По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ.

10 июля в Государственной Думе прошла церемония открытия выставки «Моя улица». Презентовал этот проект мэр Москвы С.С. Собянин. На открытии выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.

«Впервые я попал в Москву школьником на ВДНХ в качестве юного натуралиста. Я был в восторге от того, что там увидел. Там был представлен весь великий Советский Союз. Там отмечали все наши чудные праздники. Там были представлены лучшие достижения главных производственных коллективов», — рассказал Г.А. Зюганов.

«Позже, 35 лет назад, по призыву Андропова я приехал сюда с Орловщины. Здесь мне поручили курировать Москву и Московскую область. Затем я познакомился в Москве с ведущими предприятиями и лучшими учебными заведениями. Защищая в Академии диссертацию о развитии крупных городов, я сопоставил Москву с самыми великими городами на планете. Большим Парижем и Лондоном, Мехико и Шанхаем. Наша столица выгодно отличается тем, что она, будучи основанная, как столица русского государства, впитала социалистический дух и все новейшие модификации градостроительства», — отметил Геннадий Андреевич.

«Мне удалось наблюдать Москву, когда ей руководили Гришин и Промыслов, Зайков, Попов и Лужков. Последние восемь лет Сергей Семенович Собянин капитально занимается обновлением столицы, — продолжил лидер КПРФ. — В 90-е годы по столице прошелся рыночный бандитский капитализм не хуже, чем по другим городам. Прошелся, прежде всего, по промышленности. И, тем не менее, Москва сохранила все лучшее, что было в нашей истории. Не позволила надругаться над Красной площадью. Снова вернула на постамент памятник Горькому в год 150-летия со дня его рождения. Все сделала, чтобы обустроить памятник великому пролетарскому поэту Владимиру Маяковскому. Поставили чудный памятник князю Владимиру, который стоит у Кремля. Этот памятник встречает всех гостей и охраняет нашу волю и душу».

«Очень хорошо, если бы вернули и памятник Дзержинскому. Он блестяще держал ту площадь и напоминал, как надо бороться с преступностью, коррупцией и бандитизмом», — обратился с предложением к С.С. Собянину лидер российских коммунистов.

«В целом центральная столица превратилась в суперсовременный город. Мне очень приятно поздравить не только Собянина и Бирюкова. Они высадили 12 тысяч больших деревьев, они почти все принялись. Москва приобрела тот удивительный зеленый вид, который нас всегда раньше радовал. Вернули достойный облик парку имени Горького. Он стал современным. В парке «Зарядье» создали уникальное место для отдыха. Оно блестяще сочетается с видом на Кремль и Москву-реку», — отметил Геннадий Андреевич.

«На 100-летие Великого Октября к нам в Москву приезжала 131 делегация. Мы организовали по приглашению мэра прогулку по Москве-реке. Гости с восторгом смотрели на наш МГУ и Кремль. Я видел, как светились их глаза. Приятное «свечение» также наблюдалось, когда я гулял вместе с футбольными болельщиками», — рассказал Г.А. Зюганов.

«Я хочу пожелать мэру и его команде такой же уверенный шаг сделать в вопросе социальной поддержки граждан. Тем более, для детей войны. Сейчас мы пытаемся провести этот закон в новом бюджете. Оказать максимальную помощь тем, кто сегодня нуждается. Семьям, где несколько детей. Подумать о здравоохранении. Попросил бы взять шефство, хоть это и федеральный объект, над детским онкологическим центром. Мы там построили чудный детский комплекс. Но он третий год стоит без оборудования. Около 12 миллиардов затратили. На трех с половиной миллиардах зависли и никак не решим. А мы бы спасли тысячи детей», — предложил Геннадий Андреевич.

«Предлагаю всем посмотреть эту уникальную выставку. Тут много новых уникальных технологий, которые не применялись в других городах. Пожелаем Москве так же уверенно и достойно развиваться в будущем. Поздравляю», — сказал в завершение лидер КПРФ.