По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

24 МАЯ под рубрикой «Сатирическим пером» в «Правде» была опубликована статья «Бухгалтера в Вольтеры…» Она была посвящена назначению бывшего руководителя Федерального агентства научных организаций (ФАНО) М.М. Котюкова главой вновь созданного министерства науки и высшего образования РФ.

Решение Кремля и «Белого дома» об образовании нового министерства и ликвидации ФАНО было опубликовано за два дня до назначения Котюкова и первоначально вызвало удовлетворение многих учёных. Но «Правда» писала:

«Однако после назначения М.М. Котюкова министром науки и высшего образования РФ надежды учёных заметно улетучиваются. Более реальной теперь выглядит другая версия развития событий: ФАНО не ликвидируется, а, сменив вывеску, расширяется и возводится в ранг министерства. Задача добить науку ни Кремлём, ни «Белым домом» не отменена. И поручено довести её до логического конца испытанному на этом поприще кадру — Михаилу Михайловичу Котюкову…

Теперь чёрная тень ФАНО грозит распространиться и на высшую школу. А. Фурсенко и Д. Ливанов не успели окончательно развалить её. Так что М. Котюкову фон Счетоводову и здесь есть где поусердствовать».

Дело в том, что министром назначена персона, ни дня не занимавшаяся научными исследованиями и ни часа не преподававшая в вузе, но прославившаяся на посту директора ФАНО завидным усердием по разрушению Российской академии наук, имеющей почти 300-летнюю историю и являющейся одним из величайших национальных достояний РФ. Академики отреагировали на это назначение так же, как и «Правда». В тот же день, 24 мая, неформальное объединение академиков и членов-корреспондентов РАН, созданное в 2013 году для борьбы с намерением российской государственной власти фактически ликвидировать Академию наук, клуб «1 июля», написало очень краткую, но ёмкую декларацию, выражающую позицию широкой научной общественности. Вот её текст:

Декларация учёных Российской академии наук

1. Последние события, связанные с назначением нового правительства, не оставляют сомнения в том, что власть целенаправленно и последовательно уничтожает академическую науку в стране.

2. Подчинение институтов РАН министерству науки и высшего образования, руководимому финансистом, бывшим главой Федерального агентства научных организаций — ФАНО Михаилом Котюковым, означает окончательную утрату академических свобод, которыми пользовались многие поколения учёных во времена царей и генсеков.

3. Нет свободы — нет творчества, нет и науки высших достижений. Власть заведомо обрекает страну на интеллектуальную изоляцию.

4. Утрата иллюзий о скором восстановлении статуса РАН обусловит в ближайшее время интенсивную эмиграцию научной молодёжи и остатков научной элиты страны, и власть должна забыть о декларируемых технологических прорывах.

5. Власть должна знать, что мы, учёные Российской академии наук, никогда не согласимся с фактической утратой Академии как системы научных институтов и с положением крепостных при любого сорта бюрократических учреждениях.

Эта декларация уже подписана более чем 100 учёными.

В минувший вторник состоялось заседание президиума Российской академии наук. Известно, что на его закрытой части было принято решение написать письмо в адрес президента В.В. Путина. В нём планируется выразить беспокойство и серьёзную тревогу по поводу судьбы РАН и в целом отечественной науки в связи с назначением М.М. Котюкова министром науки и высшего образования РФ и затягиванием рассмотрения Государственной думой РФ президентских законодательных инициатив, направленных на расширение полномочий и прав Российской академии наук. Полное содержание письма пока не известно.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.