Мария Панова. Почему уходят врачи

Мария Панова. Почему уходят врачи

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Терапевт, признанная лучшим врачом Северо-Восточного административного округа Москвы 2017 и 2018 годов и одним из десяти лучших участковых врачей столицы, выбранных на сайте «Активный гражданин», уходит из госмедицины.

ИЗВЕСТИЕ О ТОМ, что Анна Землянухина написала заявление об уходе из своего родного ДЦ (диагностический центр, который раньше именовался просто и понятно — поликлиника), среди её коллег и пациентов произвело эффект разорвавшейся бомбы. Мало того, Анна открыто заявила, что вообще покидает госсектор «медицинских услуг». Конечно, Землянухина не первый и не последний врач, покинувший стены государственного ЛПУ. Мало того, до этого поступка Анны подобный выбор сделали уже тысячи её коллег. Правда, они чаще всего предпочитали уходить молча, не объясняя свои поступки. А Анна Землянухина посмела высказать то, что накипело у многих на душе. И это касается не только медиков. У них-то как раз возможностей множество. Это касается прежде всего нас, пациентов, которым уже не завтра, но сегодня не у кого будет лечиться.

Я виртуально знакома с Анной давно, всегда с интересом следила за её деятельностью врача и активного члена независимого профсоюза медиков. От кого угодно можно было ожидать такого поступка, только не от неё. Настоящий, а не показной патриот своей профессии, она боролась за права медиков, отстаивала интересы пациентов, воплощала в себе тот образ Настоящего Врача, о котором мы все мечтаем.

Но, по-видимому, Настоящий Врач и выстроенная система здравоохранения сегодня две вещи несовместимые. Честность и некорыстность поступка Анны доказываются легко: она уходит именно тогда, когда московские врачи общей практики наконец стали получать весьма достойную зарплату, уровень которой даже в частной клинике вряд ли будет превышен.

«Я не могу остаться. Я полгода шла к этому решению. И не могу сказать, что оно далось мне легко. Я привыкла к моим пациентам, моей любимой участковой медицинской сестре, к своему участку, к коллегам, даже к дурацкой ЕМИАС (Единой медицинской информационно-аналитической системе) и к своим картам. Многие из пациентов и коллег за эти годы стали мне практически родными», — рассказывает сама Анна.

Так почему же замечательный врач уходит из государственной медицины?

Потому что всему есть предел: силам, терпению, здравому смыслу.

Ну нереально при сегодняшней организации здравоохранения в России вести приём больного всего 10—15 минут, чтобы врач не превратился при этом в бездушного робота, а пациент получил действительно качественную медицинскую помощь. Тем более невозможно это сделать на приёме доктору без медсестры (московский стандарт поликлиники, внедрённый в 2015 году, вывел медсестёр за пределы приёма, и теперь медсёстры по сути выполняют функции администраторов), совмещая в себе сразу нескольких специалистов (в результате «оптимизации» 2014— 2015 годов многие специалисты были сокращены), заполняя в большинстве случаев в одиночку тонну документации, как электронной, так и бумажной, обосновывая в карте и нося на подпись заведующей каждый чих (от биохимии крови и до УЗИ). Невозможно качественно работать так, чтобы это было не в ущерб собственному здоровью и семье. Так описывает работу свою и своих коллег Анна: «А семья для женщины не может стоять на последнем месте. Я устала работать по 10—11 часов в день и делать уроки с ребёнком в 5 утра».

Ссылки медицинских чиновников на «зарубежный опыт» откровенно фальшивы. Формально, действительно, в западных клиниках врачи работают очень интенсивно, однако главное отличие в том, что они выполняют исключительно свою высококвалифицированную врачебную работу — не бегают измерять больным давление, не пишут от руки тонны бумаг (необходимое надиктовывают на диктофон, а потом их ассистенты расшифровывают и распечатывают). И самое главное — львиную долю работы берут на себя именно медсёстры и медбратья, которых в западных клиниках гораздо больше, чем в наших. Например, если в Германии на одного врача приходится по 3—4 медсестры, то у нас — 1—2. Про отношение к людям в белых халатах и зарплаты даже не стоит говорить.

Любой посетитель поликлиники может видеть, что врач у нас превращён в пишущего робота, которому некогда поднять глаза на человека, глубоко вникнуть в его проблему, а ведь чаще всего у больного и не одна проблема… А врач тем временем пишет-пишет-пишет, теряя драгоценные минуты, или смотрит в компьютер, борясь с вечно зависающей ЕМИАС. Рассказывают, как одна бабушка, вышедшая из кабинета врача, недоумевала: «Что за доктора пошли… Всё время в игры компьютерные играют».

А ведь надо ещё заполнить горы необходимой документации. Потому врач сидит ещё долгими вечерами и в выходные и снова пишет-пишет-пишет. Анна приводит такие цифры для терапевта в поликлинике: оформление посыльного листа на инвалидность занимает порядка 40 минут. МРТ — 20 минут. Направления и выписки в другие ЛПУ — 15 минут. А никто не отменял ещё диспансеризацию, паспорт участка и прочее.

Врач находится в состоянии постоянного цейтнота. Если задержался с одним пациентом, а следующий ожидает больше 20 минут, на врача налагается штраф, за ошибку в оформлении документации — штраф, за неполную запись — штраф, за поступление жалоб — штраф, за невыполнение УЕТ (учётных единиц труда) в день на врача — штраф (например, пришло меньше пациентов, чем положено по нормативам) и т.д. И так изо дня в день.

Врачи стационаров тоже изматываются так, что уже не в состоянии адекватно воспринимать реальность. Вы пробовали когда-нибудь напряжённо работать в течение 34 часов подряд без сна и еды? А именно так трудятся доктора в ходе ночного дежурства. Если в той же Германии им после ночного дежурства даётся день на «отсыпку», то русский врач продолжает и на следующий день лечить и делать операции.

И так по 6—8 дежурств в месяц! Не страшно попасть на операционный стол к такому голодному, невыспавшемуся и уставшему врачу? На «скорой помощи» из-за колоссального дефицита кадров и из-за желания врачей заработать хоть какие-то деньги стал уже обыденным выход на работу сутки — через сутки. Сами врачи говорят, что в таком режиме они работают уже «на автопилоте», то есть ничего не соображая, полагаясь лишь на наработанный профессионализм. О каком внимании к пациенту может идти речь, когда у врачей просто срабатывает инстинкт самосохранения — им бы самим выжить. А выжить удаётся далеко не всем. В последнее время прокатилась целая волна внезапных смертей врачей на рабочем месте…

Анна Землянухина как честный человек и настоящий профессионал считает, что оставаться работать в таких условиях невозможно: «это значит ухудшать качество работы (создавая видимость медицины для бедных, а именно это, похоже, и нужно нынешним организаторам здравоохранения). Или придётся продолжать работать качественно и ежедневно перерабатывать… Ни один из этих вариантов меня не устраивает. В результате постоянных переработок, эмоциональной перегрузки и дефицита отдыха у меня уже наступило душевное опустошение. Ничего не радует, дома нет ни сил, ни желания что-либо делать, на работу каждый день в течение последних нескольких месяцев я шла с отвращением и ждала с нетерпением окончания рабочего дня. Ещё немного — и настанет точка невозврата, когда единственным выходом будет уход из профессии. А я этого не хочу. Это моя профессия. Любимая профессия».

Нелепо, но именно лучшие врачи оказались в зоне особого риска. «Два года запись к врачам общей практики действовала в режиме «все ко всем», — рассказывает Анна, — то есть пациенты могли выбирать, записываться к любому врачу. Итогом этого стала потеря участкового принципа и неравномерная загруженность врачей. Пациенты с моего участка не могли ко мне попасть, так как половину приёма составляли пациенты с других участков. В какой-то момент пациентов стало столько, что я не могла вспомнить даже их лиц, не то что диагнозов и лечения. А я привыкла всё это помнить… Когда в нынешнем году пациенты приходили меня поздравить с 8 Марта, а я не могла вспомнить, кто они такие, я поняла, что всё, это конец. Недавно вернули запись по участковому принципу. Но пациенты с чужих участков продолжали записываться, уговаривая или обманывая администраторов, писали жалобы в ДЗМ, что их не хотят прикреплять ко мне. Да, по закону пациент имеет право на выбор врача. Но с согласия врача. Я могу понять пациентов. Но они никак не хотели понять, что не может один врач работать за троих. Тем самым подливая масла в огонь моего выгорания».

На мой взгляд, уход такого врача из государственной медицины должен стать уже не просто звоночком, но ударом набатного колокола для минздрава России и департамента здравоохранения правительства Москвы. Если бы чиновников этих учреждений действительно волновало здоровье населения и состояние подведомственной отрасли, они должны были бы опрашивать любого покидающего своё место врача о причинах этого, осмысливать, делать выводы, а на их основе принимать соответствующие решения. Как же отреагировала власть на уход лучшего участкового? Устами главы НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения Москвы Давида Мелик-Гусейнова отчаянное обращение Анны Землянухиной к коллегам и пациентам было названо самопиаром.

Всё. На этом можно ставить точку. При таком отношении власти к назревшим и перезревшим проблемам здравоохранения никаких изменений ожидать не приходится. А судя по бурному одобрению поступка Анны её коллегами, нас в скором времени ожидают опустевшие клиники. Конечно, открытые вакансии минздрав уже сейчас спешно заполняет выпускниками, которые вместо обучения в интернатуре прямо со студенческой скамьи, имея весьма смутные теоретические знания, приступают к лечению живых людей.

Комментарий редакции: «Оптимизация» здравоохранения сделала своё чёрное дело. Создаётся впечатление, будто буржуазные правящие круги специально прилагают усилия, направленные на подрыв здоровья населения. Впрочем, не стоит забывать факт компрадорского характера капитализма. Ведь главари «нового мирового порядка» не скрывают, что заинтересованы в том, чтобы в России осталось не более 15-20 миллионов человек. Поэтому обслуживающие мировой империализм структуры будут делать всё, чтобы воплотить подобные планы в жизнь. Одно требование ВТО об особенностях социальных отраслей говорит само за себя. А ведь действующее руководство, как известно, стремилось втащить Россию в данную структуру на любых условиях. 

В общем, разрушение медицины таит в себе угрозу жизни и здоровью будущим поколениям. Курс «рыночных реформ» в открытую переходит в стадию прямого геноцида. Только последовательное отстаивание народом своих прав и борьба за переход на путь социалистического развития сможет положить конец подобной политике. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *