12 мая 2018 года в помещении учебного центра профсоюзов сельскохозяйственных работников города Московского по инициативе организации «Российские учёные социалистической ориентации» (РУСО) состоялась конференция на тему «Карл Маркс: учёный, революционер, человек». В её работе приняли участие ключевые представители Центрального комитета (ЦК) КПРФ, учёные, представители коммунистических партий и движений, левых средств массовой информации ряда постсоветских республик. Все они уделяли внимание актуальности марксистской идеологии в настоящее время, поиску наиболее действенных способов борьбы за воплощение его идеалов в жизнь.

Со вступительным докладом выступил председатель Центрального Совета РУСО И.И. Никитчук. Освятив краткий биографический очерк Карла Маркса, он упомянул вклад основоположника научного коммунизма в борьбу трудящихся за освобождение от капиталистической эксплуатации. Никитчук проиллюстрировал разворачивающиеся в мире процессы, подтверждающие достоверность марксистской теории. Выступающий добавил, что сегодня – в условиях социально-экономического кризиса, развязывания капиталом новой мировой войны, сложились все предпосылки для победы труда над капиталом.

В свою очередь, депутат Государственной Думы, заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков в своём выступлении уделил внимание высокому уровню авторитета Карла Маркса в мире. Значимость его трудов признают не только левые, но и их оппоненты. Им были приведены примеры соответствующих оценок работ Карла Маркса политическими деятелями прокапиталистического толка. Также Дмитрий Новиков подробно рассказал про изучение основ марксистской идеологии и её наследия в социалистических странах – в Китае, во Вьетнаме, в Лаосе и на Кубе. Он упомянул, что на страницах газет «Правда», «Советская Россия», журнала «Политическое просвещение» уделяется внимание данной теме. Ей же посвящён ряд документальных фильмов, подготовленных телеканалом «Красная линия».

В дальнейшем слово взяли представители президиума РУСО, работники московских ВУЗов, представители прокоммунистических средств массовой информации (газеты «Правда», журнала «Марксизм и современность»), Коммунистической народной партии Казахстана. Все они затронули множество вопросов – от современного кризиса капитализма  и эскалации агрессии мирового империализма до привлечения Рабочего класса в ряды коммунистического движения. Также опровергли распространяющиеся слухи о «русофобских» настроениях Карла Маркса и Фридриха Энгельса.

Было заявлено о целесообразности прекращения иллюзий по поводу возможного осознания правящими кругами подлинного положения вещей и их исправления. Пока у власти буржуазия, позитивных сдвигов не предвидится.

На конференции выступили иностранные гости – учёные Бельгии, Южной Кореи и Болгарии. Они упомянули о стремительном возрастании интереса молодёжи к «Капиталу» Карла Маркса. В наибольшей степени соответствующая тенденция набирает обороты в Южной Кореи, находящейся под гнётом американского империализма, капиталистической эксплуатации, где правящие круги фактически запретили пропаганду марксизма и левых идей в целом. Тем не менее, люди (особенно  молодое поколение) видят в марксизме способ сохранения мира и решения острых социальных проблем.

По окончанию мероприятия прозвучала рекомендация уделять внимание продолжению развития и углубления марксистско-ленинской идеологии, ставки на борьбу трудового народа против угнетения. Также напомнили, что буржуазия никогда сама не отдаст власть трудящимся. Поэтому попытка прихода к власти парламентским путём бесперспективна.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.