Александр Солженицын. Неоднозначный юбиляр

Александр Солженицын. Неоднозначный юбиляр

По материалам публикаций на сайте портала «Военное обозрение».

В этом году, зимой, наша страна отмечает сто лет со дня рождения великого антисоветского писателя Александра Исаевича Солженицына (11.12.18—3.08.08). Соответствующий указ был подписан В.В. Путиным четыре года назад, и был создан оргкомитет по празднованию, от которого, впрочем, уже 3 года ничего не слышно.

Так кем же был этот великий писатель? Личность, что и говорить, неоднозначная. Дважды орденоносец, капитан РККА, командир батареи звуковой разведки, был арестован контрразведкой СМЕРШ и приговорён в 1945 г. к 8 годам исправительно-трудовых лагерей за антисоветскую агитацию и вечной ссылке. Впоследствии Солженицын признавался, что по законам военного времени был арестован абсолютно правильно.

Работал в шарашках, часть срока отбывал в Казахстане, там же учительствовал после освобождения. Тогда же он и начинает сочинять. Реабилитирован в 1957 году. Характер у правдописца был довольно-таки непростым. Будучи арестованным, он отказался тащить свой собственный чемодан: «Я офицер! Пусть немец несет». В заключении подписывает документ о сотрудничестве с лагерной администрацией, где ему дают псевдоним Ветров. Впрочем, Солженицын заявлял, что он никогда никого не выдавал.

В 1959 г. писатель пишет рассказ «Щ-854» (впоследствии названный «Один день Ивана Денисовича») и через два года передает его в редакцию журнала «Новый мир». Произведение понравилось Твардовскому и пришлось по вкусу другому борцу с кровавым режимом — Хрущёву, который даёт добро на публикацию. Рассказ печатают в 1962 г., перепечатывают в «Роман-газете» и издают отдельным тиражом. Солженицына принимают в Союз писателей СССР, он становится популярным, его хвалит Хрущев, его выдвигают на Ленинскую премию. В то же время у писателя появляется масса помощников и материалов о жертвах сталинского режима. Писатель забрасывает учительскую деятельность и вовсю начинает заниматься творчеством.

Но недолго музыка играла! Кандидатуру Исаевича на Ленинскую премию отклонили, а Никиту-кукурузника освободили от должности «по состоянию здоровья». Солженицын продолжает печатать свои произведения как легально, так и нелегально (самиздат), а над его головой постепенно сгущаются тучи, и в сентябре 1965 года сотрудники КГБ конфисковывают его архив у одного из его помощников — Теуша. Доходит до того, что поведение писателя обсуждают на Политбюро ЦК КПСС. Александр Исаевич поворачивается лицом к Западу, в лучших шпионских традициях снимает свои произведения на пленку и передает их в Париж через семью эмигрантов Андреевых. Так на свет появляются «Раковый корпус» и «В круге первом».

И вот — триумф! Всего спустя 8 лет со дня выхода первого произведения Александра Исаевича его награждают Нобелевской премией (знаменитым «Архипелагом» ещё и не пахло, плёнку с этим опусом он переправит в Париж в 1971 г.). Писатель отказывается от предложения властей уехать за границу, он чувствует себя защищенным мировым сообществом. К тому же надо было улаживать свои личные дела, в то время он разводился со своей первой женой.

КГБ тоже не дремал. В поисках архива писателя использовали даже радиоактивные метки, которые подсовывались ему в документы. Наконец в августе 1973 года сотрудники КГБ вызывают на допрос помощницу Солженицына Воронянскую, которая выдает местонахождение архива (после чего она повесилась). Исаевич делает свой ход, и уже в декабре «Архипелаг» выходит в Париже.

Точка закипания приближается. Руководство страны принимает решение выслать писателя за границу, Генпрокуратура СССР присылает ему повестку, но Исаевич письменно отмахивается: «Я отказываюсь признать законность вашего вызова и на допрос не явлюсь…» В результате его арестовывают, лишают гражданства, обвиняют в измене Родине и депортируют в ФРГ. Архив писателя позже будет вывезен за границу через посольство США. Свой арест позднее он опишет так: «Я оглядываю внимательно нового соседа: какой, однако, убийца. Внимательно остальных. Да их тут трое-четверо таких…» Позднее полковник Балашов, ветеран группы «А», непосредственный участник ареста, скажет: «Каждый видит то, что хочет увидеть».

За границей жертва режима выступает в разных странах, стращая всех призраком коммунизма, и наконец оседает в США, где продолжает катить «Красное колесо» и писать статьи. Дважды Сенат США принимает решение присвоить Исаевичу звание почетного гражданина США, но Конгресс отклоняет. В результате всей деятельности в 1983 г. ему вручают Темплтоновскую премию, а позднее выдают американское гражданство.

А в СССР начинаются ускорение и перестройка. Чуковская требует вернуть Исаевичу гражданство, «Новый мир» печатает «Раковый корпус» и «Архипелаг», «Комсомолка» — «Как нам обустроить Россию». В 1990 году гражданство возвращают, через год снимают обвинение в измене Родине, и в 1994 г. писатель возвращается в Россию.

Встречали его по-разному. Коммунисты обвиняли в пособничестве США, Ельцин подарил дачу, а демократы-депутаты были разочарованы, слушая его выступление в Думе. Не о такой России мечтал Солженицын. Он пишет очередную критику «Россия в обвале», где размышляет о жизни русского народа, критикует чубайсовскую приватизацию и отказывается от ордена Андрея Первозванного. Вот такие коллизии!

Остается только добавить, что Солженицын в архивах не работал, и в его знаменитом «Архипелаге» полно как правды, так и откровенного арестантского бреда.

Комментарий редакции: На протяжении последнего времени раздаётся много похвальбы в адрес Солженицына. Дескать, он был «патриотом», якобы «искренне переживал за русский народ», критиковал погромные эксперименты команды Ельцина — Гайдара — Чубайса и т.д. Предположим, формально он отрицательно высказывался о политике наших «демократов». Но почти все, видя её результаты, критикуют. В подобном духе о «реформаторах» отзываются даже те, кто стоял у истоков разрушения СССР и запуска компрадорского курса. Ведь тот же Григорий Явлинский, тот же Михаил Полторанин и даже Михаил Ходорковский формально иногда тоже негативно высказываются о политике «реформ». Но это не отменяет того факта, что они в самом начале были апологетами западнических экспериментов, поддерживали начинания, которые привели к трагедии. Более того, некоторые из них даже поспособствовали тому, чтобы антинациональный и антинародный курс «реформ» воплотился в жизнь. Примерно то же самое относится и к Солженицыну. Кто как не он выпустил свой «Архипелаг ГУЛАГ», фактически очернявший нашу страну? Дело доходило до того, что «невинными жертвами» он объявлял даже власовцев. По крайней мере, в его, с позволения сказать, работе, соответствующий намёк содержится. Он приложил руку к крушению веры народа в нашу страну. Но и этим дело не исчерпывается. Кто в 1974 году в открытом письме руководству СССР призывал распустить Советский союз? Подобные рассуждения встречались и в солженицынской статье «Как нам обустроить Россию», опубликованной в 1990 году. В ней он рассуждал, что, дескать, у нас нет сил на «империю», что надо разойтись по национальным квартирам и мы якобы богато заживём. Де-факто содержались призывы к убийству нашего государства. И на каком основании мы должны в пояс кланяться подобным деятелям?! 

Нам скажут — так ведь он был арестован в Сталинскую эпоху. Следовательно, по мнению некоторых, у Солженицына осадок оставался. На самом деле это не аргумент. Во-первых, Сергей Павлович Королёв тоже был арестован в 1938 году. Тем не менее, он не переносил личную трагедию на всю страну, до конца своих дней оставался коммунистом и Советским патриотом. Это в качестве примера того, как действует ответственный и здравомыслящий человек. Во-вторых, Солежницыну винить в своём аресте было некого. Надо понимать, что в военное время любая критика руководства преступна. Подобные действия разлагают фронт и тыл, грозят перерастанием в раскол, со всеми вытекающими последствиями. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *