Пётр Николаев. А по Сеньке ли шапка?

Пётр Николаев. А по Сеньке ли шапка?

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

В минувшую субботу произошло событие, всколыхнувшее всё российское спортивное (и не только) общество. В тот день футболистам сборной России, дошедшим на недавно завершившемся в нашей стране чемпионате мира — 2018 до четвертьфинала, были вручены в минспорта РФ удостоверения и значки заслуженных мастеров спорта (ЗМС). А затем, уже в Кремле, на приёме у президента страны спортсмены и тренеры получили почётные грамоты, а трое из них — главный тренер команды Станислав Черчесов, вратарь Игорь Акинфеев и защитник Сергей Игнашевич — награждены орденами.

КОЛЛЕГИ ПО ЦЕХУ, в первую очередь — выдающиеся наши спортсмены, в подавляющем большинстве своём негативно отреагировали на столь высокие оценки выступления футболистов на чемпионате мира. Так, первой с открытым осуждением присвоения высших спортивных званий футболистам выступила двукратная чемпионка мира и призёр Олимпийских игр по волейболу Екатерина Гамова. Она отметила, что «одним спортсменам для получения звания ЗМС необходимо становиться чемпионами мира, а другим, оказывается, достаточно дойти до четвертьфинала». С Гамовой солидарен и олимпийский чемпион по волейболу Дмитрий Мусэрский, заявивший, что отныне «звание ЗМС для него перестало иметь прежнее высокое значение как оценка спортивных заслуг». Волейболистов поддержали тренеры и спортсмены из многих других видов спорта, посчитавших оценку выступления нашей футбольной сборной завышенной.

Даже в футбольной среде многие выступили с осуждением присвоения игрокам сборной званий ЗМС. Среди них — известные в прошлом футболисты сборных СССР и России Евгений Ловчев и Владимир Пономарёв, Александр Мостовой и Андрей Канчельскис и другие. Они посчитали, что главным в этой ситуации стало нарушение спортивного принципа. Вот что, например, заявил по этому поводу знаменитый защитник столичного ЦСКА и сборной СССР, ставший в её составе бронзовым призёром чемпионата мира — 1966 в Лондоне, Владимир Пономарёв:

— После того как мы выиграли в 1966 году бронзовые медали чемпионата мира — в первый и пока последний раз в истории отечественного футбола, — звание ЗМС было присвоено… лишь трём(!) игрокам нашей команды! Остальные получили это звание позднее, «по совокупности заслуг». Сам я стал заслуженным мастером лишь через три с лишним года после этого турнира, когда со своей командой ЦСКА выиграл титул чемпионов СССР. А многие мои товарищи по сборной-1966 ещё позднее!

Добавим, что последним из той команды звание ЗМС получил зенитовец Василий Данилов, которому пришлось ждать этого события… целых 30 лет. Заслуженным мастером спорта он стал уже в «новой России» после развала СССР.

Однако нашлись в мире спорта у столь высокой оценки выступления футболистов и защитники. Например, вполне оправданным шагом считает присвоение игрокам сборной званий ЗМС олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, а ныне депутат Госдумы Светлана Журова. Схожей точки зрения придерживаются и известные футбольные тренеры Юрий Сёмин и Гаджи Гаджиев. Но всё же сторонников такой высокой оценки заслуг футболистов значительно меньше, нежели её противников. Примерно такой же раскол наблюдается и в болельщицкой среде, и в обществе в целом. Поклонники футбола, отдавая должное выступлению команды на домашнем чемпионате мира, всё же полагают в большинстве своём, что присвоение звания ЗМС за выход в четвертьфинал — это уже чересчур. Ведь существуют же известные общепринятые критерии наделения им.

Так за что же у нас дают звание ЗМС?

Документы минспорта гласят, что, кроме высоких спортивных достижений на крупнейших соревнованиях — побед или в ряде случаев призовых мест (имеются в виду чемпионаты мира, Европы, Олимпийские игры), звание ЗМС может быть присвоено «за выдающийся вклад в повышение авторитета РФ и российского спорта на международном уровне, проявленные при этом исключительный героизм, мужество и мастерство». В порядке исключения и по инициативе спортивного руководства.

Вот в этом самом пункте документов минспорта о присвоении звания ЗМС и лежит основа принятия нынешнего решения. Не случайно президент Путин, награждая в Кремле футболистов, особо отметил: «То, что они сделали для всех российских поклонников футбола, возможно, даже дороже медалей». Тем самым дал понять, что, по мнению властей, «героизм, мужество и мастерство наших футболистов на ЧМ-2018 были исключительными», а выход в восьмёрку лучших на турнире — «выдающимся успехом» для пребывающего в длительном кризисе российского футбола. Не говоря уже о повышении авторитета российского спорта в целом.

Справедливости ради отметим, что нынешняя ситуация с присвоением званий ЗМС футболистам нашей сборной — случай далеко не единственный и, пожалуй, не самый запоминающийся в истории существования в нашей стране этого высокого спортивного звания, учреждённого почти 85 лет назад — 27 мая 1934 года. За это время, как констатирует портал «Чемпионат. Ком», было вручено около 7 тысяч знаков ЗМС, и судьба некоторых их обладателей крайне необычна. Одни, например, получали это звание дважды, другие его лишались, третьи вообще никогда не выступали на соревнованиях, а иные и вовсе были иностранцами, никогда не выступавшими в нашей стране. Приведём и конкретные примеры.

Первые звания были присвоены 5 июня 1934 года 22 атлетам, блиставшим на спортивных аренах преимущественно в 1920-е годы и много сделавшим для популяризации спорта и здорового образа жизни в молодой Советской стране. Самым первым звание ЗМС получил конькобежец Яков Мельников — победитель двух рабочих первенств мира и 34-кратный чемпион СССР. Вместе с ним среди первых лауреатов звания ЗМС оказались футболист Николай Старостин — основатель футбольного клуба «Спартак», тяжелоатлет Александр Бухаров, пловец Александр Шумин — обладатели многих мировых и национальных рекордов в своих видах спорта.

С 1936 года присвоение звания ЗМС стало регулярным. Годом ранее был окончательно утверждён облик нагрудного знака: легкоатлет, разрывающий финишную ленточку на фоне символов СССР: красного знамени, красной звезды, серпа и молота. Любопытно, что звания ЗМС был удостоен и создатель знака — художник Александр Немухин, правда, не за творчество, а абсолютно по спортивному принципу — за выдающиеся достижения в развитии лыжного спорта в СССР.

Присваивалось звание и в годы Великой Отечественной войны — за мужество и героизм атлетов на фронтах и в тылу. Например, штангист Аркадий Авакян стал заслуженным мастером спорта, убив в бою фашиста одним ударом кулака, а капитан футбольного клуба ленинградского «Динамо» и арбитр Николай Усов стали заслуженными мастерами спорта после участия в матче в блокадном Ленинграде в мае 1942 года. Кстати, Усов по сей день остаётся единственным футбольным судьёй, получившим звание ЗМС за судейство.

В послевоенные годы у спортивных властей страны появилась новая задумка — присваивать звание ЗМС за… освоение космоса. Как известно, в программу каких-либо соревнований космонавтика не входит, но отмечать космонавтов, чья спортивная подготовка была действительно близка к чемпионской, посчитали необходимым. Так, заслуженными мастерами спорта стали Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, Алексей Леонов…

Порой звание ЗМС вообще присваивалось… в качестве подарка. Так, в декабре 1972 года в ознаменование 50-летия СССР почётное звание впервые было присвоено группе иностранных спортсменов: было выбрано по одному выдающемуся атлету из стран соцлагеря. В результате этого широкого политического жеста звание ЗМС получили трёхкратный олимпийский чемпион по пятиборью венгр Андраш Бальцо, стрелок из КНДР Ли Хо Чжун, монгольский борец Хорлогийн Баянмук и другие известные спортсмены. Впрочем, присвоение почётного звания иностранцам — исключение из правила. В России, например, такое произошло в 2008 году, когда звания ЗМС был удостоен украинец Анатолий Тимощук, капитан футбольного «Зенита», выигравшего в том году Кубок УЕФА. А вот по поводу спортсменов, получивших российское гражданство, ситуация другая: в списках ЗМС их почти 20 человек. Здесь и сочинские олимпийские чемпионы Виктор Ан и Виктор Вайлд, баскетболист Джон Роберт Холден, мини-футболисты Сирило, Пула, Густаво, биатлонист Майгуров, волейболистка Гончарова и другие.

Есть среди ЗМС и свои «чемпионы» — обладатели сразу двух таких званий. Их пока в России четверо — трёхкратный чемпион мира по армрестлингу и двукратный олимпийский чемпион по бобслею Алексей Воевода, а также чемпионки мира сразу в двух смежных видах единоборств — боксе и кикбоксинге — Татьяна Чалая, Наталья Рагозина и Олеся Гладкова.

Как видим, путей и способов присвоения звания ЗМС за его долгую историю отмечено немало, причём далеко не всегда по спортивному принципу. Поэтому нынешняя ситуация с футболистами нашей сборной хоть и вызвала массовое недовольство среди других спортсменов и тренеров, какой-то уникально-исключительной всё же не является.

Но важно другое: вспоминая известную русскую пословицу, спросим, а по Сеньке ли окажется шапка? Уже этой осенью нашей команде, составленной отныне практически полностью из заслуженных мастеров спорта, а значит, игроков, способных демонстрировать не только характер, но и высокое мастерство, предстоит целый ряд ответственных матчей. В новом официальном турнире УЕФА — Лиге наций сборная России сыграет с Турцией и Швецией, кроме того, предстоит ряд важных контрольных встреч, в том числе с экс-чемпионами мира — сборной Германии. Как-то покажут себя новоиспечённые ЗМС в этих встречах с серьёзными соперниками? Оправдают ли оказанное доверие, которое, положа руку на сердце, всё-таки следует больше воспринимать как аванс?

И последнее: звание ЗМС в России присваивается атлету раз и навсегда и лишиться его можно лишь в случае совершения умышленного преступления либо ведения нечестной спортивной борьбы. Однако раньше правила эти были значительно жёстче: достаточно вспомнить пример опять же из футбола — Олимпиаду 1952 года в Финляндии, где наша сборная в драматичном двухдневном четвертьфинале уступила югославам (5:5 в первой игре и 1:3 в переигровке). Тогда старший тренер сборной Борис Аркадьев, её ведущие футболисты — Константин Бесков, Валентин Николаев и некоторые другие были лишены званий заслуженного тренера СССР и ЗМС соответственно. С формулировкой «за неправильное поведение во время матчей». А заключалось оно в том, что именно югославской сборной наши футболисты не имели тогда права проигрывать по причинам политического характера: отношения между руководством двух стран были в то время чуть ли не враждебными. И лишь спустя несколько лет почётные звания были возвращены и тренеру, и футболистам.

Никакого намёка в заключительном абзаце, конечно, нет. Но есть пожелание: соответствовать тому высокому статусу, который даёт любому спортсмену звание ЗМС. Чтобы не получилось у нашей футбольной сборной после достаточно успешного домашнего чемпионата мира как в известной песне Владимира Высоцкого: «Лишь мгновение ты наверху и стремительно катишься вниз…»

Комментарий редакции: Совершенно верно отмечено в заключительной части статьи. Практика показывает, что далеко не всегда на протяжении последних тридцати лет даже те, кто формально имел награды и медали, оправдывал надежды страны на выигрыш в спортивных соревнованиях. Важно наличие целого ряда факторов, благоприятствующих успеху во время спортивных состязаний. Сюда относится и уровень подготовки игроков, и степень духоподъёмности народа, и многое другое. Но разве можно всерьёз надеяться на достижение колоссальных результатов в условиях, когда мерилом всего и вся? Предположим, сегодня есть богатые спонсоры у спортивных команд. А если они в один миг исчезнут, станут ли завтра играть на бескорыстной основе за страну те, кто привык делать это за большие деньги?

На наш взгляд, важно обратить внимание и на иную сторону дела. Соответствующие награждения были осуществлены в прошедшую субботу — в день, когда коммунисты и другие левопатриотические силы проводили акции протеста против повышения пенсионного возраста по всей России. Нельзя исключать того, что было это сделано преднамеренно — в целях отвлечения внимания общества от борьбы народа против грабительской политики буржуазной власти. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *