По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

В Москве состоялось заседание президиума координационного совета международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств». Основной темой выступивших на заседании участников стала роль международного ветеранского движения в разоблачении агрессивных планов НАТО, в борьбе с возрождением нацизма.

РЕЧЬ — О НЕОБХОДИМОСТИ объединения и расширения усилий ветеранов не только в национальном, но и в международном масштабе в борьбе против возрождения фашизма, национализма и усиления русофобии, заявил заместитель председателя общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов» генерал-полковник Владимир Гребенюк. Российский комитет ветеранов (РКВ) (руководящий орган союза ветеранов) ещё в марте 2015 года подготовил и провёл международную встречу руководителей национальных организаций ветеранов государств антигитлеровской коалиции, чтобы консолидировать усилия организаций ветеранов в борьбе с возрождением нацизма и фашизма. «В мире опять запахло порохом…» — эта фраза неоднократно звучала рефреном в конференц-зале на болгарском, венгерском, голландском, монгольском, русском, сербском, чешском и других языках.

Во встрече приняли участие 36 представителей государств Европы и Азии, стран СНГ. Это был первый мирового уровня масштабный форум ветеранов в постсоветский период. Главным итогом встречи явилось принятие её участниками Воззвания ко всем людям доброй воли, которым дороги идеалы мира и дружбы между народами, смело и настойчиво под знаком самого широкого единства бороться за недопущение возрождения неонацизма и фашизма. Было единодушно принято решение о создании международной общественной организации ветеранов — Антифашистского фронта мира.

Во исполнение решений московской Международной встречи 28—29 октября 2015 года в городе Ново Место (Словения) состоялся Всемирный конгресс по созданию Международного антифашистского фронта. И уже в декабре того же года в органах юстиции Словении состоялась официальная регистрация нового международного объединения — «Содружество антифашистов мира».

Деятельность Антифашистского фронта мира из года в год получает всё более широкий размах. В 2016 году в Москве состоялся II конгресс «Содружества антифашистов мира», на котором были определены конкретные рекомендации для национальных антифашистских организаций по развёртыванию борьбы против возрождения нацизма. В настоящее время идёт подготовка к проведению очередного конгресса «Содружества антифашистов мира» для определения новых направлений, форм и методов работы национальных организаций в условиях крайне обострившейся обстановки.

РКВ принимает активное участие в деятельности Международной федерации борцов Сопротивления — Ассоциации антифашистов (ФИР), членом которой Советский комитет ветеранов войны стал ещё в 1956 году. 5 — 6 мая этого года делегация РКВ приняла участие в международной конференции ветеранов в Белграде на тему «Антифашизм как основа цивилизации. Борьба за мир и стабильность на Балканах».

В заявлении, принятом на конференции, высказана поддержка позиции России по развёртыванию борьбы с терроризмом и по противодействию возрождению фашизма и нацизма. РКВ считает, что в период подготовки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне координационный совет мог бы подготовить и провести международную конференцию организаций ветеранов СНГ на тему «О консолидации усилий организаций ветеранов СНГ в борьбе с возрождением фашизма, нацизма и русофобии в современных условиях».

В заседании президиума координационного совета международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств» приняли участие представители Белоруссии, Азербайджана, Киргизии, Латвии, Эстонии, ряда других стран. Все они единодушно поддержали позицию Российского союза ветеранов.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.