КОММУНИСТИЧЕСКОЕ БРАТСТВО ПЛАНЕТЫ

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

«Правда» в № 81 от 2 августа опубликовала обзор выступлений политиков и учёных на международной научно-практической конференции «Капитал» К. Маркса и его влияние на развитие мира». Основной доклад «Карл Маркс: подвиг учёного и революционера», который был представлен Председателем ЦК КПРФ Г.А. Зюгановым, был напечатан в 48-м номере нашей газеты. Сегодня «Правда» начинает публикацию ряда других докладов, вызвавших наибольший интерес участников конференции. В этом номере читателю представлены выступления видных деятелей международного коммунистического движения Р. Гриффитса (Коммунистическая партия Британии), Д. Новикова (КПРФ) и В. Пазлера (Коммунистическая партия Чехии и Моравии).

Оружие мирового пролетариата

В 1867 году Карл Маркс писал члену Союза коммунистов и Первого Интернационала Иоганну Беккеру, что «Капитал» будет, без сомнения, наиболее опасным снарядом, направленным в голову буржуазии. И уже более 150 лет эта работа является мощным оружием рабочего класса, так как предоставила ему теорию прибавочной стоимости и объяснила, почему и как труд эксплуатируется капиталом ради прибыли последнего. С середины ХХ века средний наёмный работник промышленного производства Британии или США трудится от 2,4 до 3,3 часа из своего 8-часового рабочего дня «задаром», создавая в это время прибавочную стоимость капиталисту, которая превращается в прибыль эксплуататора.

НЕ СЛУЧАЙНО при обсуждении значения вышедшего в свет первого тома «Капитала» на заседании Международного товарищества рабочих (Первого Интернационала) подчёркивалось, что эта работа даёт ясный ответ, почему борьба за зарплату необходима и плодотворна.

Действительно, в «Капитале» показано, как рядом с рабочими, которые производят товар для капиталистов, то есть для получения их прибыли, эксплуатируются также торговые работники и другие наёмные работники, в том числе чиновники низких ступеней: они также часть своего рабочего времени трудятся «задаром», участвуя тем самым в частичном создании прибавочной стоимости. Такая ситуация характерна для любого сегмента капитализма. Поэтому она является залогом единства пролетариата.

В «Капитале» показаны различные пути, с помощью которых работодатели стремятся увеличивать прибавочную стоимость: для этого они продлевают продолжительность рабочего дня и (или) рабочей недели, повышают интенсивность и производительность наёмного труда и т.д. Исследования Маркса побудили Первый и Второй Интернационалы провозгласить установление 8-часового рабочего дня основным требованием рабочего класса. Это был главный лозунг пролетариата, особенно на демонстрациях 1 Мая. Сегодня такая традиция продолжается во всём мире.

Хотя мы можем в своей борьбе победить, добиваясь осуществления тех или иных реформ в интересах трудящихся, эти успехи станут действенными только при условии, если организованный рабочий класс сохранит свою экономическую и политическую силу. Как предупредил Маркс в «Капитале», бизнес, движимый конкуренцией, всегда стремится компенсировать сделанные рабочим уступки с помощью роста интенсивности труда, механизации и других способов повышения эксплуатации наёмного труда. В свою очередь этот процесс порождает тенденцию к сокращению нормы прибыли, но не ведёт к снижению её размеров (массы), ради которой капитал эксплуатирует лиц наёмного труда.

Политэкономия Маркса, таким образом, побуждает и вдохновляет профсоюзы, социалистов, коммунистов на организацию и мобилизацию миллионов рабочих, на борьбу за достойную зарплату, за 8-часовой рабочий день и улучшение условий труда. В результате за последние 150 лет наблюдается повышение уровня жизни рабочего класса.

Маркс в «Капитале» раскрыл такие присущие этой общественной системе черты, как неизбежные периодические кризисы перепроизводства, отчуждение наёмных работников от осуществляемого ими труда, неизбежность существования резервной армии труда, от которой можно избавиться только после ликвидации эксплуатации человека человеком. Осуществлённый К. Марксом анализ фиктивного капитала и финансовых рынков опередил не только события Великой депрессии 1929 года, но и последующие кризисы, в том числе последний кризис экономической системы капитала, начавшийся в 2007—2008 годах. В XXI веке возрастает актуальность осуществлённого Марксом анализа таких сторон капитала, как рост капиталистической централизации, концентрация накопления капитала в руках монополий и т.п.

Сегодня на долю капиталистических корпораций, монополизировавших мировой рынок, приходится более половины его объёма. Такие компании, как «Вольво», «Тойота», «Фольксваген», имеют оборот больше, чем ВВП, по крайней мере, 150 государств мира. Эти компании буквально оседлали глобальную экономику. У них у всех, однако, есть метрополия, где власти действуют в их интересах. Защитой своих государств обеспечены действия 38 крупнейших трансна-циональных корпораций, расположенных в США, 12 китайских компаний, 12 японских, 8 германских, 7 французских, 6 компаний, находящихся в Британии, и т.д.

На основании марксистской политической экономии В.И. Ленин и другие марксисты продвинули наше понимание тенденций развития капитала в новую эру. Подробно исследован финансовый капитал, государственномонополистический капитализм, империализм как высшая стадия капитализма. Это дало толчок борьбе за национальное освобождение, против колониализма.

Благодаря Марксу и его «Капиталу» миллионы рабочих сейчас понимают, что им нужно бороться не только с последствиями их эксплуатации, но и с самой причиной. Рабочий класс должен не только облегчить своё существование в условиях господства частной собственности, но и избавиться от самой болезни: упразднить капитализм и утвердить новый коммунистический способ производства. Опираясь на марксистское учение, пролетариат вместе со своими стратегическими союзниками сбросил буржуазные правительства в России, в Восточной Европе, в Китае, в Юго-Восточной Азии, на Кубе. Это всё повлияло на положение в мире, на расклад классовых сил в глобальном масштабе.

Трудящиеся во всём мире сейчас уже имеют возможность опираться на богатый опыт завоевания государственной власти и строительства социализма, на опыт созидания в условиях низшей стадии коммунистической формации. В этот опыт входят как успехи, так и поражение в борьбе за распределение ресурсов, за инновации, за рост производительности труда и так далее.

В конце первого тома «Капитала» Маркс обнажил основное противоречие капитала между общественным характером производства и частной собственностью на средства производства. Классовая система, где преобладают интересы немногочисленного класса крупных собственников, сдерживает дальнейшее развитие производительных сил общества, которые могли бы быть использованы для того, чтобы решить многие (но заметим: не все) из самых важных социальных, экономических и других проблем человечества.

Маркс верил, что капиталистический способ производства и его власть в государстве должны быть свергнуты в результате решительных действий рабочего класса. Это класс, который растёт в числе, дисциплинирован, един и организован. Рабочий класс планеты действительно вырос после публикации «Капитала» с 300 миллионов до 3,4 миллиарда человек. При этом 268 миллионов рабочих являются членами Всемирной федерации профсоюзов, ещё 322 миллиона трудящихся организованы во Всекитайскую федерацию профсоюзов, то есть это уже полмиллиарда (!) организованных рабочих. При этом надо заметить: среди них всё больше и больше женщин, чья сверхэксплуатация описана детально в первом томе «Капитала».

В мире активно действуют международное коммунистическое движение и другие левые партии и организации. Таким образом, существуют объективные условия для того, чтобы отказаться от капиталистического способа производства, который характеризуется эксплуатацией, паразитизмом, экономическими кризисами, безработицей, империалистическим милитаризмом, искусственно провоцируемыми массовыми миграциями, нехваткой продовольствия, плохим питанием, опасностью для окружающей среды, коррупцией корпораций, энергетическим кризисом, глобальным потеплением и погодой, которая дестабилизирована. Марксистам XXI века необходимо добиться, чтобы не были тормозом и субъективные условия перехода от капитализма к социализму: организация сплочённого рабочего класса, революционное руководство, стратегия последовательной классовой борьбы и политическая сознательность.

Автор: Роберт ГРИФФИТС, генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Британии.