По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

НАЧАЛОСЬ ВСЁ с полнейшей ерунды: пропали воробьи. Те самые, вездесущие, стайками выпархивающие из-под ног, нахально побирающиеся у уличных кафешек и помоек.

Ну как могли они взять и пропасть? А просто мудрые градоправители решили застелить всё ковровыми газонами, выстричь живую траву на корню, засыпать немеренно улицы реагентами, сдирать опавшие листья, лишая почву единственной подкормки. Зато как красиво стало! Но вот воробьишки не оценили красоту. Потому как лишились корма: искусственные газоны не колосятся лакомыми семечками, а химикаты убивают. И покинули нас птички большие и маленькие.

В Подмосковье также не смогли эти «бесполезные для градостроительства» создания задержаться. И здесь жители области встают и ложатся под жужжание триммеров, выгрызающих траву до самой земли, леса вырубаются, сельскохозяйственные поля густо застраиваются высотками…

Но, в конце концов, стоит ли в наше полное проблем время замечать такую ерунду, как воробьи? Не деньги же, не золотые слитки, не нефть-газ. Не нравится — ну и летите на все четыре стороны… То, что птицы, согласно учебнику природоведения начальной школы, — главные истребители вредных насекомых, так это ведь информация не для серьёзных дядей в галстуках.

И вот на днях: «SOS!!! SOS!!! SOS!!! Сквер возле Калитниковского пруда, нашествие гусениц!!!» Московские интернет-форумы закипели. «Такая же фигня в ЦАО, на улице Фадеева, весь двор ковром покрыт пилильщиками, никогда не видели такого нашествия». «В районе Садового кольца нашествие ярко-зелёных личинок! В основном собираются вокруг деревьев». «Вот такая беда нас постигла: за неделю потеряли все ивы и тополя. В итоге всё в гусеницах и паутине… Очень жалко деревья, такие роскошные и мощные были. А ещё жаль, что дети гулять теперь не могут нормально. Площадки, городки и турники в кучах копошащихся гусениц… И эта гадость распространяется по Гольяново со скоростью света». И сотни фотографий зелёных тварей, кишащим ковром покрывающих землю, ползущих на деревья. Сотни жалоб в «Жилищник», портал «Активный гражданин», ТВ и т.д.

Да ладно, говорят нам, подумаешь какие-то личинки. Нам ли с нашим замыслов громадьём обращать внимание на эту ерунду?

А тем временем эта «ерунда» расползается и пожирает все живые растения в огромном грязном мегаполисе. И забыли уже чиновники свой первый учебник, где говорится о том, что растения — главные поставщики кислорода, а человек, как назло, дышит как раз именно кислородом. Впрочем, может, чиновники дышат чем-то другим?

Результат украшательской деятельности — сухие обглоданные деревья и довольные жирные личинки.

«Ничего страшного, — говорят нам двоечники, смутно припоминая школьную программу, — они нажрутся, превратятся в куколок, куколки — в бабочек. Бабочки улетят — и все дела». Забывают при этом незначительную деталь: прежде чем «они улетят», они отложат яйца, из которых на следующий год вылупится ещё больше личинок.

Правда, у наших двоечников есть достойный ответ природе: ну и вылупляйтесь себе на здоровье, а вот жрать вам будет нечего, так как засадим мы всю столицу пластмассовыми сакурами, цветами и травой — скорее сдохнете от голода.

А пока мы дожидаемся этого прекрасного решения проблемы, москвичи обмозговывают, как самим бороться с напастью. Кто-то предлагает кипятить чайники и ошпаривать деревья, кто-то — смывать гусениц со стволов водой из шланга, а потом выпустить кур, чтобы уничтожали вредителей (но где в столице взять столько кур?). Предлагаются всевозможные ядохимикаты. Это даже страшно себе представить, если каждый житель начнёт распылять понравившийся ему яд. Скорее всего, власть возьмёт ядоприменение в свои руки: пригонит гастарбайтеров с пульверизаторами, и они обольют всю столичную растительность, окончательно убив всю оставшуюся природу, к коей жители, по мнению двоечников, никоим образом не относятся.

Зато будет много-много пластмассовых круглогодично цветущих розовых сакур, в их ветвях будет гулять вонючий дым с подмосковных свалок. Остаётся только завести пластмассовых, всем довольных жителей.

Вот только любопытно: наши двоечники в самом деле думают, что им настолько хорошо удалось отъединиться от народа, что они даже дышат каким-то другим воздухом?

Комментарий редакции: Фактическое стремление заменить естественную растительность Москвы и Московской области пластмассовыми цветами и т.д. означает вынесение смертного приговора обществу. В результате под угрозу поставлены и здоровье множества людей, и растительность, играющая существенную роль во многих отношениях, и экология столичного региона. Тем самым жителей мегаполиса фактически обрекают на экологический геноцид, не оставляя ему иного выбора кроме вдыхания вредных веществ. Как от мусорных свалок, так и от дыма, исходящего от тех же розовых сакур. 

Возможно, некомпетентность представителей столичных властей имеет место. Ничего удивительного здесь нет. Особенно если принять к сведению факт, что на протяжении последних 30 лет на ключевые государственные должности — как на федеральном, так и на региональном уровнях во многом назначались лица, не обладающие должным уровнем знаний в вверенных им отраслях. Однако даже это не самое главное. Доминирование рыночной стихии, погоня за прибылью не оставляет простому народу шансов на выживание. Ради дополнительных барышей капиталистов в жертву приносится абсолютно всё, в том числе и экология. Но реализуется то, что позволит тёмным дельцам нагреть руки — например, на «распиле» бюджета. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.