сегодняшний день уступкой Пхеньяна является введение моратория на пуски межконтинентальных баллистических ракет и испытания ядерных боеприпасов. Такое решение принято на состоявшемся 20 апреля пленуме ЦК Трудовой партии Кореи. Кроме того, сообщается о готовности демонтировать испытательный полигон Пунгери. «КНДР не требуется проводить ядерные испытания… поскольку работа по установке ядерных боеголовок на баллистические ракеты проделана… Таким образом, миссия северного ядерного полигона подошла к концу», — заявил Ким Чен Ын. Осторожность северокорейских властей вполне оправданна: там прекрасно понимают, что оборонный потенциал — единственная преграда для «разносчиков демократии».

Умалять значение саммита, разумеется, нельзя. Сам факт встречи говорит о трезвом подходе руководителей, осознающих опасность дальнейшей конфронтации. Хотя со стороны Сеула всё же присутствует доля корыстного интереса. 13 июня в Южной Корее пройдут местные выборы и довыборы в парламент по 11 округам. Для правящей Демократической партии, не имеющей в парламенте большинства, это критически важное испытание. После саммита рейтинг Мун Чжэ Ина вырос до 70 процентов, что может положительно сказаться на итогах выборов.

Констатировать окончание конфликта пока рано. Сеул слишком сильно зависит от Вашингтона и ограничен в принятии самостоятельных решений. США же, судя по всему, не заинтересованы в урегулировании кризиса, и намечаемая на конец мая — начало июня встреча Трампа с Ким Чен Ыном вряд ли станет прорывной. Задолго до саммита Вашингтон выдвинул Пхеньяну требование полного отказа от ядерного оружия, в противном случае угрожая срывом переговоров. «Если нам покажется, что встреча не будет успешной, её не будет вовсе», — объявил Трамп. Госсекретарь Майк Помпео пояснил, что речь идёт о «необратимом и доказанном прекращении ядерной программы». В случае неудачных переговоров Вашингтон, по его словам, «больше не позволит Ким Чен Ыну запугивать Америку». О продолжении «максимально возможного давления» на КНДР говорилось на встрече глав МИД «большой семёрки» в Канаде. Её участники потребовали от Пхеньяна свернуть как ядерную, так и ракетную программы.

Какие-либо ответные уступки Соединённые Штаты не допускают. На юге полуострова продолжаются масштабные военные манёвры. 23 апреля стартовали учения «Ки ризолв» с участием 12 тысяч американских военнослужащих. 11 мая к ним добавятся манёвры ВВС. Для этого в Южную Корею переброшены новейшие американские истребители F-22. Уже после встречи в Пханмунджоме Мун Чжэ Ин отверг возможность вывода американских войск даже в случае подписания мирного договора.

Но самыми откровенными стали высказывания нового советника Трампа по вопросам национальной безопасности Джона Болтона. По его словам, единственный выход для Северной Кореи — это «полное разоружение по примеру Ливии времён Каддафи». Имея в виду сворачивание в 2003 году всех программ по производству оружия массового поражения и баллистических ракет, Болтон демонстрирует предельный цинизм. Ведь, добившись разоружения Ливии под предлогом снятия санкций, Запад в итоге уничтожил не только режим Каддафи, но и вверг страну в глубочайший кризис.

Аналогичная судьба в случае принятия условий Вашингтона ждёт и КНДР. В Пхеньяне это хорошо понимают, не торопясь играть в поддавки с безжалостным врагом.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *