Елена Соколова. Нам есть чем дорожить и что беречь

Елена Соколова. Нам есть чем дорожить и что беречь

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Масштабы и драматизм событий, происходящих в мире, поражают. Политическая, социально-моральная дестабилизация, разрушение нравственных устоев, радикализация мировоззрения, конфликт культур идут по нарастающей. Эти процессы уже не просто настораживают, они откровенно пугают. Уровень безопасности в Европе и мире снижается быстрыми темпами. На наших глазах перекраиваются границы, сформировавшиеся после Второй мировой войны. Запад, в том числе США, всё настойчивее пытается реализовать свои интересы не только в мире, но и на территории бывших республик Советского Союза. Масштабы и механизмы, используемые ими для достижения этих целей, широки и многообразны.

ПОСЛЕ РАЗВАЛА СССР победивший Запад начал реализовывать свои планы по «освоению» огромного по территориальным и природным масштабам геополитического плацдарма. С этой целью создавались многовекторные военно-политические, экономические, социально-культурные структуры, институты, фонды и т.п., курирующие постсоветское пространство. Их филиалы начали активную деятельность на территории всех бывших республик СССР, и, к сожалению, небезуспешно. В 2004 году страны Прибалтики были приняты в НАТО, а в 2007-м — в Евросоюз.

«Втягивание» и других бывших республик СССР в свою систему для ЕС и НАТО продолжает оставаться основополагающей стратегией. Одним из широкомасштабных проектов Запада не только по усилению присутствия на постсоветском пространстве, но и по расширению своих географических границ стала разработанная с особой скрупулёзностью программа организации «Восточное партнёрство».

«Восточное партнёрство» — новый проект, официально предлагаемый Европейским союзом странам-соседям в Восточной Европе. Он был представлен Польшей при участии Швеции на Совете по внешним отношениям ЕС 26 мая 2008 года. Но прежде его одобрили все страны Вышеградской группы ЕС: Словакия, Венгрия, Чехия, Польша, а также республики Прибалтики. Новую структуру активно поддержала и Германия. К сотрудничеству приглашены Армения, Азербайджан, Грузия, Молдавия, Украина, Белоруссия. 7 мая 2009 года — официальная дата «рождения» данного проекта. Именно в этот день в Праге состоялся первый саммит стран-участниц новой программы «Восточное партнёрство».

Основная его цель состоит в создании необходимых условий для ускорения политической связи и дальнейшей экономической интеграции между Европейским союзом и заинтересованными государствами-партнёрами, а в последующем предполагается их вступление в ЕС.

По замыслу «архитекторов» «Восточного партнёрства» и их сторонников в бывших республиках Советского Союза необходимо добиться от политического руководства стран-партнёров отказа от всего, что было создано в СССР, а лучше просто полностью уничтожить советское наследие, сломать свою политическую и экономическую модель и отказаться от самостоятельного внешнеполитического курса. Западом и его единомышленниками и сторонниками неоднократно предпринимались попытки радикально изменить внутриполитический и внешнеполитический курс, экономическую, социально-культурную модель Белоруссии. Но все эти замыслы завершались их сокрушительным провалом.

Однако в этом году оппозиционные круги Белоруссии нашли нишу для активизации своей деятельности. Прозападные источники распространяли слухи о проведении референдума в республике. Некоторые оппозиционные политики в среде своих сторонников активно обсуждали комплекс вопросов для всенародного референдума, среди которых был даже такой, как отмена результатов всех предыдущих референдумов. Накануне послания президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко народу и Национальному собранию оппозиционный корпус, определённые политологи и журналисты считали скорую конституционную реформу делом практически решённым. Спорили только о том, какие именно вопросы глава государства в своём послании 24 апреля предложит на референдум.

Но их ожидало разочарование. Белорусский лидер в своём докладе чётко и конкретно расставил все акценты. Александр Григорьевич сказал: «Нам сейчас не до референдума. Нам надо в этой опасной, беспорядочной ситуации в мире выстоять. Вы же видите, кто требует изменений в Конституцию. Главное, начать процесс, ввязаться в драку. Они же не будут отвечать за то, какие последствия будут иметь референдум и тем более сами изменения в Конституцию…». Глава государства выразил надежду на то, что «некоторые взбудораженные СМИ, которые сидят «за бугром» и получают непонятно откуда деньги», его услышат и не будут поднимать вопрос о референдуме.

Бесспорно, послание прозападный консорциум не устроило. Замыслов своих по отношению к Белоруссии, безусловно, Запад не оставил. С целью усиления своего присутствия в республике Евросоюз и его соратники изыскивают самые разнообразные рычаги влияния и механизмы воздействия. Белоруссия просто нашпигована некоммерческими организациями самого разного уровня и направленности. Работают многочисленные прозападные аналитические, пропагандистские, обучающие институты, центры, не говоря уже о широкомасштабном корпусе прозападных массмедиа. В Белоруссии вещает международная организация «Радио Свобода», на сайте которой говорится, что это СМИ финансируется конгрессом США через совет управляющих по вопросам вещания, через информационное агентство «Еuroradio Fm», но особое место в команде прозападных пропагандистов на белорусской земле занимает спутниковый канал «Белсат» с руководящим центром в Польше.

Канал начал вещание 10 декабря 2007 года. Сотрудники его, а впрочем, и другие прозападные структуры, как правило, активизируют и расширяют формы и методы своей деятельности в преддверии или в период особо важных событий и на территории Белоруссии,   и в целом на постсоветском пространстве. Особую активность проявляют в период подготовки и проведения выборов любого уровня, работают в авральном режиме, выполняя пошаговые инструкции своего руководства. Ну а если на территории бывших республик СССР где-то начинает свой путь «бархатная революция», прозападный корпус делает попытку интенсивно «примерять» в очередной раз этот сценарий к Белоруссии.

В связи с этим нельзя обойти вниманием уже упомянутый канал «Белсат». Спустя несколько дней после начала протестных акций в Армении выходит в свет подготовленная его сотрудниками пропагандистско-аналитическая передача под конкретным названием «Армения сегодня, Беларусь завтра». К тому же она размещена на сайте youtube.com. Задачи и цели передачи очевидны.

Не отстают от «Белсата» и другие оппозиционные массмедиа. По интернет-ресурсам гуляет статья оппозиционного политика А. Федуты под провокационным названием «Сколько народа должно выйти на площадь, чтобы Лукашенко ушёл?»

Нужно отметить, что оппозиционные силы и их сторонников не устраивают стабильность и согласие в белорусском обществе. С целью разрушения позитивного развития республики в апреле — мае этого года один за другим следовали мероприятия разного формата, ставка в которых делается на развитие и утверждение в сознании белорусов польско-литовского фактора как основополагающего национального стержня. К тому же взят старт на увеличение дистанции Белоруссии от Российской Федерации. Всё, что связано с Россией, СССР, с Союзным государством Белоруссии и России, выставляется в негативе. Цель очевидна — внедрить (особенно в сознание молодого поколения) неприятие единства белорусского и русского народов.

Подтверждение этого — события весенних дней нынешнего года. Показательным примером активизации процесса перекодирования нового поколения является красноречивый эпизод в одном из магазинов Минска. Девочка-дошкольница пропустила вперёд женщину, которая в знак благодарности сказала «спасибо». В ответ последовало   замечание, что, дескать, нужно говорить не «спасибо», а «дзякуй» (на белорусском языке). Девочка оказалась дочерью известного оппозиционного политика, не скрывающего своих радикальных взглядов, — Дмитрия Дашкевича. Эта ситуация была прокомментирована следующим образом: «Идёт поколение, по сравнению с которым Дашкевич и Позняк покажутся одуванчиками». Справочно: Зенон Позняк — один из основателей оппозиционного движения «Белорусский народный фронт», созданного в 1989 году. Руководитель Консервативно-христианской партии БНФ. Живёт в Польше и США. Является идейным символом и вдохновителем белорусской оппозиции.

Подпитываются оппозиционными идеями даже дети и школьники. Казалось бы, естественно для будущих юных дарований думать об учёбе или о чём-то другом прекрасном. Но, увы, у некоторых из них иная направленность. Двое десятиклассников из Витебска 19 мая вышли на Московский проспект Минска с плакатом «Посигналь, если против Лукашенко». Сегодня они с плакатом, а завтра…

ЕСТЬ И ЕЩЁ сценарии, которые нельзя обойти вниманием. В городе Косово Брестской области 12 мая был установлен памятник генералу Тадеушу Костюшко (на снимке). Никто не оспаривает его военный талант, мы помним, что 1-я дивизия Войска Польского имени Тадеуша Костюшко воевала с фашистами. Вместе с тем прозападные политики вершиной жизненного пути Костюшко называют восстание 1794 года, которое началось в Кракове и было направлено против Российской империи. Главной целью этого восстания являлось возрождение Речи Посполитой в рамках 1772 года, что для белорусского народа означало окончательное окатоличивание и полонизацию. То есть сегодня герои Польши — суть герои Белоруссии, а Костюшко   пытаются сделать знаменем русофобии. Зачем-то на открытие памятника Костюшко в Косове направили курсантов военного училища: бери пример, молодёжь! Вот так пытаются ополячить белорусское национальное самосознание.

В канун великого праздника Дня Победы Гродненский историко-археологический музей и польский клуб «Гусар» в очередной раз организовали исторический фестиваль «Дни Стефана Батория в Гродно». Фестиваль был посвящён памяти этого польского короля и великого князя литовского. В качестве справки: венгр по национальности, даже не говоривший по-польски, С. Баторий был коронован 1 мая 1576 года, умер 12 декабря 1586 года. Характерным его «деянием» на белорусских землях было массовое насаждение католицизма, им были открыты иезуитские коллегиумы в Полоцке (1582 г.), Несвиже (1584 г.). Он вёл активные военные действия против России, включая осаду Смоленска, что является сегодня для западноевропейских кругов и белорусской оппозиции самым главным моментом, самой важной характеристикой.

В настоящее время активно лоббируется открытие Национального белорусского университета, в котором учебный процесс должен вестись исключительно на белорусском языке. Цель — подготовка политической элиты с «новым» взглядом на историю, традиции и культуру страны, перекодирование мировоззрения молодого поколения.

Другой факт: депутат палаты представителей Национального собрания Белоруссии (парламента) от оппозиции А. Конопацкая подготовила законопроект об использовании и охране бело-красно-белого флага. Следует напомнить, что под этим флагом в годы Великой Отечественной войны белорусские коллаборационисты всех мастей вместе с фашистами проводили карательные операции против мирного населения, партизан и подпольщиков на территории республики. Белорусский народ на референдуме 1995 года проголосовал против этого флага и герба «Погоня».

Европейскому союзу не удалось опутать Белоруссию соглашениями о сотрудничестве благодаря взвешенной и твёрдой политике, проводимой её лидером А.Г. Лукашенко. Сегодня   отсутствует даже первая ступень — базовое соглашение. Однако площадки встреч и спектр обсуждаемых вопросов в рамках проекта «Восточное партнёрство» и в целом с ЕС весьма обширны, особенно в последнее время.

В частности, в конце апреля в Минске прошло пятое заседание Координационной группы Белоруссия — ЕС. Участники встречи уделили внимание перспективам взаимодействия в области образования, охраны окружающей среды, науки, транспорта, цифровой экономики, энергетики, обсуждались вопросы, касающиеся прав человека. Не обошлось без упрёков и требований: провести всестороннюю реформу избирательного законодательства в соответствии с рекомендациями Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Венецианской комиссии. Опять же выражена озабоченность ситуацией в сфере свободы собраний и средств массовой информации. Вновь была подчёркнута необходимость полной прозрачности и сотрудничества в сфере ядерной безопасности, в частности, в отношении новой атомной электростанции (БелАЭС), строящейся в Островце, а также прозвучали нарекания по вопросам прав человека и т.д.

Гражданам Белоруссии с особым упорством рекомендуют привести все сферы в соответствие с западными нормами. Более чем очевидно, что мир и стабильность на белорусской земле, согласие в многонациональном обществе, избранный внешнеполитический курс не отвечают интересам Запада. Ну что ж! Однако придётся признать очевидное.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО в лице президента А.Г. Лукашенко в «лихие 90-е» не позволило провести обвальную приватизацию экономики, была сохранена индустриальная база страны.

Сегодня Белоруссия успешно обеспечивает себя собственными продовольственными ресурсами, да ещё и экспортирует. Это базовая составляющая национальной безопасности. Несмотря на сложности, республика сохраняет, как сейчас говорят, свои промышленные «бренды» — МТЗ, МАЗ, БелАЗ, МЗКТ, и не только, строится БелАЭС. Успешно развиваются фундаментальные прикладные исследования, нанотехнологии. Укрепляется обороноспособность страны — на вооружение поступают новейшие образцы техники. Белорусы способны надёжно защищать не только суверенитет и независимость страны, но и границы Союзного государства.

Нам есть чем дорожить и что беречь. Белорусский народ не позволит ввергнуть республику в пучину хаоса. Но для этого нельзя терять бдительности ни на минуту. А.Г. Лукашенко по этому поводу сказал: «В Беларуси не будут созданы условия для проведения «Майдана».

Комментарий редакции: Нет никакого сомнения в том, что международный капитал будет стремится инспирировать хаос в Белоруссии и спровоцирует «цветной переворот». Эта страна отказалась плясать под дудку мировой олигархии, проводит политику опоры на собственной силы, действует в интересах большинства народа. Это вызывает гнев у империализма, со всеми вытекающими последствиями. Поэтому чтобы не делал А.Г. Лукашенко, Запад никогда не отстанет от него. Тем не менее, мы уверены, что никакие провокации Вашингтона и Брюсселя и их политической агентуры не пройдут. Нет никаких объективных предпосылок для погружения Белоруссии в политический кризис. Власть имеет мощную опору в лице трудящегося большинства. Страна обладает самодостаточной экономикой. У них отсутствует «офшорная аристократия», которую империалистические державы могут шантажировать, добиваясь большей степени покорности. Плюс правящие круги Белоруссии дают достойный отпор местной «пятой колонне». Тем не менее, это отнюдь не означает, что следует остановится на достигнутом. Отнюдь нет. Во-первых, если какие-то проблемы и имеют место (которыми к тому же спекулируют местные «оранжисты»), то их надо устранять в своевременном порядке. Во-вторых, надо иметь в виду, что противник ищет опору в странах, на которые он положил глаз, не только в кругах студенчества и интеллигенции. Ни для кого не секрет, что западный капитал стремится взрастить своих ставленников среди «элиты» — во влиятельных экономических, политических и даже военных кругах. Причём соответствующая сеть формируется на конспиративной основе. Поэтому нужно усиливать внимание за действиями правящего класса, ужесточая контроль над ним со стороны органов государственной безопасности и развивая власть трудящихся. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *