Юрий Мелитонян. Думки хлебопашцев

Юрий Мелитонян. Думки хлебопашцев

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Юг России — благодатный край для крестьянского труда. Чудесный климат, щедрое солнце, самые богатые в мире чернозёмы. Если прикладывать ко всему этому человеческую заботу, земля отблагодарит великолепным урожаем. И люди хотят заботиться об этой земле. Хотят жить и работать на ней так же добросовестно, как это делали их отцы и деды. Как раз таких людей повстречал в своих журналистских поездках по Ростовской области специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Андрей Дружинин.

РАБОТУ на земле Евгений Евлахов считает главным делом всей жизни. И ничего, что земли-то у него — не сотни гектаров, а всего лишь, по сути дела, приусадебная территория. Есть кое-какая живность, коровник на четыре бурёнки. Вот, пожалуй, и всё. Зато этих бурёнок Евгений называет своими главными деловыми партнёрами. С ними, шутит он, никогда не пропадёшь. В трудную минуту подставят и плечо и спину. Не то что местное начальство, не говоря о высоких чинах в Москве, которые вроде бы должны беспокоиться о развитии сельского хозяйства и благосостоянии селян.

К крестьянскому труду Евгений готовил себя с детства. После того как пришёл из армии, он окончил автодорожный техникум, и вопрос о том, где работать, был для него абсолютно ясен. Конечно же, дома, на селе. Парень сел за штурвал комбайна, убирал хлеб. До сих пор ему снится, как в бункер бьёт мощная струя зерна. И тогда он просыпается счастливым, как в годы молодости, когда жизнь была ясной, понятной и правильной.

В те годы, вспоминает Евгений, он и подумать не мог, что когда-нибудь будет искать дополнительный заработок. В советское время о деньгах думать не приходилось, хватало на всё. Другое дело сегодня. Почти везде, куда Евгений устраивался в последние годы водителем, денег платили мало, а иногда и вовсе обманывали, оставляли ни с чем.

Сейчас Евлахов вахтами работает в Москве, развозит грузы. Но определил себе крайний срок: ещё года три, не больше. А потом все силы бросит на маленькое хозяйство в Белокалитвинском районе Ростовской области.

— С доходов от приусадебного хозяйства детей не вырастишь, не выучишь, хватит только на текущие расходы, — так он объясняет необходимость подработок в столице.

За свою жизнь Евгений исколесил немало дорог. И пришёл к глубокому убеждению, что настоящая Россия начинается не в Москве, не с нулевого километра у Красной площади, а с бурьянов, деревенских луж и непролазной грязи, с серых сарайчиков и сельских огородов, на которых трудятся люди, у кого в кармане часто шаром покати. С этих огородов они едут на другую работу, пашут землю, глотают пыль, кто-то добирается до больших городов, и из таких маленьких человеческих ручейков рождается огромная бурлящая река — Россия.

В городах люди хотят иметь собственное жильё. Но это, уверен Евгений, совсем не то же самое, что собственная земля. Даже сравнивать нельзя. У него самого и других его родственников на всех восемь земельных паёв, оставшихся после того, как в начале 1990-х был ликвидирован местный колхоз.

— По сравнению с землёй жильё просто ерунда, — утверждает Евгений. — Квартиру или дом можно купить, продать. Землю, правда, тоже можно купить. Но потом на ней надо вкалывать. А работать на земле сможет только тот, кто на ней родился и вырос. У другого просто не получится. Вот почему земля — начало всех начал.

У Евлахова на памяти немало примеров, когда в здешние места кто-то приезжал, покупал землю, пробовал обрабатывать. И дело не шло. Бросали. Продавали землю и уезжали. Поэтому, уверен Евгений, для того чтобы работать на земле, она должна быть частью твоей души. Только тогда она станет и неотъемлемой частью жизни.

А раз так, делает неожиданный вывод Евгений Евлахов, то аграрная политика государства не должна измеряться миллиардами бюджетных рублей, идущих на поддержку крупных агрохолдингов. Главная опора аграрной политики — это люди, родившиеся на земле своих предков и вырастившие здесь своих детей.

— Земля — это не автомобиль, в который любой может сесть да поехать. С землёй так не получится, — уверен Евгений.

Своё понимание жизни он мечтает передать детям. В семье Евлаховых трое сыновей. Двое старших уже взрослые, уехали в город, младший растёт в станице и, как надеется Евгений, пойдёт по стопам отца. Да и старшие, как он думает, помыкавшись по чужим углам, тоже вернутся домой, к родной земле.

И тогда дело пойдёт на лад. Благодатному Югу России нужны люди, родившиеся именно здесь. Что беспокоит сегодня Евгения, так это межевые войны между большими хозяйствами за право обрабатывать землю в его родных местах. Спорят какие-то хозяйствующие субъекты, а раскалывается всё местное общество. Так быть не должно, в этом он абсолютно уверен.

С Евлаховым полностью согласен его ровесник, местный фермер Сергей Талалаев, которому невольно пришлось вступить в такую войну, причём вести её приходится сразу на два фронта: с заезжими дельцами, что решили организовать на чужой земле агрофирму, и с местной властью, которая благоволит чужакам.

— На этой земле работали и отец мой, и дед, а тут приходят какие-то захватчики, самовольно забирают огромные территории и требуют, чтобы местные передали им свои земельные паи. Не отдали и не отдадим! — твёрдо заявляет Сергей.

К сельскому труду он приучен с детства. Отслужив срочную, работал в колхозе, а в начале 1990-х, когда колхоз развалили, стал фермером. Да так им и остался. Несколько лет назад земляки передали Сергею Талалаеву в управление около 50 земельных паёв. На этой земле он и ведёт хозяйство, создаёт рабочие места для здешних жителей, в том числе и для владельцев этих земельных паёв. С юридической точки зрения это что-то среднее между фермерским и коллективным хозяйством. Но главное, считает Сергей, не в юридических определениях, а в том, что делается большое, важное и полезное дело.

— Мне уже 46 лет, и я двадцать лет прожил в СССР, — рассказывает фермер Талалаев. — Тогда порядок был во всём. Попробуй кто нарушить права простого человека — сразу бы получил укорот. А сегодня власть таким наглецам даже помогает. Или, как минимум, не вмешивается.

При таком отношении властей Талалаеву приходится во всём полагаться только на себя и на тех, кто работает рядом. Кстати, помощи он не видит не только от чиновников, но и от банков. Государственных субсидий его хозяйство не получает, за кредитами не обращается в принципе.

— Для нас главное — вырастить свою продукцию, собрать, а потом продать по нормальной цене, — объясняет Талалаев. — Если всё получается, то ни кредиты, ни субсидии нам не нужны.

А получается это неплохо. Последние три года были урожайными по всей России, и Ростовская область не исключение. Беда лишь в том, объясняет Сергей, что высокие урожаи привлекают сюда всяких проходимцев, которые устраивают межевые войны, а местная власть не хочет наводить порядок.

В разговоре на любую тему он постоянно возвращается к проблемам своего хозяйства и особенно к отношениям с местной властью. Даже когда отвечает на вопрос о своей самой большой мечте.

— Мечтаю о том, чтобы власть у нас в стране, снизу доверху, была не вороватая, чтобы заботилась о людях, а люди выбирали бы свою власть на честных, прозрачных выборах, — говорит Талалаев. — А ещё было бы хорошо, чтобы в наших местах воцарились мир, спокойствие, порядок, согласие и законность. Пока этого нет. Так что будем бороться. И за себя, и за свою землю.

Репортажи «Думки хлебопашца» и «Красный фермер» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресуhttp://www.rline.tv.

«Золотой щит»

КТО ТАКИЕ современные казаки, откуда повёлся казачий род, что такое казачья семья и зачем казаку шашка — на эти и многие другие вопросы отвечают потомственные казаки. Фестиваль казачьей науки «Золотой щит» ежегодно собирает детей и взрослых, школьников и кадетов. С раннего утра и до поздней ночи люди здесь учатся. Идея фестиваля такова: какой бы славной ни была история твоего народа, это не делает лучше тебя самого. «Казаком мало родиться, им нужно стать, казаком мало стать, им нужно быть, казаком мало быть, им нужно умереть» — так говорили деды, так наставляют и современных казачат.

Смотрите специальный репортаж «Золотой щит» на канале «Красная Линия» в среду, 11 июля, в 23.40.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *