По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Упоминание о жилищном хозяйстве всё чаще оказывается связано не с отоплением, канализацией или ремонтом, но со сгоревшими машинами, избитыми активистами и простреленными окнами.

КАЗАЛОСЬ БЫ, столь мирная сфера, как жилищное хозяйство, должна быть тихим омутом, далёким от страстей сегодняшнего дня. Однако происходящее вокруг управляющих компаний, ТСЖ, ГБУ, МУП, ГУП, ДЕЗ и прочих учреждений, непосредственно связанных с управлением ЖКХ, напоминает поле боевых действий, на котором беспрепятственно орудуют братки из, казалось бы, далёких 90-х.

Не ставлю себе задачу детально разобраться в сути многочисленных конфликтов. Как наблюдатель со стороны могу только констатировать, что происходит нечто, мягко говоря, странное. Оказывается, существуют не просто жители и фирмы, призванные обеспечивать их всеми современными удобствами. Нет, есть могущественная армия под названием «сфера ЖКХ», есть огромная масса безмолвных потребителей этих услуг и есть несколько сотен, может, тысяч неравнодушных граждан, которые или просто недовольны поставляемыми услугами и смеют интересоваться, куда же уходят миллиарды, ежемесячно перечисляемые всеми нами за эти реальные и мнимые услуги.

Впрочем, пожалуй, сравнение с битвой в данном случае не совсем корректно. В любой войне обычно можно наблюдать потери с обеих сторон. А вот в «прекрасном мире ЖКХ» мы видим, с одной стороны, сытых, довольных жизнью «исполнителей» услуг и с другой — буквально в физическом смысле раненых, избитых и ограбленных, «посмевших вякать» потребителей этих услуг, а также людей, работающих в самой сфере ЖКХ, но не желающих мириться с грабительски-бандитскими правилами, установленными там.

У Дмитрия Каменского из московского района Южное Медведково, выигравшего суд у управляющей компании, после постоянно поступавших угроз убить жену и ребёнка сожгли машину.

Дальше — больше.

Активиста, проживающего в Царицыне, выманили из квартиры, выключив свет в щитке на лестничной клетке, и, когда он вышел проверить предохранители, двое неизвестных в спецовках нанесли ему четыре сильных удара по голове, после чего он попал в больницу со сломанной челюстью, порванными щекой и губой и ослепшим глазом.

В столичном же Нагорном районе четверо мужчин избили Игоря Сабирова, который имел привычку жаловаться через портал «Наш город». И хотя по интернету ходит видео, где вполне можно рассмотреть, кто и как нападал, в возбуждении уголовного дела Сабирову было отказано «за отсутствием состава преступления».

В Московской области в подъезде дома было совершено нападение на Дмитрия Нохрина, активно помогавшего жителям города Пушкино защищать свои права в сфере ЖКХ. Пробили голову, сломали челюсть.

В Ногинске избили депутата горсовета, помощника депутата Госдумы Никиту Слепнева, который решил разобраться в причинах роста тарифов на коммунальные услуги. Трое неизвестных повалили Слепнева на землю, стали избивать ногами, брызнули ему в глаза какой-то едкой жидкостью. И пригрозили, если «не заткнётся», убить.

В квартиру Станислава Егорова, решившего поинтересоваться, куда делись деньги при проведении капитального ремонта, в 4 часа утра ворвались опять же таинственные «неизвестные» с бейсбольными битами, били по голове, сломали нос, челюсть и ноги.

На окраине Челябинска было совершено нападение на Александра Галкина, занимавшегося проблемами ЖКХ и пытавшегося создать своё ТСЖ, в результате чего он был доставлен в больницу с огнестрельным ранением плеча (нападавшие целились в лицо, но Александру удалось увернуться и спрятаться в гараже).

Ну как вам всего лишь небольшая часть новостей сферы ЖКХ?

Впрочем, будем справедливы: не все причастные к этой «мирной» сфере согласны принимать участие в многомиллионных махинациях. Быть честным председателем ЖСК или директором МУПа сегодня не менее опасно для жизни и здоровья.

Несколько наглядных примеров. По информации МВД, возле своего дома был избит начальник ГБУ московского рай-она Нагатино-Садовники и основной свидетель по факту хищений в префектуре ЮАО Эдуард Коноваленко.

В Москве трое, конечно же, «неизвестных» избили председателя ТСЖ Михаила Шульмана, выступившего против рейдерского захвата чердака подведомственного ему дома. Врачи констатировали у пострадавшего, помимо травм черепа, сотрясение и гематомы мозга.

Председателю московского жилищно-строительного кооператива Ольге Аваевой подожгли квартиру и угрожали расправой…

В г. Вятские Поляны (Кировская обл.) трое неизвестных напали ночью на директора МУП «ЖКХ» Рамиса Базгутдинова, повалили на землю и били ногами.

Вряд ли можно сомневаться, что это лишь вершины айсберга.

Однако в последнее время, похоже, на поле битвы ЖКХ произошли изменения. Как видно из скорбного списка потерпевших, подавляющее большинство из них являются молодыми мужчинами, активными борцами за права жильцов. Теперь «неизвестные» принялись за пожилых женщин и детей. В немилость попадают уже не только активные граждане, но и просто недовольные качеством обслуживания своих домов.

Проживающая в Рязанском районе столицы Алла Шишкинская жаловалась на поломанную урну рядом с её подъездом, на оборванный провод высокого напряжения, на некачественную укладку асфальта… Обращалась она, как и избитый Игорь Сабиров, не в оппозиционные СМИ, а на портал «Наш город», специально созданный правительством Москвы, как утверждается там же: «Контролируя состояние инфраструктуры, проезжей части, транспортных узлов, освещения, уборки, а также благоустройство территорий и многое другое, население помогает органам исполнительной власти города Москвы своевременно устранять возникшие сбои». Вот и решила наивная женщина просто поучаствовать в улучшении любимого города. Вместо благодарности за активную позицию Алле стали поступать угрозы, её оскорбляли, пытались обрызгать какой-то жидкостью, а от нападения дворника спас случайный прохожий. Четыре раза в замок квартиры заливали клей и, наконец, в окно комнаты, где спал её маленький внук, дважды выстрелили. Счастье, что ребёнка не задели, но в оконном стекле теперь красуются два пулевых отверстия.

Ну как, дорогие граждане, у вас есть ещё желание «улучшать качество жизни через активное участие»? Нам на примерах показывают, что все мы должны закрыть глаза, уши и рот и помалкивать. Не то лежать тебе в больнице с проломанной головой.

Ясно, что в сфере ЖКХ пора уже кончать со всем этим произволом и, наконец, заняться своим непосредственным делом: трубами, ремонтом, обустройством территории. А власти давно уже пора обратить внимание на то, что творится у неё под носом. Но, похоже, это кому-то кажется слишком скучным, а главное, неприбыльным занятием. То ли дело недовольных ремонтом или протечками по головам бить и машины поджигать…

Комментарий редакции: То, что коммерческие структуры в сфере ЖКХ (равно как и в других отраслях) дерут три шкуры с населения, ни для кого не секрет. Любой бизнес всегда действует соответствующим образом. Обратим внимание лишь, что практика (в том числе и то, что изложено в статье) опровергла либеральные россказни, будто приватизация коммунальной сферы приведёт к повышению её качества и к снижению цен. Всё с точностью да наоборот. Мало того, что коммунальные фирмы грабят народ, так они ещё и фактически прибегают к террору в отношении тех, кто пытается поставить их в рамки. И вот после этого политические представители буржуазии стонут, что коммунисты якобы хотят «репрессировать» их  в случае своего прихода к власти. Но вы сами видите, что происходит. Если спекулянты даже сейчас используют бандитские методы в отношении тех, кто пытается схватить их за рукав, то что можно ожидать от них в дальнейшем? Поэтому никакое миндальничание с ними невозможно. Только уголовные дела в отношении коммунальных монополистов, замешанных в аферах. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.