По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ.

Уже прошло несколько месяцев, как отгремели «баталии» президентской «гонки», однако коммунисты до сих пор добиваются принятия мер по допущенным в ходе этой кампании нарушениям.

Одним из таких нарушений можно смело назвать массовку на митинге в поддержку В.В. Путина, состоявшимся 3 марта 2018 года на стадионе «Лужники».

Все мы видели заявления федеральных каналов о том, что поддержать «национального лидера» пришло около 100 тыс. человек, однако на вопрос о том, насколько добровольной была эта поддержка, каналы предпочли умолчать.

Как сообщали ряд информационных агентств, людей сгоняли на данный митинг из бюджетных учреждений под угрозами увольнения, или обещая предоставить им отгул в будущем.

В одном из видеороликов присутствовавший на митинге открыто заявил, что их согнали сюда из бюджетной организации (https://www.youtube.com/watch?v=u0xp_FzVlu8).

Ещё одним подтверждением того, насколько сильна народная поддержка нашего президента, являлось то, что после его выступления почти все присутствовавшие ушли с трибун стадиона. Не удержали людей ни Стас Михайлов, ни другие звезды эстрады, которых власти пригласили на это мероприятие.

При этом, интернет пестрил видеороликами о том, что присутствовавшие на митинге абсолютно ничего не знали об избирательной кампании того, человека, которого они поддерживают.

Однако, если Вы считаете, что власти на этом остановились, то как-бы не так, ведь много «поддержки» не бывает, именно поэтому на сайте «Массовки» было опубликовано объявление о наборе мужчин и женщин на митинг «За сильную Россию», оплата за участие в нём составляет 500 рублей.

В том, что людей с данного сайта действительно присылали на митинг «национального лидера» лично убедился один из журналистов (https://www.youtube.com/watch?v=lY7P0oMiPAQ&t=147s).

Согласно п. 2 ст. 56 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» кандидат и его представители не имеют право производить вручение денежных средств избирателям за свою поддержку.

Именно эти факты легли в основание депутатских запросов, подготовленных депутатом Государственной Думы В.Ф. Рашкиным в Генеральную прокуратуру и Центральную избирательную комиссию Российской Федерации с требованием провести проверку по данным нарушениям.

Однако, несмотря на столь очевидные факты нарушений, не одним из ведомств или учреждений, к которым попали депутатские запросы, после того, как они были переадресованы из Центральной избирательной комиссии и Генеральной прокуратуры, так и не было проведено соответствующей проверки изложенных сведений.

Вместо этого, депутатские запросы В.Ф. Рашкина «блуждали по кабинетам» пока, наконец, не попали в Московскую городскую избирательную комиссию, которая без объяснения подробностей заявила, что нарушений нет, «процитировав» Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации».

Кроме того, стоит заметить и тот факт, что в своём ответе правоохранительные органы Москвы, которым переадресовали депутатский запрос, сообщили, что они рассмотрели сведения, изложенные депутатом, однако это «рассмотрение» носило весьма странный характер.

Так, в своём ответе ГУ МВД России по городу Москве фактически сообщило о том, что при проведении мероприятия не было зафиксировано публичных нарушений правопорядка, хотя депутат-коммунист в своём запросе поднимал вопрос о проведении проверки фактов подкупа лиц, явившихся на митинг.

Таким образом, вместо того, чтобы проверить сведения о том, что на митинге «национального лидера» были нарушения, правоохранительные органы просто запросили из департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы информацию о том, известно ли им о нарушениях во время проведения этого митинга, но что те ответили отрицательно.

Разумеется, В.Ф. Рашкин не согласился с подобными ответами и направил новый депутатский запрос в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с жалобой на фактическое бездействие сотрудников Московской городской избирательной комиссии и правоохранительных органов города Москвы.

«С учётом важности прошедших выборов на главный руководящий пост нашей страны, считаю, что правоохранительные органы должны были связаться с авторами видеороликов и узнать у них о том, у кого они брали эти интервью, и выяснить, кто разместил объявление о наборе массовки на митинг, прошедший 3 марта», — написал в своём запросе депутат-коммунист.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.