О нарушениях законодательства при сборе взносов на капремонт и оплате услуг ЖКХ

В 2014 году Мэр города Москвы Постановлением № 834-ПП учредил Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы не в виде Государственной профессиональной организации, а в виде Унитарной некоммерческой организации, которая согласно ФЗ № 7, ст. № 7 собирает добровольные взносы и не несет никакой ответственности перед учредителями.
Согласно Федеральному закону «Жилищный кодекс Российской Федерации» статья № 171, пункт1 — жители должны платить взносы в Фонд капитального ремонта на основании платежных документов, представленных региональным оператором с его реквизитами.
Однако по факту жители города Москвы платят на транзитный счет. Это нарушение Федерального закона Жилищный кодекс РФ.
Согласно ФЗ Жилищный кодекс РФ жители должны платить на расчетный счет своей Управляющей организации — статья 155, пункт 7.
Единственный вид деятельности Фонда капитального ремонта, согласно ЕГРЮЛ — является финансовое посредничество
Банк ВТБ (ПАО), чей транзитный счет указан в ЕПД, не может являться агентом получателя оплаты за услуги других юридических организаций.
Транзитные счета являются внутренними техническими счетами Банка, использующиеся для учета, и не предназначены для сбора и аккумулирования денежных средств физических лиц при оплате услуг других организаций.
Требование производить денежный перевод оплаты за ЖКУ на транзитный счет, без указания расчетного счета получателя платежа, является грубейшим нарушением №161-ФЗ «О национальной платежной системе» и N 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».
Руководство МФЦ г. Москвы самовольно, в нарушение федеральных законов и федеральных нормативных правовых актов, установило свой порядок формирования платежных документов, игнорируя полномочия органов государственной власти Российской Федерации по установлению порядка расчета и внесения платы за ЖКУ (п.16 ст.12 ЖК РФ) и Приказа Минстроя России от 29.12.2014 N 924 о форме и методике заполнения платежных документов оплаты ЖКУ.
Своим действием и бездействием Руководство МФЦ г. Москвы в сговоре с управляющей организацией и Банком ВТБ (ПАО) наносит существенный вред законным правам москвичей платить за услугу по договору и по надлежаще оформленному платежному документу, и, более того, используя административный ресурс, понуждает москвичей к нарушению закона.
В ЕПД указан транзитный счет Банка ВТБ (ПАО)(внутренний счет для учета операций банка) без указания расчетного счета исполнителя, конечного получателя направляемых средств оплаты. Это является грубейшим нарушением законодательства РФ: 161-ФЗ «О национальной платежной системе», N 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» и «Положение о правилах осуществления перевода денежных средств» (утв. Банком России №383-П).
В соответствии с «Положением о правилах осуществления перевода денежных средств» (утв. Банком России 19.06.2012 № 383-П) в Главе 1. «Общие положения» в п.1.1 определено: «Банки осуществляют перевод денежных средств по банковским счетам и без открытия банковских счетов в соответствии с федеральным законом и нормативными актами Банка России… в рамках применяемых форм безналичных расчетов на основании предусмотренных пунктами 1.10 и 1.11 настоящего Положения распоряжений о переводе денежных средств… Перевод денежных средств осуществляется в рамках следующих форм безналичных расчетов: расчетов платежными поручениями; расчетов по аккредитиву; расчетов инкассовыми поручениями; расчетов чеками; расчетов в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств (прямое дебетование); расчетов в форме перевода электронных денежных средств».
ЕПД не является ни одной из этих форм. ЕПД служит всего лишь информацией о начислениях и не может считаться платежным документом, так как в ЕПД не указаны реквизиты исполнителей и их расчетные счета.
Там же, в «Положении о правилах осуществления перевода денежных средств» (утв. Банком России 19.06.2012 № 383-П) в Главе 1. пункте 1.4. определено: «Кредитные организации осуществляют перевод денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе с использованием электронных средств платежа, посредством: приема наличных денежных средств, распоряжения плательщика — физического лица и зачисления денежных средств на банковский счет получателя средств». То есть, плательщик имеет право, не открывая свой счет в банке, дать распоряжение банку провести платеж за ЖКУ на расчетный счет управляющей организации (Глава 1, пункт 1.15). И ТОЛЬКО В ЭТОМ СЛУЧАЕ банк зачисляет внесенную плательщиком сумму на свой внутренний транзитный счет для последующего перевода всей суммы платежа на указанный расчетный счет получателя. При этом, данная операция должна быть проведена банком в течение этого же операционного дня, так как активы транзитного счета обнуляются в конце рабочего дня.
Там же, в «Положении о правилах осуществления перевода денежных средств» (утв. Банком России 19.06.2012 № 383-П ред.) в Главе 1 в пункте 1.10 определено: «Перечень и описание реквизитов распоряжений — платежного поручения, инкассового поручения, платежного требования, платежного ордера приведены в приложениях 1 и 8 к настоящему Положению. Данные распоряжения применяются в рамках форм безналичных расчетов, предусмотренных пунктом 1.1. настоящего Положения». А в Приложении 1 приведен подробный Перечень и описание реквизитов платежного поручения, где обязательны и наименование получателя платежа, и его банковский счет, сформированный в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации.
С 1 января 2014 года все банки обязаны обеспечить использование транзитных счетов 40911… в строгом соответствии с Положением Банка России № 385-П. Использование транзитных счетов для сбора средств от физических лиц является нарушением Положения Банка России от 16.07.2012 № 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации». В Главе А Раздел 4. «Средства на счетах» указано, что транзитный Счет N 40911- «расчеты по переводам денежных средств» (в ред. Указания Банка России от 19.08.2014 N3365-У) и далее в п. 4.53 поясняется: «Назначение счета – учет сумм принятых переводов денежных средств, в том числе наличных денежных средств от физических лиц для осуществления перевода без открытия банковского счета, а также перевода на основании распоряжения на общую сумму с реестром в соответствии с договором с получателем средств».
Это значит, что транзитный счет – внутренний счет банка — должен использоваться Банком только для учета, а не для сбора и аккумулирования денежных средств с физических лиц. Аккумулировать средства можно только на расчетных счетах.
То же самое своим Письмом подтвердил Минрегионразвития от 2 мая 2007 г. N 8167-ЮТ/07, четко указав, что транзитные счета не предусмотрены для расчетов физических лиц за ЖКУ: «Указание в платежном документе номеров банковских счетов или номеров «транзитных счетов» иных лиц (в том числе расчетно-кассовых, информационно-расчетных, информационно-аналитических, вычислительных и иных подобных центров) законодательством Российской Федерации не предусмотрено…».
Центральный Банк России в Письме от 21 ноября 2011 г. N 166-Т «ПО ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ» указал: «Часть 21 статьи 4 Закона N 103-ФЗ дополнительно подчеркивает разделение деятельности платежных агентов и деятельности кредитных организаций, запрещая последним выступать операторами по приему платежей или платежными субагентами, а также заключать договоры об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц с поставщиками или операторами по приему платежей.
Кредитные организации вправе осуществлять банковскую операцию по переводу денежных средств, получателем средств по которому может являться поставщик или уполномоченное им лицо, в том числе платежный агент, при условии указания физическим лицом в распоряжении о переводе денежных средств поставщика или уполномоченного им лица в качестве получателя средств». В N 161-ФЗ «О национальной платежной системе» в статье 3 в пунктах 4 и 5 определено: «4) банковский платежный агент — юридическое лицо, не являющееся кредитной организацией, или индивидуальный предприниматель, которые привлекаются кредитной организацией в целях осуществления отдельных банковских операций. 5) банковский платежный субагент — юридическое лицо, не являющееся кредитной организацией, или индивидуальный предприниматель, которые привлекаются банковским платежным агентом в целях осуществления отдельных банковских операций».
То есть Банк ВТБ (ПАО) не имеет права выступать платежным агентом и финансовым оператором по сбору платежей с физически лиц.
Федеральным Законом №161-ФЗ «О национальной платежной системе» в Главе 2 Статье 8 пункте 1 определено: «1. Распоряжение клиента должно содержать информацию, позволяющую осуществить перевод денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов (далее — реквизиты перевода). Перечень реквизитов перевода устанавливается нормативными актами Банка России…, а также форма распоряжения клиента — физического лица для осуществления указанных платежей устанавливается Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Банком России».
(в ред. Федерального закона от 29.12.2014 N 455-ФЗ). Там же, в Главе 2 статье 5 в пунктах 2 и 3, сказано: «2. Перевод денежных средств осуществляется за счет денежных средств плательщика, находящихся на его банковском счете или предоставленных им без открытия банковского счета. 3. Перевод денежных средств осуществляется в рамках применяемых форм безналичных расчетов посредством зачисления денежных средств на банковский счет получателя средств, выдачи получателю средств наличных денежных средств либо учета денежных средств в пользу получателя средств без открытия банковского счета при переводе электронных денежных средств». Это еще раз подчеркивает, что Банк ВТБ (ПАО) не имеет права быть платежным агентом и принимать платежи на свой внутренний транзитный счет, так как Банк не является исполнителем услуг, перечисленных в ЕПД.
Транзитный счет предусмотрен для проведения определенных операций (прием платежей от клиентов для последующего перечисления непосредственным получателям). Средства с этого счета должны перечисляться в порядке и в сроки, определенные договором с получателями средств. Но, между мной и управляющей организацией, и Банком ВТБ (ПАО) не заключены никакие договоры. Поэтому, расчетные центры не имеют права навязывать москвичам форму ЕПД, согласно которой Банк ВТБ (ПАО) выступает конечным получателем всей суммы платежа. Конечными получателями в ЕПД должны быть исполнители услуг.
В Инструкции ЦБ РФ от 14 сентября 2006 г. N 28-И «ОБ ОТКРЫТИИ И ЗАКРЫТИИ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ, СЧЕТОВ ПО ВКЛАДАМ (ДЕПОЗИТАМ)» (в ред. Указаний ЦБ РФ от 14.05.2008 N 2009-У) в Главе 2 определены банковские счета для юридических и физических лиц: «2.1. Банки открывают в валюте Российской Федерации и иностранных валютах: текущие счета; расчетные счета; бюджетные счета; корреспондентские счета; корреспондентские субсчета; счета доверительного управления; специальные банковские счета; депозитные счета судов, подразделений службы судебных приставов, правоохранительных органов, нотариусов; счета по вкладам (депозитам)». И какие-либо другие счета не предусмотрены.
Отсюда следует, что ЕПД не отвечает ни требованиям платежного документа, ни требованиям «распоряжения о переводе денежных средств», поскольку не содержит все необходимые данные об исполнителе услуг/работ и о банковских реквизитах (включая расчетный счет) получателей денежных средств.
В силу разграничений полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации (ст.12 и ст.13 ЖК РФ), порядок расчета и внесения платы за жилое помещение и жилищно-коммунальные услуги относится к ведению органов государственной власти Российской Федерации. И, ни расчетные центры, ни управляющие организации не имеют права устанавливать свои порядки и правила расчета и внесения платы за жилое помещение.
В соответствии с Приказом МИНСТРОЯ РФ от 29 декабря 2014 г. N924/пр «Об утверждении примерной формы платежного документа» в платежном документе в разделе N2 «Информация для внесения платы получателю платежа» должны указываться: наименование получателя платежа, номер банковского счета и банковские реквизиты, номер лицевого счета, виды услуг и сумма к оплате. В разделе N8 «Информация для внесения взноса на капитальный ремонт» должно указываться: наименование получателя платежа, номер банковского счета и банковские реквизиты, номер лицевого счета, назначение платежа и сумма к оплате за расчетный период.
Однако, ГБУ «Жилищник» районов города Москвы не предоставляет москвичам платежный документ надлежащей формы, в соответствии с национальной платежной системой РФ.
Причем, Банк ВТБ (ПАО) по тройственному договору (Банк ВТБ (ПАО) -ГБУ «Жилищник» районов города Москвы-ГБУ МФЦ города Москвы) с полной суммы, указанной в ЕПД и поступившей на транзитный счет, берет в свою пользу 1% + НДС (пункт 2.2.2 договора).
То есть, если в ЕПД указана общая сумма 100 рублей, и москвичи оплачивают на тр/с банка, то с транзитного счета в неизвестном направлении уйдет меньшая сумма. Таким образом, москвичей автоматически сделают должником. 1% назвали платой за «расщепление», а это является грубейшим нарушением Федерального Закона №161-ФЗ «О национальной платежной системе»: «п.10. …Вознаграждение оператора по переводу денежных средств (при его взимании) не может быть удержано из суммы перевода денежных средств, за исключением случаев осуществления трансграничных переводов денежных средств».
Ставлю вас в известность, что плата за ЖКУ освобождена от НДС согласно Налоговому Кодексу РФ (подп. 29 п. 3 ст. 149 НК РФ), что было дополнительно разъяснено ФНС России в письме от 06.02.2013 № ЕД-19-3/11. И взимание Банком ВТБ (ПАО) НДС с моего платежа является грубейшим нарушением закона.
Тот же самый 1% берется Банком ВТБ (ПАО) и со взноса на капремонт, а это – нецелевое использование средств, предназначенных для финансирования капитального ремонта в нарушение п.1 статьи 174 Жилищного кодекса РФ.
В п. 2.2.3 того же самого тройственного договора определено следующее: чтобы отправить деньги с транзитного счета, банк должен получить распоряжение от ГБУ МФЦ г. Москвы. Но если такое распоряжение не получено, а транзитный счет по положению ЦБ о транзитных счетах должен обнуляться в конце рабочего дня, то тогда, как я полагаю, Банк перекидывает платежи с транзитного счета на промежуточные счета и может пользоваться ими.
Таким образом, налицо коррупционный сговор между ГБУ «Жилищник» районов города Москвы, Банком ВТБ (ПАО) и ГБУ МФЦ г. Москвы в пользу Банка ВТБ.
Неконтролируемые потоки финансовых средств через транзитные счета Банка ВТБ (ПАО) несут УГРОЗУ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ и подрывают финансовую систему страны, поскольку МОГУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ ОТМЫВАНИЯ КРУПНЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ с неизвестными целями…
Не случайно Банк России обнародовал письмо от 31.12.14 № 236-Т «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов» (рекомендации по контролю транзитных операций). Этим документом определены признаки совершаемых клиентами транзитных операций, которые, по мнению Банка России, могут быть направлены на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путём. В письме регулятор признаёт возрастающие масштабы транзитных операций, а это даёт ему основания полагать, что их совершение имеет противозаконные цели.
Таким образом, требования ГБУ «Жилищник» районов города Москвы, ФКР г. Москвы и МФЦ г. Москвы платить по ЕПД на тр/с банка несостоятельны, поскольку они своим действием/бездействием не создали необходимых условий для оплаты ЖКУ. Именно они виновны в том, что москвичи не могут произвести оплату за ЖКУ по ЕПД, не нарушая федеральное законодательство.

Пресс-служба Кировского МО МГО КПРФ — Ефимова Л.И.
Депутат Московской городской Думы фракции КПРФ, член комиссии «По безопасности» Николай Зубрилин.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

ПОДЕЛИТЬСЯ: