Вольф Седых. Мой прадед — Карл Маркс

Вольф Седых. Мой прадед — Карл Маркс

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

25 июля нашему товарищу, одному из ветеранов «Правды», Вольфу Николаевичу Седых исполнилось 90 лет. Окончив в далёком 1951 году Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), наш коллега прошёл большой трудовой путь, который подготовил его к очень ответственной работе собственным корреспондентом «Правды» во Франции в 1968—1976 годы, а затем директором издательства «Прогресс». На протяжении своей долгой профессиональной жизни В. Седых в качестве журналиста, издателя, заместителя председателя Советского комитета защиты мира и члена Совета Союза советских обществ дружбы (ССОД) побывал с рабочими визитами в полусотне стран, встречался и беседовал с руководителями Советского Союза, Франции и других государств, со многими лидерами и активистами зарубежных коммунистических и рабочих партий. Он автор 15 книг.

В этом году, к 200-летию со дня рождения Карла Маркса, Вольф Николаевич подготовил к изданию произведение известного французского публициста и общественного деятеля Робера-Жана Лонге «Карл Маркс — мой прадед». С её автором товарищ Седых был знаком многие годы. Воспоминаниями об одном уникальном эпизоде, связанном с Лонге, письмами Ленина и деньгами РСДРП, он делится с читателями «Правды».

В МАЕ 1968 ГОДА в СССР и во многих других странах широко отмечалось 150-летие со дня рождения Маркса. В Москву на юбилейные торжества были приглашены зарубежные гости, и в их числе — Робер-Жан Лонге (далее Робер Лонге. — Ред.). Работая в то время в Отделе международной информации ЦК КПСС, я участвовал в подготовке этих торжеств и, конечно, был рад познакомиться со старшим правнуком Маркса. Однако я даже не предполагал, насколько крепкой окажется наша дружба и какие серьёзные вопросы нам придётся решать… Работая на протяжении многих лет собственным корреспондентом «Правды» во Франции, я нередко встречался с ним и его женой Кристиной. Чаще всего наши встречи проходили в их старом особняке на улице Кассини в 14-м округе Парижа. В этом доме когда-то жил (бывают же такие удивительные совпадения!) Бальзак, и потомок Маркса с удовольствием знакомил своих гостей с бывшим жилищем одного из любимых писателей своего прадеда.

Робер постарался продолжить прославленную линию жизни своих предков: и гениального прадеда и знаменитого деда — Шарля Лонге, мужа старшей дочери Маркса Женни. Видный деятель Первого Интернационала Шарль Лонге был членом Парижской Коммуны 1871 года и главным редактором её газеты «Журналь офисьель». Отец Робера — Жан Лонге — внук Маркса, сын Шарля и Женни, являлся лидером Французской социалистической партии и основателем её главной газеты «Ле Попюлер». Родившись в 1901 году, Робер вспоминал впоследствии, как к его отцу, снимавшему квартиру на улице Буляр в Париже, приходили Ленин, Луначарский и другие революционеры, эмигрировавшие во Францию после поражения Первой революции в России…

В конце 1969 года мы с Робером увлечённо обсуждали очень важное обстоятельство. Речь шла о предстоявшем проведении в престижнейшем парижском Гран Пале (Большой Дворец) советской выставки, посвящённой исполнявшемуся в апреле 1970 года 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина.

«Мне думается, — заметил Робер, — что в свете столь знаменательного юбилея в ЦК с особым интересом узнают о ленинских документах, хранящихся в архиве моего старого друга Жана Дюко де ла Ай, с которым я могу тебя познакомить».

Спустя несколько дней это очень памятное для меня знакомство состоялось в доме Робера. С Жаном они дружили с детских лет, учились в одном лицее и оба получили юридическое образование. Их отцы Жан Лонге и Жорж Дюко де ла Ай хорошо знали друг друга по соцпартии.

«Мой отец, — рассказывал Жан, — был адвокатом при профсоюзе железнодорожников. Ему поручались дела по защите членов этого крупного профцентра».

Именно к этому адвокату, члену Французской социалистической партии, решил обратиться Ленин в период своей эмиграции во Франции в 1908—1912 годы.

Известно, что основанная в 1898 году РСДРП пользовалась материальной поддержкой со стороны некоторых буржуа, сочувствовавших революционерам. Среди этих людей был Николай Павлович Шмит, член РСДРП, сын и наследник богатого мебельного фабриканта и племянник известного миллионера Саввы Морозова. В героические дни 1905 года Шмит организовал боевую дружину из рабочих, вооружив её на свои средства.

После разгрома декабрьского восстания в Москве царская охранка арестовала Николая Шмита и бросила его в тюрьму. Умирая в застенке, Шмит в устной форме завещал своё значительное состояние большевикам. Но каким образом можно было передать партии огромную денежную сумму? В силу тогдашних законов это состояние в случае смерти его владельца мог унаследовать младший брат Николая Алексей, если бы ему было не менее 21 года. Узнав о воле старшего брата, Алексей, которому не было и 18 лет, отказался от этого состояния в пользу своих сестёр — Елизаветы и Екатерины, которые также участвовали в революционном движении. Однако, как писал позже Ленин, «не следует ни на минуту забывать, что имена обеих сестёр ни в коем случае не должны быть преданы огласке, ибо за то, что они передали деньги революционерам, они могут жестоко пострадать и подвергнуться ссылке в Сибирь или даже осуждению на каторжные работы». Поэтому было решено организовать для обеих сестёр фиктивные браки с мужчинами, которые были вне подозрений со стороны царской охранки. В результате денежное наследство Николая Шмита на законном основании было передано большевикам.

Напомню, что это был очень сложный период борьбы Ленина за подлинно марксистскую, революционную партию. Владимир Ильич, его соратники требовали, чтобы меньшевики и другие раскольники-оппортунисты прекратили фракционную работу и подчинились воле большинства. В перипетии этой борьбы вплелась и история с наследством Шмита, завещанным им большевикам. Неустанно выступая за упрочение единства партии, Ленин решил передать деньги большевиков на временное хранение так называемым держателям, трём немецким социал-демократам — Францу Мерингу, Карлу Каутскому и Кларе Цеткин — с непременным условием, чтобы эти средства расходовались только лишь на общепартийные цели. Однако меньшевики-ликвидаторы и Троцкий не прекратили свою раскольническую антипартийную работу. А «держатели» — Меринг, Каутский и Цеткин — не возвращали большевикам принадлежавшие им деньги. Вот тогда-то Владимир Ильич и обратился к адвокату Жоржу Дюко де ла Ай с просьбой вести по этому вопросу дело большевиков против «держателей». В изданном в 1975 году ХХХVIII Ленинском сборнике содержатся 66 документов, посвящённых «держательским» деньгам. Последнее обращение Ленина к его французскому адвокату было отправлено из Кракова и датировано 3 апреля 1914 года, за три месяца до начала Первой мировой войны. Касаясь финансов, находившихся в распоряжении трёх немецких социал-демократов, Владимир Ильич писал Жоржу Дюко де ла Ай: «Вы убеждены, что противники не могут предъявить никакого документа, никакого факта, который мог бы оправдать их отказ вернуть деньги?»

Однако с началом мировой войны переписка о «держательских» деньгах прервалась, и хранившиеся в одном из немецких банков значительные суммы, завещанные большевикам Николаем Шмитом, по мнению некоторых исследователей, попали под общий государственный секвестр.

Во время нашей первой встречи у Робера Лонге Жан Дюко де ла Ай рассказал мне, что контора его отца находилась в доме №58 на авеню Клиши. Туда не раз приходил Ленин, чтобы обсудить его дело. Этот дом сохранился, а бывшая квартира Жоржа Дюко де ла Ай на протяжении многих лет сдавалась в аренду жильцам. «Все документы, находившиеся в архиве моего отца, я перевёз на свою квартиру. К счастью, они сохранились в целости даже во время войны», — сказал Жан Дюко де ла Ай.

По его словам, после Октябрьской революции полицейские не раз справлялись у его отца о его «связях» с Лениным. По-видимому, парижской полиции было известно о деловых отношениях будущего вождя революции и руководителя первого в истории социалистического государства с французским адвокатом — социалистом. Однако Жорж Дюко де ла Ай ничего не рассказывал, он свято хранил, как и подобает настоящему юристу, тайну поручаемых ему дел.

В лихолетье Второй мировой сын Жоржа Дюко де ла Ай, мобилизованный в звании офицера во французскую армию, пережил её разгром и попал в плен к гитлеровцам и весной 1945 года в числе тысяч других узников был освобождён Красной Армией.

И вот этот француз, ветеран войны, предоставил мне возможность ознакомиться с уникальными ленинскими документами. До этого незабываемого для меня дня никто не видел этих документов, которые на протяжении шести десятилетий в тайне хранились в архиве адвоката Жоржа Дюко де ла Ай, а затем и его сына Жана. Конечно же, Жан Дюко де ла Ай позволил мне ознакомиться с этими документами, чтобы я смог рассказать о них советским читателям, только по совету своего старого друга Робера-Жана Лонге. Так правнук Карла Маркса оказал братское содействие благородному делу популяризации жизни и борьбы Владимира Ленина — величайшего идейного наследника Маркса.

Я нередко вспоминаю тот январский день 1970 года, когда мне впервые довелось побывать в гостях у Жана Дюко де ла Ай. После обычного обмена любезностями хозяин вынес из соседней комнаты досье и вручил его мне, чтобы я смог тут же, на месте, ознакомиться с ним. Не без волнения перелистывал я бумаги, хранившиеся в старой папке. В своём большинстве это были письма, адресованные Лениным и его соратниками Жоржу Дюко де ла Ай. Написанные по-французски Лениным (он подписывался Ульяновым), а также Надеждой Крупской, Инессой Арманд и другими, эти письма хорошо сохранились. Ко многим из них были приложены конверты с обратным, в своё время хорошо известным адресом: улица Мари-Роз, 4, где Владимир Ильич и его супруга Надежда Константиновна Крупская жили с 1909 по 1912 год.

Признаться, мне хотелось тут же, не откладывая, снять копии со всех этих бесценных исторических документов. Но этого нельзя было делать. Ведь в то время их владелец ещё официально не высказал своего решения о возможной передаче этого досье советской стороне. И всё же Жан Дюко де ла Ай преподнёс мне на редкость щедрый подарок. Он снял ксерокопии четырёх страниц списков документов, содержавшихся в досье, и вручил мне эти ксерокопии. Первым из семи пунктов, перечисленных на рукописной странице, значилось: «Изложение дела. Происхождение спорных денег. 7 страниц, написанных рукой Ленина, подписанных «Н. Ленин».

От всей души отблагодарив дорогого Жана за этот дар, я на следующий же день показал эти ксерокопии тогдашнему советскому послу во Франции Валериану Александровичу Зорину. В тот же день в Москву была отправлена соответствующая шифровка. Вскоре в Париж прибыл профессор Г.Д. Обичкин, заместитель директора Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, назначенный тогда генеральным комиссаром ленинской выставки в Париже. Я был знаком с Геннадием Дмитриевичем и был рад содействовать его встрече с Робером Лонге. Это важное деловое свидание состоялось в парижском пригороде Монтрёй, в доме Жака Дюкло — выдающегося ветерана Французской компартии. В ходе встречи Жака Дюкло с Геннадием Обичкиным и Робером Лонге обсуждались аспекты передачи советской стороне Жаном Дюко де ла Ай ленинских документов.

Вскоре после этих событий я направил в редакцию «Правды» мою корреспонденцию об истории уникальных документов. Однако в редакции справедливо решили обнародовать эту корреспонденцию только после официального решения вопроса об условиях передачи советской стороне бесценных документов. Моя статья, озаглавленная «Из Парижа в Москву. Как были обнаружены и переданы неизвестные письма В.И. Ленина», была опубликована в 1971 году. Впоследствии этой волнующей теме было посвящено немало материалов в других изданиях нашей страны.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *