По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

В Москве, в информагентстве «Интерфакс», 8 июня состоялась посвящённая предстоящим в сентябре выборам в столице и в других регионах страны пресс-конференция, в которой приняли участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, член Президиума, первый секретарь Московского горкома КПРФ В.Ф. Рашкин, кандидат на должность мэра Москвы В.В. Кумин, руководитель пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко.

— ВЧЕРА ПРЕЗИДЕНТ вместе с правительством и губернаторами, отвечая на вопросы граждан страны, говорил о необходимости обеспечить прорыв и выйти на мировые темпы экономического развития, составляющие более 3,5%, — напомнил собравшимся журналистам лидер российских коммунистов. — Но когда президент привёл в Госдуму своего председателя правительства Медведева, за которого фракция КПРФ, кстати, не голосовала, я, обращаясь к главе государства, сказал: «Чтобы выполнить то, что вы наметили в своём Послании, надо завтра иметь в кармане дополнительных 10 триллионов рублей».

Однако, заметил Геннадий Андреевич, пока этих ресурсов не видно. А бюджет развития, по его мнению, начинается не с нынешних 15, а с 25 триллионов рублей. И если их не будет, ни одного такого рода пожелания не может быть выполнено. Неизвестно, откуда взять эти деньги, каковы ключевые направления предполагаемого прорыва, какие кадры будут его реализовать и каким образом мобилизовать всё то, что связано с развитием страны.

Председатель ЦК КПРФ также заметил, что посоветовал президенту последовать советскому опыту, когда в течение двадцати лет среднегодовые темпы развития увеличивались на 15—17%, опыту китайскому, давшему за тридцать лет более 10% ежегодного роста, а также опыту правительства Примакова, Маслюкова и Геращенко, обеспечившему после дефолта 1998 года рост в отечественной промышленности на 24%. Всё это было положено Компартией в основу программ «10 шагов к достойной жизни» и «20 шагов Павла Грудинина».

Отмечая в связи с этим важность участия выдвиженцев КПРФ в предстоящих осенью избирательных кампаниях по выборам губернаторов, депутатов региональных законодательных собраний и мэра столицы, которыми будут охвачены почти 60 миллионов человек, лидер коммунистов заявил:

— Вчера партийная организация Москвы на своей конференции выдвинула кандидатом в мэры Вадима Валентиновича Кумина. Это очень опытный товарищ, который прекрасно зарекомендовал себя работой в Московской городской и в Государственной думах. Он занимается рядом крупных проектов. Выдвинуть от нашей Московской парторганизации Кумина предложил Валерий Фёдорович Рашкин, и конференция активно это решение поддержала. Считаю, что это очень интересное предложение, потому что программа развития Москвы будет иметь принципиальное значение для всей страны. Ведь в ней те же тенденции, что были заложены нами в программу «10 шагов к достойной жизни» и в 12 проектов законов, внесённых коммунистами в Госдуму. Их реализация позволит стране действительно стать на путь развития и отказаться от той политики, которая за последние десять лет привела к деградации экономики, не давая нам возможности выйти на мировые темпы роста.

Рассказывая о том, как проходила партконференция Московского горкома КПРФ, лидер коммунистов столицы В.Ф. Рашкин отметил, что вопрос о выдвижении кандидата от КПРФ на выборах мэра Москвы вызвал огромный интерес. Была дискуссия, были споры.

— Они начались давно, когда мы ещё на разных площадках проводили праймериз, — продолжил он. — Было много кандидатов, в этот процесс оказались вовлечены множество москвичей. На конференции обсуждалось несколько кандидатур. Выбор Вадима Валентиновича Кумина определило его выступление. Когда он чётко, по пунктам изложил свою программу, я сразу понял, что перевес будет на его стороне. Тайное голосование это подтвердило — он набрал большинство голосов. Кумин — опытный хозяйственник и крупный политик, в Московской городской думе он возглавлял комиссию по промышленности и науке, оставив хорошие воспоминания о своей работе у производственников и банковских служащих.

Сам В.В. Кумин в своём выступлении подчеркнул, что идёт на выборы, опираясь на программу «Москва — это люди», главное в которой — это рост уровня жизни горожан, учёт их мнения в принятии важнейших решений. Он рассказал, что, как и на президентских выборах, будет создана широкая коалиция левопатриотических сил, что его штаб возглавят Максим Шевченко, Захар Прилепин и Леонид Зюганов. Одной из ключевых проблем Москвы он назвал рост социального неравенства и деления города на элитные и периферийные районы. С этим, если ему окажут доверие москвичи, Кумин на посту мэра намерен бороться.

— К традициям москвичей, к их мнению надо относиться более бережно и уважительно, — заметил он. — Сегодня же диалога между властью и горожанами нет. Только одна КПРФ борется за интересы большинства.

Одной из основных задач В.В. Кумин считает решение квартирного вопроса в Москве. Здесь, по его мнению, более активное участие должен принимать сам город, а не несколько частных компаний, которым сейчас отдано на откуп строительство домов. Город, считает Кумин, должен стать главным арендодателем жилья. Необходимо также возрождать загубленную в последние двадцать лет буржуазной властью промышленность Москвы. Сегодня Москва живёт лишь за счёт налогов госмонополий и торговли. А это, убеждён он, недопустимо. Город должен рассчитывать на собственные силы и собственное производство.

— С платными парковками, якобы призванными разгрузить центр столицы, тоже нужно заканчивать, — продолжил В.В. Кумин. — Ничего они не разгрузили. Это всего лишь инструмент по вымоганию из москвичей денег.

По мнению Кумина, следует сократить чиновничий аппарат столичной мэрии, который также с большим аппетитом пожирает деньги налогоплательщиков.

— Необходимо, — считает он, — восстановить полномочия Московской городской думы, сведённые в последнее время фактически к нулю. Это я вам говорю как бывший её депутат. Нынешняя мэрия не хочет слышать ни депутатов, ни стоящих за ними избирателей. Поэтому столице необходима серьёзная административная реформа, которую, помнится, в начале своего пути на посту мэра обещал провести Сергей Семёнович Собянин, но так ничего и не сделал.

Что ж, работы, как видим, у будущего столичного градоначальника впереди много. Коммунисты её не боятся, так как хорошо знают заботы и чаяния москвичей, хорошо знают, что нужно сделать, чтобы им в своём городе жилось свободно и с достатком.

— Москве не хватает социальной политики. Столица должна стать социалистическим городом, — заявил Кумин.

Коммунисты идут на выборы с уверенностью в этом, а значит, и с настроением на победу.

После своих выступлений Геннадий Андреевич Зюганов и другие участники пресс-конференции ответили на многочисленные вопросы журналистов, касающиеся предстоящих выборов и других актуальных событий в стране и мире.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.