Пётр Николаев. Похмелье после праздника, или Как быть с «чемоданом без ручки»?

Пётр Николаев. Похмелье после праздника, или Как быть с «чемоданом без ручки»?

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Всё-таки неистребима у нас традиция: праздник так праздник, гулять — так на полную! И это несмотря на то, что все отлично знают: после разгульного праздника всегда наступает похмелье. Порой очень горькое. Но всё равно гуляют со всей удалью и размахом…

ОЧЕРЕДНОЙ такой пример — завершившийся на днях в России чемпионат мира — 2018 по футболу. Как спортивное мероприятие планетарного масштаба он действительно стал для страны праздником, вот только в его тени осталось множество событий, которые и ложатся сейчас в основу горького «послепраздничного похмелья» для большинства россиян. Причём события эти самые разные: от проблем нашей внутренней жизни до международных.

Разъехались по домам восторженные в большинстве своём иностранные гости, и россияне сняли футбольные «розовые очки». Представшая их взорам картина резко диссонирует с тем зрелищем, которым они наслаждались в течение месяца — с середины июня до середины июля.

Не будем в очередной раз подробно останавливаться на «комбинациях» правительства с пенсионной «реформой», ростом тарифов на услуги ЖКХ, увеличением НДС с 18 до 20 процентов, скачком цен на бензин. Отметим лишь, что эти комбинации не случайно проворачивались параллельно с комбинациями футболистов на полях стадионов в 11 городах России. Но всему приходит конец, и Россия очнулась от сказочного «футбольного сна».

Власти уже официально провозгласили всё, что было построено или реконструировано к чемпионату мира, его официальным «наследием». И, судя по сообщениям многих СМИ со ссылкой на главу оргкомитета турнира господина Сорокина, это наследие должно в перспективе ближайших 5 лет принести стране большую прибыль благодаря использованию «созданной высококачественной инфраструктуры и увеличению туристического потока в различные регионы России».

Напомним при этом, что чемпионат мира, согласно большинству источников информации — от расчётов экономистов до публикаций в СМИ, — обошёлся нашей стране примерно в 1 триллион рублей, или почти в 15 миллиардов долларов США, став самым дорогостоящим в истории. Прежнее достижение — ЧМ-2014 в Бразилии — оказалось перекрыто более чем на три миллиарда долларов.

Складывалась эта сумма из стоимости строительства и реконструкции стадионов, аэропортов, авто- и иных магистралей, возведения новых отелей и многого другого. Всё вышеперечисленное и получило название «наследия» ЧМ-2018.

Однако, как ни удивительно на первый взгляд, ещё до завершения чемпионата «наследие» стало трещать по швам. Первый же разгул стихии в виде ливневых дождей с грозами, обрушившихся на Волгоград и Нижний Новгород, нанёс мощный удар по только что построенной инфраструктуре. Так, в Нижнем после мощного ливня почти «съехала» в Волгу уложенная к чемпионату новенькая брусчатка набережной, а на магистрали, ведущей непосредственно к новому стадиону, сразу в нескольких местах провалился также свежеуложенный асфальт.

Ещё серьёзнее оказалось положение в Волгограде: там после ливня произошёл мощный оползень грунта в непосредственной близости от стадиона. Берегоукрепление и тротуар попросту смыло с улицы, серьёзно пострадали коммуникации самого стадиона и подтрибунные помещения. В какой-то момент у местных жителей возникло ощущение, что ещё немного и новый красавец-стадион просто «сползёт» в воды Волги-матушки.

Авральные работы, проведённые в Нижнем и Волгограде, сняли прямую угрозу объектам, но оставили вопрос: как же так строили, что созданное руками строителей не простояло и полутора месяцев? И это при современных-то технологиях! Обоим городам ещё повезло, что упомянутые ЧП случились уже после того, как матчи чемпионата там были благополучно завершены. А произойди всё на неделю раньше? Не миновать международного скандала!

Дальше — больше. Не успели ремонтники в Волгограде и Нижнем перевести дух, как последовали новые тревожные сообщения, на этот раз из Сочи и Самары. Там на стадионах стал «загибаться» травяной газон. Траву нужно срочно спасать, ведь через считанные дни стартует очередной чемпионат страны по футболу! Но как это сделать, если при укладке газона были нарушены технологии этого процесса? В итоге в Сочи уже приняли решение перенести первые матчи нового чемпионата с участием местной команды со стадиона «Фишт» на другой.

Кстати, о самом футболе. Уже стало очевидно, что применительно к вопросу об использовании новых стадионов футбол… не главное. Ну судите сами, кто будет заполнять трибуны 40-тысячных стадионов в Сочи, Волгограде, Саранске, Калининграде, Нижнем Новгороде, где и команд-то соответствующего этим стадионам уровня нет? В лучшем случае на трибунах будут собираться 5—7 тысяч зрителей. Откуда же возьмётся прибыль?

Вот и ломают голову местные власти над тем, как использовать пресловутое «наследие» чемпионата мира. Ведь они столкнулись с ситуацией, напоминающей проблему «чемодана без ручки»: нести неудобно, а бросить нельзя. Вот и пытаются искать варианты использования новых футбольных арен, находя порой весьма экзотические способы. Помещения планируют сдавать в аренду под культурные центры, медучреждения, магазины, офисы, фитнес-центры и даже заинтересованным иностранным компаниям, а сами поля стадионов — под крупные региональные мероприятия и концерты. И лишь в отдельных случаях при новых стадионах будут работать детско-юношеские футбольные школы. Ведь при многих командах таких школ попросту нет.

Так что пока главным вопросом неожиданно стала проблема спасения самого «наследия». И хотя власти утверждают, что дополнительные средства на это предусмотрены в специальных страховых фондах, впору готовиться к уже привычному затягиванию поясов.

Ведь откуда брались средства на подготовку и проведение чемпионата? Напомним: из Пенсионного фонда, фонда ЖКХ, от проведения культурно-развлекательных мероприятий, из программы «Доступное жильё».

Это, кстати, ещё одно напоминание о пенсионной «реформе», тарифах на услуги ЖКХ, налогах. Очень «своевременно», не правда ли? Итак, праздник закончен, дальше — горькое похмелье и жизнь без «розовых очков». Такая же, как и раньше.

Комментарий редакции: Мероприятия, связанные с проведением чемпионата мира по футболу, не смогли никого заставить закрыть глаза на царящий в стране беспредел. Новый виток антинародных «реформ», драконовские инициативы кабинета министров — всё это заставило многих задуматься над рядом вопросов. Например, откуда брались средства на подготовку к спортивному мероприятию? И это — на фоне бесконечных разговоров об «отсутствии денег». Только одно это носит, мягко говоря, подозрительный характер. Таким образом, на решение жизненно важных проблем общества финансовых ресурсов якобы не  хватает, а на другие мероприятия они чудодейственным способом находятся. Многие люди в недоумении по поводу происходящего. Ну что же, в таком случае надо уделять внимание борьбе против первопричин происходящего. А их суть — в людоедской капиталистической системе. Ждать милости и снисхождения нет смысла. Только последовательное противодействие политике грабежа и эксплуатации может положить конец опасным тенденциям. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *