Блаттер взорвал «катарскую бомбу»

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

Совсем недавно завершился чемпионат мира — 2018 по футболу в России, проведение которого многочисленные недруги нашей страны пытались всячески и под разными предлогами омрачить. Попытки эти простирались от призывов к переносу турнира в другую страну до бойкота. Тем не менее чемпионат в России не только прошёл, но и был признан ФИФА (Международной федерацией футбола) и практически всеми, кто на нём побывал — от футболистов до болельщиков и высоких гостей, — одним из лучших в истории. И всё же тема чемпионата оказалась в центре скандала. Правда, без «российской окраски», поскольку главным фигурантом в этом деле стал Катар, страна, которой предстоит принимать следующий такой турнир — чемпионат мира — 2022.

НА ДНЯХ в свет вышла книга бывшего главы ФИФА Йозефа Блаттера, отстранённого от работы в футболе в результате коррупционного скандала в этой организации. В своём труде, многозначительно озаглавленном «Моя правда», 82-летний бывший главный футбольный функционер планеты взорвал настоящую информационную бомбу. Он открыто признал тот факт, что решение об удовлетворении заявки Катара на проведение чемпионата мира — 2022 (в отличие от российской на ЧМ-2018) было действительно «куплено».

Кратко о том, что поведал в своей книге Блаттер: он напрямую обвиняет Исполком ФИФА в сговоре в момент выбора места проведения ЧМ-2022. Согласно его версии, в ФИФА даже не сочли нужным изучить доклад инспекционной комиссии, посетившей Катар, поскольку последняя «нелестно отозвалась о заявке». «Будь всё по-другому, ответственно, чемпионат мира никогда не проводился бы в Катаре», — отмечает автор книги. Он прямо указывает, что сговор в главной мировой футбольной инстанции был, так же как и давление, оказанное на президента УЕФА (Союза европейских футбольных ассоциаций), а в данном случае — авторитетного члена Исполкома ФИФА Мишеля Платини. Который, кстати, как и Блаттер, в результате серии скандалов лишился всех своих постов в УЕФА и ФИФА.

Интересно, что «победивший» 2 декабря 2010 года при голосовании по выбору страны — хозяйки ЧМ-2022 Катар станет самой маленькой страной в истории, когда-либо принимавшей чемпионаты мира по футболу. Особенностью является и то, что именно Катар сталкивается с непреодолимыми трудностями природного характера при организации турнира. Связаны они с невыносимой (свыше 40—45 градусов по Цельсию) жарой в летние месяцы, когда по плану и должен проходить чемпионат мира. Разумеется, играть на открытом воздухе в таких условиях не согласится ни одна команда. Первоначально были планы спроектировать футбольные арены полностью герметичными и использовать холодильные установки для поддержания необходимой температуры внутри арен. Но в итоге ФИФА вынуждена была пойти на беспрецедентный шаг: чемпионат мира — 2022 был перенесён с лета на вторую половину ноября. Решение ознаменовалось опять же скандалом и долгими поисками компромиссов с УЕФА: ведь именно ноябрь не только разгар национальных чемпионатов во всех ведущих футбольных странах Европы, но и время проведения матчей еврокубков — Лиги чемпионов и Лиги Европы — весьма прибыльных для УЕФА турниров.

И вот именно в это время — выход книги Блаттера, которая, по существу, является обвинительным актом. Катару теперь предстоит отбиваться от обвинений в коррупции, а нынешнему руководству ФИФА во главе с Джанни Инфантино как-то реагировать, ведь нельзя же сделать вид, что ничего не происходит! Возможно, предстоит череда новых расследований. Вот только чемпионат мира — 2022 у Катара отберут вряд ли…

Весьма любопытным именно в связи с этим выглядит то, что, несмотря на всю сенсационность признаний бывшего главы ФИФА в его книге, никто на Западе не спешит выдвигать в отношении Катара те же требования, которые дружно выдвигались по обе стороны Атлантики в своё время в отношении России, а именно — отобрать у страны чемпионат мира. И дело не в том, что осталось четыре года и проведение такого турнира скорее убыточно, чем прибыльно, а, вероятно, в ином: ссориться с «нефтеносными» арабскими шейхами из-за какой-то там коррумпированной футбольной заявки Западу не с руки.

Ведь, как говорится, «Восток — дело тонкое». Это вам не возможность безнаказанно «потявкать» на Россию.

Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.