По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Вспоминается, как после провального для нашей сборной Евро-2016 тогдашний главный тренер команды Леонид Слуцкий, возможно сгоряча, заявил в одном из интервью, что «Россия — нефутбольная страна». С тех пор не утихали споры: так футбольная мы страна или нет?

ПРОХОДЯЩИЙ У НАС в эти дни чемпионат мира — 2018 дал однозначный ответ на этот вопрос: Россия — страна футбольная. Не только потому, что спорт №1 пользуется у нас широчайшей популярностью, но и потому, что наша сборная сумела доказать всем: в России умеют играть в футбол не хуже других так называемых футбольных стран.

Достаточно было видеть слёзы наших болельщиков на трибунах сочинского стадиона «Фишт» поздно вечером 7 июля после весьма обидного проигрыша нашей команды хорватам в четвертьфинале турнира в серии послематчевых пенальти. Или проникнуться эмоциями миллионов телезрителей и болельщиков в фан-зонах по всей стране. У них на глазах тоже были слёзы, но это были не слёзы стыда или безысходного отчаяния. Это были слёзы печали и надежды на перспективы нашей сборной, которая вселила в болельщиков уверенность в будущее отечественного футбола, доказавшего усилиями выходивших на поле российских парней, что он способен на равных конкурировать с лучшими командами мира. Это были также слёзы гордости за команду, за страну, за всех нас.

Спасибо, сборная!

Что греха таить, накануне чемпионата мира большинство болельщиков, журналистов (увы, и автор этих строк был среди них), а также и футбольных экспертов сходились во мнении, что для нашей команды будет за благо выйти из своей не слишком сильной группы и в одной восьмой финала постараться достойно проиграть кому-то из более авторитетных соперников. Это уже, как считали, было бы не позорно для хозяев чемпионата. Основания для такого пессимизма были весьма очевидные: уж больно невнятно выглядела работа тренерского штаба сборной, до самого старта турнира не сумевшего определиться с основным составом команды, да и сама игра этой команды в контрольных матчах перед самым чемпионатом мира с Австрией и Турцией совершенно не впечатляла.

Однако уже первый же матч россиян на чемпионате мира всё перевернул. И дело даже не в счёте 5:0, с которым они разгромили Саудовскую Аравию. У нашей команды появилась ИГРА! Причём игра сбалансированная — и в атаке, и в обороне. Как по мановению волшебной палочки. Может быть, тренерский штаб нашей сборной темнил перед началом турнира?

В следующем матче сборная вселила ещё больше оптимизма в наших болельщиков, уверенно обыграв вторую по рейтингу команду африканского континента — Египет, имевшую в своём составе одного из лучших нападающих современного футбола Мохаммада Салаха, играющего за английский «Ливерпуль». Счёт 3:1 не оставил сомнений в превосходстве россиян. Но затем случилась осечка в заключительной игре группового этапа, когда ведомая двумя великолепными форвардами — Суаресом и Кавани сборная Уругвая камня на камне не оставила от нашей обороны. Россия, совершенно не похожая на себя образца двух первых матчей, проиграла 0:3 и вышла в одной восьмой финала на могучую команду Испании. Итог игры с уругвайцами и перспектива встречи с испанцами вновь позволили громко зазвучать голосам пессимистов…

Однако матч с испанцами вновь перевернул всё с ног на голову. После этого футбольного сражения впору было говорить о том, что россияне стояли стеной, как наши далёкие предки на Куликовом поле. Наша команда вышла на этот матч предельно мотивированной, заряженной на борьбу, тактически грамотно выстроила игру от обороны, проявила характер, самоотверженность и отличную физическую готовность — те самые качества, которые в прежние времена отличали сборную СССР и нередко позволяли добиваться успеха в матчах с более искушёнными в чисто футбольном мастерстве соперниками. И испанцы — всемирно признанные мастера атакующего футбола — не сумели справиться с россиянами: матч завершился в дополнительное время вничью 1:1, а в серии пенальти сильнее оказались россияне. Стране был подарен настоящий футбольный праздник, а кульминацией его стал выход к трибунам стадиона измученных, но счастливых игроков нашей сборной с огромным баннером: «Мы играем за вас!».

А в четвертьфинале россияне преподнесли сюрприз и соперникам-хорватам, и собственным болельщикам, сыграв с сильной хорватской сборной на встречных курсах в атакующий футбол. Матч, также завершившийся дополнительным временем, держал всех в напряжении до последних секунд, на которых при счёте 2:2 россияне могли вырвать победу у могучей сборной Модрича, Ракитича и Манджукича. Увы, не получилось, а в серии пенальти на сей раз фортуна улыбнулась нашим соперникам, которые и вышли в полуфинал…

Так завершился для нашей команды домашний чемпионат, превратившийся благодаря такой игре сборной для многих российских болельщиков в настоящую футбольную сказку. Россияне выбыли из борьбы не проиграв в футбол, а проиграв в «лотерею», как называют в футбольных кругах серии пенальти при ничейных исходах, и доказав всем: мы умеем играть не хуже тех, кого в матчах против нас считали фаворитами. И спасибо за это нашей сборной и её тренеру Станиславу Черчесову.

Чемпионат чудес

Но сам турнир ещё продолжается и лишь подошёл к своей кульминации. Впереди — два полуфинала и два матча, которые определят чемпиона мира и призёров, но уже сейчас, по всеобщему мнению, ЧМ-2018 вполне можно назвать чемпионатом чудес.

Действительно, неожиданностей, сенсаций и новых рекордов на ЧМ-2018 уже отмечено немало. Чего стоит только тот факт, что впервые за всю историю проведения чемпионатов мира до полуфинала не добралась ни одна из команд, всегда претендовавших на титул, — ни Бразилия, ни Аргентина, ни Германия, имеющие на троих 11 побед на чемпионатах мира. Или то, что в России уже установлен новый антирекорд по количеству голов в свои ворота. Прежний равнялся семи, а сейчас таких автоголов уже более десятка, при том что турнир ещё продолжается.

Конечно, нельзя не отметить и тот факт, что уже в одной восьмой финала чемпионат потерял двух своих главных звёзд — аргентинца Месси и португальца Роналду, чьи команды проиграли на этой стадии соответственно Франции и Уругваю. А в четвертьфинале грянула и самая громкая сенсация — вылет из турнира Бразилии после поражения от Бельгии, и после этого в турнире не осталось ни одной команды из Латинской Америки! Напомним, что начались крупные сенсации ещё на стадии групповых турниров: именно тогда действующие чемпионы мира немцы полностью провалили чемпионат, ухитрившись занять в своей группе последнее место.

Чрезвычайно любопытной обещает быть концовка турнира: в двух полуфинальных парах жребий свёл команды, уже владевшие титулом чемпионов мира, с соперниками, к этому титулу рвущимися. 10 июля чемпионы мира — 1998 французы встретятся с обидчиками бразильцев бельгийцами, которые, по всеобщему мнению, привезли на этот чемпионат самую сильную команду за всю историю бельгийского футбола. А днём позже чемпионы мира далёкого уже 1966 года англичане сойдутся в борьбе за выход в финал с хорватами, также уже не раз доказывавшими свою силу на этом чемпионате.

Но всё же не одним футбольным праздником живёт сейчас Россия. О далеко не самом приятном и совсем не праздничном — в заключительной части этого материала.

«Хлеба и зрелищ» по сценарию власти

Вынесенный в подзаголовок лозунг уходит корнями в историю Древнего Рима. Именно там власти, стремясь поддерживать необходимый порядок, задабривали свободное население — плебс — частыми зрелищами, которыми сопровождался любой праздник. Для народа организовывали бои гладиаторов, гонки на колесницах (прообраз современных скачек), а параллельно с этим и местные власти, и сам император не гнушались в такие дни «хождением в народ» с раздачей бесплатного хлеба. И благодарная толпа вела себя именно так, как и нужно было власти: никакой «бузы» или брожения умов. Не случайно в Древнем Риме, история которого пестрит восстаниями рабов, практически не отмечено сколь-нибудь серьёзных волнений среди свободных граждан империи…

Проводя параллель с «затеями» нынешней российской власти, можно отметить, что она весьма поднаторела именно по части организации зрелищ, в первую очередь — спортивных, якобы «для сплочения народа». Нынешний чемпионат мира — яркий образец такого «зрелища», самого, пожалуй, масштабного в истории современной России. Ещё бы: чемпионат проходит в 11 городах страны, его география — от Калининграда до Урала и от Санкт-Петербурга до Сочи. Охвачена территория, сопоставимая по своему размеру с территорией крупнейшей страны Южной Америки — Бразилией! И везде — толпы счастливых и благодарных за радушный приём иностранных гостей, «открывающих для себя Россию». Плюс к этому — повышенное внимание к турниру россиян благодаря успешному выступлению нашей сборной. Есть чему порадоваться власти по части «зрелищ».

А вот со второй частью древнеримского лозунга у правительства вышел конфуз. Под шумок праздничного зрелища россиянам попытались вместо «хлеба» подсунуть ряд крайне непопулярных новшеств. Главное из них — пенсионная реформа, принятая аккурат к открытию чемпионата мира. Почти одновременно — увеличение НДС до 20%, рост тарифов на услуги ЖКХ, скачок цен на бензин. Расчёт властей отвлечь внимание людей от такого «хлеба» с помощью «зрелища» не оправдался. По всей стране начались массовые выступления против упомянутых нововведений правительства, причём по нарастающей. Властям пришлось даже в некоторых регионах ввести временный запрет на митинги, мотивируя это проведением чемпионата мира. Как же так, рассуждали они, в стране — спортивный праздник всемирного масштаба и вдруг…

Но зрелище — зрелищем, а хлеб — хлебом. Тем более, когда его не дают, а, точнее, отнимают. Не случайно после окончания чемпионата мира — 2018 по инициативе КПРФ в стране 28 июля пройдёт Всероссийская акция против пенсионной реформы, массовые митинги и манифестации состоятся также до и после этой даты. И власти, хочет она того или нет, придётся переключаться с праздника на будни и держать ответ перед народом за свои действия.

Но пока в России ещё несколько дней футбольного зрелища. Правда, без хлеба. Вместо него у россиян остаётся только горький привкус.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.