Татьяна Офицерова. Олигархам — льготы, трудящимся — мечту о пенсии

Татьяна Офицерова. Олигархам — льготы, трудящимся — мечту о пенсии

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Как-то в пылу думской полемики либерал-демократы иронично бросили коммунистам: о каком классовом подходе вы говорите, очнитесь, мол, на дворе ХХI век. Но очнуться, видимо, нужно тем, кто не видит в нынешней реальности проявлений классовой политики государства, отстаивающего интересы господствующего класса олигархов. Классовый подход демонстрируют и принимаемые Госдумой законы, разводя по разные стороны баррикад современных рабовладельцев и эксплуатируемый ими трудовой народ.

СВОЁ ВЫСТУПЛЕНИЕ в часе заявлений по актуальным вопросам на заседании нижней палаты парламента 18 июля член фракции КПРФ Олег Смолин начал с сообщения о прокатившейся по России волне митингов, связанных с повышением пенсионного возраста. Что это, как не проявление классовой борьбы, растущего правосознания народа? Этим законом, самым антисоциальным и вредным за последние 14 лет, «наше дорогое правительство» объединило нас всех, заметил депутат, около 90 процентов граждан выступают против его принятия. От повышения пенсионного возраста пострадают прежде всего люди со средними и низкими доходами. Олигархов и людей очень богатых вопрос пенсий не беспокоит.

Под прицелом правительственной инициативы окажется в первую очередь старшее поколение. По данным Финансового университета при правительстве России, сейчас не доживают до 60 лет 30 процентов мужчин, до 65—43 процента, это «рекорд» для Европы. Если поднимут пенсионный возраст, до пенсии не доживёт половина. По тем же данным, до 55 не доживают 10 процентов женщин. Если поднимут пенсионный возраст до 63, не доживёт четверть.

Бьёт пенсионный закон и по молодёжи. Сегодня половина всех безработных — это люди в возрасте от 20 до 34 лет. С повышением пенсионного возраста число безработных возрастёт, по некоторым оценкам, к 2024 году их станет 15 миллионов. Если отбросить социальную составляющую и оставить сугубо экономическую, то потери бюджета здесь очевидны, но, к сожалению, в правительстве никто не удосужился их подсчитать.

Не выиграет от этой людоедской затеи правительства и бюджет Фонда социального страхования. Если сегодня ежегодно в России госпитализируется более 10 миллионов пенсионеров, которым больничный бюллетень не нужен, то с повышением пенсионного возраста число тех, кому придётся оплачивать больничные листы, естественно, возрастёт. Увеличится и число людей, которые будут обращаться за оформлением инвалидности. Им придётся платить не только пенсии, но и ежемесячные денежные выплаты. Во что это обойдётся, опять же никто не считал, заметил Олег Смолин.

Этот закон направлен также против молодых мам и детей, в том числе ещё не родившихся, утверждает депутат Смолин. Более полумиллиона детей ожидают своей очереди на получение места в детском саду. Многие из них воспитываются молодыми бабушками. А значит, молодые бабушки как «класс» будут ликвидированы. Безусловно, скажется закон и на числе детей, на качестве их образования и на качестве жизни молодых мам. А в бюджетной системе останется ещё одна пробоина, поскольку молодые мамы не смогут выйти на работу и не будут платить налоги и отчисления во внебюджетные фонды.

Правительство заявляет, что закон вводится для того, чтобы повысить пенсии. Давайте подсчитаем, предложил депутат Смолин. За пять лет мужчины недополучат примерно по 840 тысяч рублей при нынешнем размере пенсий, женщины — по 1 миллиону 350 тысяч рублей. Если пенсии будут подняты на 10 процентов, скажем, в следующем году, то для того, чтобы компенсировать потери, связанные с лишением пенсий в течение пяти лет, мужчинам придётся прожить 50 лет после 65, а женщинам — 80 лет после 63.

И, наконец, повышение пенсионного возраста направлено против экономики, потому что убивается платёжеспособный спрос, один из её двигателей, и против технического прогресса, невозможного при наличии большого количества дешёвой рабочей силы.

Внося недавно поправки в бюджет, правительство направило в Фонд национального благосостояния, который изначально создавался для поддержки старшего поколения, 1 триллион 800 миллиардов рублей. А пенсионеры не получили ни копейки. «Почему же мы должны верить, что, когда будет повышен пенсионный возраст, пенсионерам что-то дадут?» — выразил сомнение Олег Смолин.

Он напомнил, что депутаты из фракции КПРФ внесли проект закона о моратории на повышение пенсионного возраста до 2030 года. Олег Смолин пояснил, почему взят именно 2030 год: «Владимир Владимирович указал, что мы должны к 2030 году жить 80 лет. Вот давайте будем жить 80 лет, а тогда и обсудим вопрос о повышении пенсионного возраста».

Парламентарий сообщил, что КПРФ подала документы в Мосгоризбирком на проведение референдума по изменениям в пенсионном законодательстве. «Дайте народу высказаться: если повышение пенсионного возраста будет поддержано, что ж, принимаем закон, если нет — оставьте народ в покое!» — обратился Олег Смолин с призывом к депутатскому корпусу.

С классовых позиций, оберегающих интересы олигархического меньшинства, подошла Госдума к рассмотрению пакета из семи законопроектов, внесённых депутатами-«единороссами» и сенаторами той же политической ориентации. По мнению Николая Коломейцева, правительство просто спряталось за их спины. Законопроекты предполагают создание на территориях островов Русский в Приморском крае и Октябрьский в Калининградской области специальных административных районов, где будет установлен специальный налоговый режим.

По сути, речь идёт о создании российских офшоров… для деофшоризации отечественного бизнеса. Попавшим под санкции компаниям будет выгодно перейти из иностранных офшорных зон в российскую юрисдикцию, и инвестиции так и потекут в нашу экономику, уверяют авторы законопроекта. Ну это вряд ли, считает Николай Арефьев. Для этого нужны инвестиционные условия, которых нет. В банковской системе крутится 26 триллионов рублей, и никто не спешит их инвестировать в экономику, провёл параллель депутат. Владимир Поздняков не исключает и такой фокус: те компании, которые сегодня исправно платят налоги, постараются зарегистрироваться на привилегированных островах или откроют там своих «дочек» и тем самым избавятся от обязанности платить налоги. Деофшоризация пойдёт прахом, убеждён Алексей Куринный. С помощью «амнистии капиталов» с трудом удалось получить в 2015 году 6 миллиардов рублей с тех, кто скрывался от уплаты налогов за рубежом. А теперь налоговые нарушители могут вообще без всяких потерь вернуться к родным пенатам.

Подробный анализ законопроектов о российских офшорах сделал в своём выступлении, которое публикуется в сегодняшнем номере «Правды», Михаил Щапов.

Законопроект об усилении парламентского контроля за деятельностью госкомпаний и госкорпораций, подготовленный Валерием Рашкиным с товарищами по фракции КПРФ ещё в VI созыве Госдумы, был рассмотрен Госдумой 18 июля и отклонён. В этом, видимо, заключается особенность российского парламентаризма, выражающаяся известной формулой: «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу». Законопроектом предлагалось взять под парламентский контроль госкомпании и госкорпорации, в уставном капитале которых доля государства превышает 30 процентов. Парламентарии предложили законодательно обязать эти компании и корпорации, которые контролируют две трети экономики, представлять проекты своих финансовых планов на очередной финансовый год в Госдуму для рассмотрения профильными комитетами. Сейчас госкомпании и корпорации могут быть проверены Счётной палатой РФ, но для этого под соответствующим постановлением должно подписаться не менее одной пятой общего числа депутатов Государственной думы. Валерий Рашкин напомнил об одной такой проверке госкорпорации «Роснано», инициированной фракцией КПРФ в 2012 году, когда по материалам Счётной палаты РФ было заведено уголовное дело на экс-главу корпорации Леонида Меламеда о присвоении и растрате около 220 миллионов рублей. Правда, недавно бывший гендиректор «Роснано» был освобождён из-под домашнего ареста. Но это уже другая история.

Топ-менеджеры в день получают до 4 миллионов рублей и говорят: не лезьте, мы сами распоряжаемся своей прибылью, и ни Счётная палата, ни парламент не могут ничего сделать, а в этих компаниях — сотни миллиардов бюджетных денег. Парламент обязан отвечать за каждую бюджетную копейку, считает Валерий Рашкин. Госдума не должна собирать информацию о финансовых планах госкомпаний и госкорпораций по крупицам из разных, порой недостаточно достоверных источников, а должна осуществлять контроль системно и оперативно, поскольку речь идёт о бюджетных средствах, заметил Валерий Рашкин. А самое главное, подчеркнул он, необходимо предотвратить неэффективное использование бюджетных средств и активов, а не выявлять нарушения финансовой дисциплины постфактум, как чаще всего происходит.

Но «Единую Россию» такое положение дел вполне устраивает. Законопроект был отклонён.

Выступление члена Комитета по бюджету и налогам Михаила ЩАПОВА на пленарном заседании Госдумы РФ 18 июля

ЕСЛИ НАЗЫВАТЬ вещи своими именами, то предложенный пакет законопроектов — это создание особых условий для того, чтобы наши российские олигархи вернули свои активы в российскую юрисдикцию и при этом ничего не потеряли. По сути, это создание внутренних офшоров специально для лиц, которые за десятилетия вывели триллионы рублей из страны.

Что предлагают наши коллеги этим гражданам, чтобы они вернулись в Россию?

Под компании олигархов создаются «специальные административные районы» в Калининградской области и в Приморском крае. По сути, это будут внутренние офшоры. На их территории будет значительно изменено российское законодательство специально для возвращающихся активов. Чтобы олигархам не пришлось приводить структуру своих компаний в соответствие с НАШИМИ законами, для них вводится специальное обозначение: «международная компания». Самое главное: ограничивается информация об учредителях такой компании. То есть общественность не сможет узнать ни того, кто стоит за юрлицом, ни какова структура собственности. Более того, эти международные компании будут существовать по тем законам, по которым они жили в офшорах. То есть мы на территории нашей страны допускаем правовой режим чужого государства.Также такие компании получают ряд налоговых льгот, в том числе практически освобождаются от уплаты налога на дивиденды. При этом в части валютных операций «международные компании» остаются нерезидентами со всеми вытекающими для них преференциями. Особые льготы устанавливаются и для компаний, которые владеют судами. В переводе на русский язык — для яхт олигархов.

Если говорить обо всём пакете в целом, то он, на мой взгляд, полностью противоречит интересам государства и народа.

Во-первых, благодаря санкциям и борьбе с офшорами олигархам сейчас некуда деваться, кроме как вернуться домой. И они вернутся даже на общих основаниях. Было бы более правильно не создавать для таких компаний офшоры в двух регионах, а распределить их по стране, создав стимулы для развития всех субъектов Федерации.

Во-вторых, этим пакетом законопроектов фактически ставится крест на процессе деофшоризации. Нужно было многие годы бороться с офшорами, чтобы итогом этой борьбы стало создание офшоров на территории нашей страны.

И самый главный вывод. Наше правительство требует от простых людей затянуть потуже пояса, но не требует того же самого от тех, кто долгие годы получал сверхдоходы за счёт офшорных схем. Правительство пытается решить задачу повышения доходов бюджета за счёт простых граждан, повышая пенсионный возраст, НДС, цены на ГСМ и т.д. Эта политика вызывает естественное отторжение у всех избирателей. Граждане задают простой вопрос: почему начали с них, а не со сверхбогатых и олигархов?

Казалось бы, в результате обстоятельств в страну возвращаются выведенные ранее активы. Можно отменять и повышение НДС, и повышение пенсионного возраста. Но вместо этого нам предлагается создать новые офшоры уже на территории России и выдать целый список льгот для возвращающихся компаний. То есть олигархам у нас — льготы и особые условия, простым гражданам — повышение пенсионного возраста, НДС и цен на бензин.

Мы не согласны с такой политикой.

Предлагаю не голосовать за принятие этих законов.

Комментарий редакции: Казалось бы — подготовленная правительством «пенсионная реформа» носит разрушительный и антинародный характер. Ни один здравомыслящий деятель, независимо от собственных политических убеждений, не поддержал бы очередные людоедские антисоциальные эксперименты. По крайней мере, интересы самосохранения нынешней буржуазной группировки по идее диктовали необходимость отклонения предложенного законопроекта. И что же? «Партия власти» неприкрыто проголосовала за повышение возраста выхода на пенсию. Тем самым «единороссы» в очередной раз расписались в своих антинародных проолигархических устремлениях. Они не остановятся ни перед чем. Соответствующая группировка практически ничем не отличается от «демократов первой волны», которые аналогичным способом готовы были положить благосостояние народа на алтарь сомнительной доктрины. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *