Пётр Сидоров. Социальный мониторинг

Пётр Сидоров. Социальный мониторинг

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

«БОЛЕЕ ЧЕМ В ПОЛОВИНЕ РЕГИОНОВ В 2017 ГОДУ НАБЛЮДАЛСЯ РОСТ УРОВНЯ БЕДНОСТИ» — к такому выводу пришли авторы выпуска «Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения» Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС. Авторы исследования, ссылаясь на данные официальной статистики, отмечают, что уровень бедности в минувшем году сократился относительно уровня предыдущего года в 22 регионах, увеличился — в 44 регионах и остался неизменным — в пяти регионах.

Касательно социально-экономической ситуации в текущем году, эксперты указывают, что в апреле россияне стали менее оптимистично оценивать экономическое положение страны и перспективы развития экономики по сравнению с предыдущим месяцем, когда в РФ прошли президентские выборы.

Так, число граждан, замечающих улучшение экономической ситуации, сократилось с 16,2% в марте до 13,9% в апреле. При этом стало больше тех, кто видит незначительные или заметные ухудшения (в совокупности рост составил 8%). В частности, доля первых составила 19,4% против 13,6% в марте, численность второй группы выросла с 8,8% до 10,2%.

Прогнозы на будущее также отличаются меньшим оптимизмом, чем это было месяцем ранее, пишут авторы мониторинга. Сократилась группа тех, кто надеялся на улучшение ситуации в ближайшее время (19,1% против 26,6% в марте). В то же время выросло число тех, кто полагает, что улучшения в экономике откладываются на более отдалённый период. Так, 21,4% россиян ожидают, что ситуация в экономике будет ухудшаться ещё в течение 1—2 лет, в марте так считали 14,4% граждан. 11% жителей России думают, что падение отечественной экономики затронет более продолжительный период, а в минувшем месяце такое мнение разделяли 8,8% граждан. При этом каждый седьмой (14%) затруднился оценить перспективы экономического развития страны.

Комментарий редакции: На фоне нарастания масштабов бедности, усугубления демографической ситуации идеологи правящего режима (как, впрочем, высокопоставленные государственные деятели) имеют наглость утверждать о якобы правильном векторе развития страны. Когда разрушается социальная среда обитания человека, когда народ обрекают на вымирание, когда общество загнано в «социальное гетто» — это не просто неправильная, а преступная и подрывная политика. Ведь проводимый ныне курс ставит крест не только на социально-демографическом развитии России, но и лишает её возможности осуществления экономического прорыва, шага в будущее. Вместе с тем надо отдавать себе отчёт в том, что происходящее является не следствием отсутствия компетентности руководителей и т.д. Дело обстоит гораздо хуже. Не будем забывать, что мы живём при капитализме. Буржуазия стремится переложить все тяготы кризиса на плечи народа, затягивая удавку на его шее. В результате богатые становятся богаче, а бедные — беднее. Если принять во внимание компрадорский характер нашей капиталистической системы, при которой основные ресурсы высасываются из России западным империализмом, тогда все вопросы исчезнут. 

Невозможно добиться от узкой кучки хищников милости. Напротив, они словно пираньи вцепились в народ и намерены окончательно его обглодать. Но мы не позволим им допустить поругания над трудящимися. Только последовательная организованная борьба трудового народа против паразитов сбросит гирю с его шее. И начинать нужно с низового уровня. Например, активное участие в предстоящих сентябрьских выборах руководителей ряда российских регионов, несомненно, сможет послужить толчком вперёд. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *