Татьяна Офицерова. Налоговые новации бьют по регионам

Татьяна Офицерова. Налоговые новации бьют по регионам

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

5 июля Госдума приняла несколько законопроектов, связанных с налогообложением и таможенным регулированием в нефтяной отрасли.

ПРОШЁЛ ПРОЦЕДУРУ третьего чтения пакет из двух законопроектов, один из которых снижает акцизы на автомобильный бензин Евро-5 и дизтопливо, а также в качестве эксперимента устанавливает для ряда компаний налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД), второй — предоставляет правительству право вводить дополнительные вывозные таможенные пошлины на светлые нефтепродукты. Оба законопроекта фракция КПРФ поддержала.

«Мы заинтересованы в освоении труднодоступных участков добычи нефти», — прокомментировал первый законопроект Валентин Шурчанов, указывая на то, что размер НДД будет зависеть от доходности участка недр, а это позволит внедрять новые технологии и вводить в разработку низкорентабельные месторождения углеводородного сырья, содержащие в том числе трудноизвлекаемые запасы.

Второй законопроект, вызванный безудержным ростом цен на бензин, даёт правительству возможность повышать таможенные экспортные пошлины на продукты нефтепереработки до 90 процентов от пошлины на нефть, тем самым стимулируя их реализацию на внутреннем рынке. Норма законопроекта будет действовать до конца года. Как выразился один из «единороссов», это кнут в руках государства. Вопрос в том, кого этим кнутом будут стегать, заметил Николай Харитонов. Разве в марте — апреле непонятно было, что цены на бензин подскочат? Бил в набат с парламентской трибуны председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин. Но правительство не отреагировало оперативно на рост цен. В результате из сельского хозяйства изъято порядка 200 миллиардов рублей. Прошла посевная, начинается уборочная, а цены — всё те же. И кто компенсирует крестьянам потери? По словам депутата, этот законопроект наводит на весьма серьёзные размышления о том, кому сегодня принадлежат недра, полагает Николай Харитонов. В советское время наша страна добывала более 650 миллионов тонн нефти, при этом более 400 миллионов тонн сжигали у себя — страна работала. Сегодня же нефть — это в первую очередь источник наживы олигархов. «Россия — единственная страна в мире, где по Конституции недра не принадлежат народу», — подчеркнул в своём выступлении Владимир Бортко.

Два других налоговых законопроекта, внесённых правительством и принятых Госдумой в первом чтении, вызвали у депутатов-коммунистов обоснованную критику. Один из них направлен на завершение так называемого налогового манёвра, предусматривающего постепенное снижение ставки экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты до нуля и одновременное равномерное повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче нефти и газового конденсата. Во втором законопроекте говорится о последовательном снижении ставок вывозных таможенных пошлин на сырую нефть. Планируется, что нововведения начнут действовать с 1 января 2019 года.

«С одной стороны, мы понимаем стремление правительства создать стимулы для развития нефтяной отрасли, — обосновал отрицательное отношение фракции КПРФ к правительственным инициативам Михаил Щапов. — С другой стороны, вызывают вопросы последствия этой реформы для граждан. В первую очередь речь идёт о рисках повышения цен на бензин». Один из факторов, которые могут в долгосрочной перспективе привести к росту цен на бензин, — выдавливание с рынка независимой переработки. Предлагаемые законопроекты несут в себе риски банкротства большого числа независимых нефтеперерабатывающих заводов, которые в свою очередь являются основными покупателями нефти, добываемой региональными нефтяными компаниями, подчеркнул Михаил Щапов. В трудном положении, по его мнению, окажутся заводы, удалённые от рынков сбыта. В первую очередь это касается предприятий Сибири и Дальнего Востока. А это нанесёт серьёзный удар по региональным бюджетам, заявил депутат.

К проблемам региональной политики обратился и член фракции КПРФ Алексей Корниенко, выступая в часе заявлений по актуальным вопросам. Опираясь на выводы прошедшего недавно пленума ЦК КПРФ, посвящённого вопросам региональной политики страны с учётом инициативы правительства о повышении пенсионного возраста, депутат напомнил, что в Советском Союзе региональная политика строилась на принципах равноправия, самодостаточности и взаимопомощи. Развитие регионов велось в рамках равной бюджетной обеспеченности граждан. Соблюдался паритет в развитии промышленности и сельского хозяйства. Налогообложение носило стимулирующий характер. Регионы были заинтересованы развивать экономику и социальную сферу. Оплата труда специалистов в регионах была равной. Цены и тарифы не различались на всём пространстве СССР. Практика территориально-производственных комплексов позволяла с наименьшими затратами и в сравнительно короткие сроки осваивать новые территории.

В настоящее время региональная политика не отличается взвешенностью и последовательностью, заметил депутат. Субъекты Федерации перегружены полномочиями, список которых постоянно расширяется. При этом не все полномочия финансово обеспечены. В немалой степени этому способствует несовершенство процедуры принятия федеральных законов по предметам совместного ведения. Нередко при подготовке Госдумой законопроектов ко второму чтению поправками концептуально меняется текст документа, добавляются не согласованные с субъектами РФ нормы, возлагающие на них новые расходные полномочия или провоцирующие снижение их бюджетной обеспеченности. Необходимо исключить такие ситуации или путём возврата законопроектов к процедуре первого чтения, или путём направления таблиц поправок субъектам РФ для учёта их мнения, подчеркнул Алексей Корниенко. Необходимо также скорректировать положение, устанавливающее, что мнение субъекта РФ считается не выраженным, если его законодательный и исполнительной орган разошлись в оценках законопроекта. Следует учитывать все позиции по законопроекту, направленные региональными органами власти в Государственную думу, даже если они расходятся, полагает депутат. Он заметил, что принятие законопроектов и в первом, и во втором чтении без экспертизы их влияния на бюджетную обеспеченность регионов и без проработки источников финансирования новых обязательств или выпадающих доходов регионов недопустимо.

По словам Алексея Корниенко, сложившаяся практика демонстрирует обратное, что привело к накоплению государственного долга регионов. За последние 10 лет он вырос в 10 раз и составил на 1 января 2018 года 2 триллиона 315,4 миллиарда рублей. Как следствие, большинство региональных бюджетов являются дефицитными, заметил депутат.

В структуре региональных расходов наблюдается негативная тенденция роста трат на выполнение социальных обязательств. В результате идёт накопление неисполненных социальных полномочий. Яркий пример — обеспечение жильём детей-сирот. Многотысячные очереди растянулись на десятилетия, а финансирование остаётся скудным. Регионам просто неоткуда взять 100 миллиардов рублей на решение данной проблемы.

Наибольшую «социальную» нагрузку на бюджеты несут регионы, находящиеся в особых климатических условиях Севера и Дальнего Востока, считает Алексей Корниенко. С января 2018 года тяжёлым грузом на бюджеты легла выплата МРОТ с учётом районных коэффициентов и процентных надбавок, в соответствии с постановлением Конституционного суда. С 1 мая МРОТ приравнен к прожиточному минимуму, который в северных регионах существенно выше среднероссийского. Это необходимые и важные для граждан решения, однако их финансовое обеспечение системно не продумано, заявил депутат-коммунист.

Субъекты Федерации вынуждены изыскивать возможности, причём не всегда правовые, для сокращения расходов, подчеркнул он. Например, в ряде дальневосточных регионов в течение нескольких лет намеренно занижается величина прожиточного минимума пенсионера с целью уменьшить объём доплат из бюджета к пенсии до данного показателя.

Всё это, по словам Корниенко, наглядно демонстрирует серьёзное противоречие между заявленной целью опережающего развития Дальнего Востока и реальностью. Оценка населением усилий власти выражается просто: люди уезжают с Дальнего Востока.

Отсутствие учёта региональных особенностей прослеживается и в инициативе правительства повысить пенсионный возраст, считает Алексей Корниенко. Так, в регионах Дальнего Востока средняя продолжительность жизни мужчин ниже 65 лет, и повышение выхода на пенсию здесь до этого возраста выглядит абсурдным, считает он. Причём данная статистика справедлива и для южных районов Приморского, Хабаровского краёв, Амурской области, Еврейской автономной области, не относящихся к районам Крайнего Севера, а значит, досрочно на пенсию их жители выйти не смогут.

Применяя советский опыт, можно исправить эти искажения региональной политики: остановить обнищание регионов, выравнять и повысить уровень жизни населения в разных частях страны, предотвратить дальнейшее перетекание трудовых ресурсов в столичные центры, уверен Алексей Корниенко.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *