Реформами здравоохранения власти пытаются внедрить на практике тезис Ильфа и Петрова «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Но, несмотря на чиновников в дорогих медицинских кабинетах, ещё есть врачи, готовые спасать жизни, получая за работу копейки и живя почти в нищете. Их жизнь вне ритма обывателей, вне реформ, они теряют своё собственное здоровье, но они честны и бескомпромиссны. Главный тренд их существования — «Аритмия» в жизни и работе, об этом рассказывает одноименный фильм.
Картина впечатляет своей правдой и минором. Чуть-чуть о содержании. Главный герой врач, работающий на Скорой Помощи, замотанный жизнью и постоянной загрузкой человек отдаёт себя целиком делу спасения жизней людей. У него необустроенный быт, они с женой снимают маленькую квартиру, у них сложные отношения на грани развода. Он гасит постоянный стресс алкоголем. Сцена, на которую стоит обратить внимание. День рождения свёкра, и приезжающий измотанный врач жадно набрасывается на еду и напитки прямо во время тостов других гостей. Это что плохое воспитание? Вовсе нет, это синдром страшной хронической усталости пашущего за гроши голодного человека, попавшего на этот пир после очередной смены. Даже на уровне семьи может наблюдаться аритмия — обывателям-родственникам не понять ритм и душу человека, отдающего себя Делу служения обществу, в данном случае, — бескорыстному врачу Скорой помощи. Они вне ритма его жизни и работы, вне понимания его душевного настроя и состояния. Они, сидящие за столом, обыватели во всех смыслах.
Ещё о новациях медицинских реформ, показанных в кинокартине. Сюжет развивается в провинциальном городе, и пришедший на руководство подразделения Скорой помощи чиновник заявляет врачам на собрании, что теперь они будут работать по правилу «20», как в столице! То есть, 20 минут — доехать до пациента, 20 минут на осмотр, и 20 пациентов в смену. Причём, каждый шаг согласовывать с диспетчером по телефону. И все бригады Скорой Помощи теперь будут работать только по профилю заболеваний. На резонный вопрос врачей, а если пациент, условно говоря, страдает от астматического приступа, а Скорая с врачами-травматологами рядом, что делать? Ехать мимо на другой вызов по профилю заболеваний, — ответил чиновник. То есть, пусть, астматик, если не уйдёт из жизни раньше, ждёт профильных врчачей! В отношении 20 минут на осмотр больного киночиновник заметил, что, главное этого больного или сбросить в ответственность участкового или врачей приёмного отделения ближайшей больницы. Отбросит коньки пациент — так не доктора Скорой Помощи будут виноваты! Это называется — реформа здравоохранения в действии. Это полная Аритмия медицины и заботы системы как о врачах с мизерными зарплатами по всей стране, так и о пациентах. Это Аритмия общества, которое равнодушно, в большинстве своём, молча взирает и содействует происходящим разрушениям, поддерживая на всех выборах именно курс на Аритмию в социальной политике государства. Это Аритмия в сознании и в логике населения.
Главный герой картины, как у Чехова и Достоевского, маленький человек настоящий русский интеллигент, который противостоит всем жестоким новациям, действует во имя здоровья и спасения жизни любых пациентов, помогает всем вне зависимости от диагнозов, идёт на риски, не боится любых конфликтов с начальством, отстаивает свою правду — правду Врача, честного человека и гражданина.
«Аритмию» стоит смотреть, она может не нравиться, может раздражать обыденностью, реалистичностью, но это правдивое кино о нас и нашей жизни.
Сергей Селиванкин
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.