Юрий Сидоров. Национальный проект с гнильцой

Юрий Сидоров. Национальный проект с гнильцой

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Солнечный летний день 1954 года. Мы с отцом идём по Приморскому парку Победы в Ленинграде к стадиону имени Сергея Мироновича Кирова смотреть футбольный матч ленинградского «Зенита» с куйбышевской командой «Крылья Советов». Название-то какое — Крылья Советов! Красивое, поднимающее вверх, становится радостно на душе. Кругом родные, трудовые лица спешащих на стадион ленинградцев, которые вместе со всем городом после войны построили этот красивейший стадион и разбили прекрасный парк, названный в память о Великой Отечественной войне Приморским парком Победы, которым все ленинградцы гордились. Мои родители несколько лет по воскресеньям (суббота была рабочим днём) трудились на строительстве стадиона. Это был наш, ленинградский, подарок всей стране, который все любили. С высоты стадиона, расположившегося в виде стоящей на холме чаши, можно было видеть Финский залив, зелёный массив парка, в котором был даже лебединый пруд. Красотища!

Строительство стадиона началось в 1932 году по проекту архитектора Александра Никольского совместно с архитектором Кашиным. В 1930-х и 1940-х годах велись работы по возведению искусственного холма на берегу моря. Строительство было прервано Великой Отечественной войной и возобновлено в 1945 году.

СТАДИОН был одним из самых больших в мире — самым большим в Советском Союзе и Европе. Он был признан памятником архитектуры первой половины XX века, включён в перечень памятников истории и культуры федерального значения. Но даже это его не спасло: разрушили современные варвары!

Футболистами «Зенита» ленинградцы гордились. Отец рассказывал мне, что до войны их нередко можно было встретить на улице (знали в лицо!), поговорить с ними запросто, как с давним знакомым. Недалеко от дома родителей жил знаменитый нападающий Пётр Дементьев, или «Пека», как его звали. В послевоенные годы весь город знал Льва Бурчалкина, которого любовно называли «выручалкиным». Каждый футболист был частицей города, частицей его истории и славы, на матчах «Зенита» почти всегда собирался полный стадион. А ведь вмещал он ни много ни мало почти сто тысяч зрителей! А когда в гости приезжали прославленные московские команды — «Спартак», «Динамо», ЦСКА, — на стадионе был аншлаг, люди стояли один к одному по всему периметру чаши изумительного по красоте сооружения.

«Болели» за «Зенит» с истинно ленинградской культурой: никакого мата, спиртных напитков, баннеров или полуголых так называемых фанатов, к которым уместнее подобрать другое слово. Учась в институте, я часто приглашал на матч свою девушку, будучи совершенно уверенным в том, что не придётся краснеть перед ней за нецензурные выражения и дурное поведение болельщиков.

Прошло много лет. Эпоха сменилась. На стадион уже не хожу, как и мои друзья-болельщики. Не потому, что сил нет, просто уже и любимого стадиона более десяти лет как нет, да и смотреть на нынешнюю команду под названием «Зенит» не очень хочется. Скажу откровеннее: смотреть неприятно. Играют неважно, да и кто играет? Чужие заморские лица.

С согласия бывшего мэра Петербурга Валентины Матвиенко красавец-стадион имени С.М. Кирова в 2006 году был варварски разрушен. Под давлением всесильного «национального достояния» в лице «Газпрома», вознамерившегося взять на содержание «Зенит» и сделать клуб самым лучшим в Европе. Желание вроде бы хорошее, но какой ценой оно будет достигнуто?

Новый барин в лице председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера начал с разрушения замечательного красавца-стадиона имени С.М. Кирова, то есть с разрушения созданного трудами ленинградцев (блокадников, фронтовиков) и ещё очень крепкого, надёжного и красивого футбольного сооружения. Причём, как путано писали наши СМИ, большую часть финансирования разрушения и постройки нового стадиона взял на себя не «Газпром», а город…

Японский архитектор, которому предложили сделать проект реконструкции стадиона, просил, чтобы не сносили значительную его часть, японец хотел сохранить все достоинства замечательного расположения стадиона на берегу Финского залива и обещал ограничиться минимальными изменениями его архитектуры и конструкции. Его не послушали. Всё советское надо разрушить, видимо. Японец вскоре умер, и руки у «Газпрома» были развязаны: делай что хочешь.

И он делает. Прошло уже одиннадцать (!) лет, как снесли стадион имени С.М. Кирова, а полноценного нового до сего дня нет. Вроде бы объект сооружён, даже официально сдан в эксплуатацию, но то крыша течёт, то выкатное поле не выкатывается, то трава на этом поле плохо растёт… Менялись проектировщики, подрядчики, с каждым новым проектировщиком и подрядчиком первоначальная сумма строительства увеличивалась, причём очень существенно, пока не достигла фантастических 42 миллиардов рублей! Но, судя по всему, и эта цифра — не окончательная.

Но где гарантия? И почему стадион имени С.М. Кирова методом народной стройки достроили за два-три года, а в ХХI веке с современной техникой и технологиями таких темпов нельзя достичь? Столько лет народ мучают! «Зенит» всегда отмалчивается по важному поводу, хотя первым должен возмущаться и требовать. И прокуратура молчит. Тишь да гладь.

Следующий шаг барина (то есть «Газпрома» в лице Миллера) — отчисление, удаление от ленинградской команды коренных ленинградских футболистов, являвшихся лицом «Зенита» и его гордостью в течение десяти — пятнадцати лет, — Александра Кержакова, Андрея Аршавина, Владимира Быстрова, Вячеслава Малафеева, Игоря Денисова, Александра Горшкова и многих других, не являвшихся коренными ленинградцами, но много лет честно служившими команде. На их место куплены дорогие иностранные футболисты. В этом сезоне, например, «Зенит» купил пять дорогущих аргентинских игроков, суммарная стоимость которых превышает 80 миллионов евро! При этом ведущие футболисты клуба получают от 200 до 400 тысяч евро в месяц. Это без бонусов и премиальных. Если считать сегодняшний курс евро примерно 70 рублей, то футболист со средней зарплатой 300 тысяч евро получает почти 23 миллиона рублей ежемесячно!

Каждый гол «Зенита» стоит миллионы рублей. А у нас стало принято по телевидению обращаться к народу с просьбой собрать детям на операцию, лечение. Причём требуется подчас всего-то несколько сотен тысяч рублей. Скажите, читатель, нам с вами нужны такие сверхдорогие голы? Это разве не растранжиривание денег, крайне необходимых для жизни и существования наших людей?

Позитивным шагом «Газпрома» стало бы создание команды города, а не команды — филиала ООН. Сейчас в «Зените» практически нет питерских футболистов. Курс взят на покупку дорогих иностранцев. Вот что говорит в интервью газете «Спорт уик-энд» чемпион СССР 1984 года в составе «Зенита» Сергей Дмитриев, отвечая на вопрос «Какие слова нужны руководству команды, чтобы готовили футбольную смену?». «Увы, никакие слова не подействуют. Целенаправленно гробится даже система подготовки резервов. Такое впечатление, что в академии просто не хотят готовить резервы для «Зенита». Зачем, если можно купить за большие деньги футболиста за границей или в Москве?»

«Зенит» перестал быть городской командой! За кого болеть? За итальянца Кришито, словенца Мевлю, за пятерых аргентинцев и иже с ними? Это всё люди, приехавшие крепко подзаработать на «Зените», не более. Вот и пришедшие недавно в команду русские Дзюба, Кокорин, Юсупов на таком фоне даже не скрывают, что и они пришли, чтобы что-то выиграть с «Зенитом», не более. Особенно иностранцы. Таких денег они не заработают нигде в мире! Например, лучший на сегодняшний день футболист мира и Европы Лионель Месси из испанской «Барселоны» получал до недавнего времени зарплату, вполне сопоставимую с заработками лидеров «Зенита»!

И это в обнищавшей стране! Простите, я русский, и я хочу болеть за русскую команду, за своих ребят! Не надо мне иностранцев! Разве это плохое желание? Почему же оно игнорируется?

У господина Миллера свои замашки — наполеоновские. Весьма средненькую по европейским меркам команду он хочет сделать лучшей в Европе, вбухав в это безнадёжное мероприятие сотни миллионов евро. Наших с вами миллионов, читатель. Наших! Разве эта задача самая важная на сегодняшний день в стране и в городе?!

А начать надо бы с кропотливой подготовки смены. Её следует растить терпеливо. А Миллер хочет сейчас и сразу! Талантливой молодёжи много, но ей не дают хода. Чтобы дали ход, обратили внимание, нужно заинтересовать тренера…

А в «Зените» и тренеры покупаются под стать игрокам. Был, например, португалец Андре Виллаш-Боаш — очень своевольный, обидчивый, капризный, не уважал город, русских игроков. Даже язык не учил, хотя работал почти три года. За одно это его бы надо уволить. Всё время с переводчиком. Какой же это тренер? Как он разговаривает с игроками? У нас в России есть прекрасные тренеры: А. Бышовец, Ю. Сёмин, А. Кобелев, О. Кононов, К. Бердыев, Р. Рахимов, А. Давыдов. Они знают российский футбол, любят и умеют работать с молодёжью. Нет, подавай «Зениту» тренера из-за границы! Хоть он и завалящий: Виллаш-Боаша досрочно увольняли из двух очень сильных английских клубов «Челси» и «Тоттенхэм», а «Газпром» подобрал. Этого тренера брали для побед в Лиге чемпионов УЕФА, но он за три года ничего не сделал, и «Зенит» даже близко не подошёл к цели. И в чемпионате России играли блёкло, неровно, лениво. Глядя на такого тренера, и команда распустилась: оскорбляет соперников, вмешивается в работу судей.

Кстати, судьи часто «помогают» «Зениту», присуждая в его пользу сомнительные штрафные, пенальти, не замечая нарушений со стороны игроков «Зенита». Любители футбола давно знают таких судей, которые в матчах с участием «Зенита» часто совершают «ошибки» в его пользу. Говорят, «Газпром» «ведёт работу» с судьями. Наверно, «ведёт». Денег-то навалом…

Следует привести мнение недавно ушедшего от нас бывшего спортивного директора «Зенита» Константина Сарсании, чей вклад в завоевание клубом чемпионства в 2007 году сопоставим с вкладом тогдашнего тренера Дика Адвоката (кстати, лучшего из иностранных тренеров в «Зените»). Газета «Спорт уик-энд» спросила его: «Находите ответ на вопрос, почему в последние годы ни один из воспитанников «Зенита» или одноимённой городской футбольной школы не закрепились в главной команде города?» Сарсания ответил: «Не нахожу. За последние годы в Питере не сумели вырастить ни одного игрока для основы «Зенита». Или менеджмент клуба не захотел таковых увидеть. Даже привозить 17-летних футболистов из других регионов в академию (этих ребят воспринимали бы как своих) не хотят».

Вот и вся «философия». И что очень печально: по мнению того же Сарсании, после ухода иностранного тренера руководство команды молодому российскому тренеру (например, Сергею Семаку) не доверят. Будут искать дорогого иностранца. Так и случилось. За бешеные деньги пригласили итальянца Роберто Манчини, который много наобещал, но на деле, как и его зарубежные предшественники, пока не оправдал обещаний и имеет плохую деловую репутацию.

А «дети войны», нищие пенсионеры, жизнь посвятившие Родине, будут по-прежнему жить впроголодь.

Для трансляции футбольных матчей «Зенита» по телевидению «Газпром» нанял персонального комментатора Геннадия Орлова. Он откровенно предвзято ведёт репортажи о матчах с участием «Зенита». Например, комментирует на всю страну матч с другой российской командой и открыто болеет за «Зенит», хотя игру смотрят и болельщики другой команды. По неписаным правилам комментатор должен быть нейтрален, а у Орлова подмечаются огрехи в игре соперников и не замечаются промахи самого «Зенита».

Подводя итог, хочется ещё раз отметить, что команда под названием «Зенит» не является командой города Петербурга, это международный футбольный клуб, содержать который в нынешнее время очень накладно для города и страны. Она заимствовала название «Зенит» от советского клуба, но ничего общего даже отдалённо с ним не имеет. У такой команды нет будущего. Отсутствуют желание и старание готовить смену нынешнему поколению российских футболистов, что мешает и формированию состава сборной команды России. Нынешний курс на привлечение к работе в качестве тренера «Зенита» иностранцев крайне вреден для утверждения самостоятельности нашего футбола, для развития и совершенствования подготовки российских специалистов. Само существование в нынешнем виде такого клуба, как «Зенит», наносит глубокий вред делу воспитания патриотизма, любви и уважения к истории спорта и истории страны.

И последнее: «Зенит» давно объявлен «Газпромом» «национальным проектом». Конечно, раз сам «Газпром» есть «национальное достояние России», то и его мероприятия есть «национальные проекты». Так вот, господа из «Газпрома», налицо сильное гниение вашего проекта. Нужна обильная дезинфекция совести. Готовы ли вы к ней?

ОТ РЕДАКЦИИ: Трудно не согласиться с основными мыслями, высказанными автором письма. В них — крик души коренного ленинградца, человека, истинно переживающего за свой город, свою страну, настоящего патриота. Наверное, найдётся немало тех, кто станет оспаривать мнение профессора Юрия Сидорова, высказанное в письме, но возможные ссылки на «новые времена», «зарубежный опыт», «мировую практику» и тому подобное здесь, пожалуй, будут несостоятельны. Для автора — настоящего болельщика «Зенита» — эта команда не просто набор игроков во главе с тренером, а часть «души» его родного города. Что порой бывает сложно понять современным молодым поклонникам футбола. Но, по нашему мнению, профессор Сидоров глубоко прав. Не только как болельщик команды своего родного города, но и как гражданин и патриот России, желающий сделать нашу жизнь лучше. Во всех отношениях, а не только в футбольном. Как же воплотить в жизнь это желание?

Комментарий редакции: Буржуазия фактически ничего нового на протяжении последних тридцати лет не создала. Это видно даже невооружённым глазом. Правда, правящий класс всё же пытается имитировать созидательную деятельность. Так, средства массовой информации нередко рекламируют т.н. «национальные проекты», «программы модернизации» и т.д. Однако на примере Стадиона им. С.М. Кирова видно, что как правило речь идёт о банальном переделывании объектов, возведённых в Советский период. Причём разрушают то, что могло ещё использоваться, создавая взамен нечто, мягко говоря, непонятное. Взять тот же стадион. Огромные цены на билеты на соревнования, плюс крайне недальновидные методы организации спортивных процессов, вдобавок ко всему известные особенности проектирования — да нужно ли этом простому человеку? Нужно ли это России в целом? Если, конечно, они под Россией не подразумевают исключительно олигархические империи, не принимая во внимание всех остальных.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *