КПЧМ

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

Юбилей революционера Карла Маркса призывает нас совместно задуматься, в чём состоит его живое послание на старте XXI столетия. Диапазон этого послания широк. Но прежде всего приходится думать о том, что поражение социализма в Европе снова ставит в повестку дня основной вопрос современной эпохи: о преодолении капитализма, о социалистической революции и возрождении социализма.

ЕСЛИ БЫ КАПИТАЛИЗМ был «всего лишь» несправедливым, но сам по себе работал как хорошо смазанная машина, мы действительно могли бы просить и даже требовать очень большой части его торта. Именно этим страдали социалистические теории до Маркса. Хотя они тоже критиковали капитализм, иногда даже очень остро, но были не в состоянии объяснить его суть, то есть справиться с ним теоретически. «Понимание собственного положения, — писал Энгельс, — понимание условий, в которых можно освободиться», дал пролетариату только Маркс. Открытия, которыми он вывел наше движение из лабиринта пустых утопий, завершил его великий «Капитал». В нём Маркс доказал, почему господство капитала не сможет претендовать на конец истории. Целью великого мыслителя было идейное вооружение рабочего класса, он ставил задачей сформировать субъективный фактор пролетарской революции, который был бы способен осуществить прорыв и выйти за границы капитализма.

Мир после «катастрофы» конца ХХ века должен был Маркса навсегда развенчать. Однако человечество мчится именно в том направлении, которое продвигал Маркс. И пережитая нами и всей планетой тяжелейшая катастрофа отступления социализма не свелась только к геополитической катастрофе. Поражение рубежа 1980—1990 годов стало деструктивно не только для стран, в которых случилась реставрация капитализма, оно на время парализовало движение народов к справедливости, во многом ослабило прогрессивные силы, не исключая коммунистическое движение.

От нас победители контрреволюции требуют отказаться от своих вождей и героев как от преступников, отречься от их наследия. Победители контрреволюции побуждают нас, молча или даже вслух, соглашаться с оправданием той истории, которая породила в недрах капитализма ядерных шантажистов и даже союзников и спонсоров Гитлера. Так называемый прагматизм, в котором кое-кто находит магическую панацею, есть смесь симуляции строительства социализма и безумной парламентской рутины. Нас хотели бы заставить принять за образец афоризм Бернштейна «Движение — всё, конечная цель — ничто», нарядив его в новую упаковку. Но радикальный прагматизм — это такая же глупость, как костлявый толстяк.

Коммунистическое движение имеет будущее только тогда, когда снова и в полной мере станет революционным движением, только тогда, когда начнёт предлагать людям реальные решения, направленные на преодоление капитализма. Примитивные модели социализма, которые пришли в моду после нашего поражения на пороге 1990-х годов, несовместимы с сущностью нашего движения. От политики в интересах трудящихся их отделяет китайская стена. Её как раз и нужно разрушить, чтобы разработать нашу стратегию и тактику, основой которой является учение Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Владимира Ильича Ленина. Нам предстоит укрепить наш курс на постоянное и непрерывное движение вперёд к победе социализма.

Новообразования на теле позднего капитализма не являются лишь случайной ошибкой каких-либо неолиберальных фанатиков. Рождает их тупик аккумуляции капитала, что ярко предсказал его блестящий аналитик в работе «Капитал». Карл Маркс раскрыл законы перепроизводства денег, возвращающего дефицит покупательной силы трудящихся, которые создают все реальные стоимости мира. Превратить эту истину в политический фактор — значит вооружить пролетариат материальной силой. Такой силой обладают революционные действия масс.

Для движения, цель которого покончить с господством капитала, «Капитал» Маркса является оружием, которое невозможно заменить ничем. И если он иногда недостаточно выполнял эту роль в предыдущие десятилетия, то тем более он должен максимально реализовать её теперь. Только тогда мы, коммунисты, возобновим свою способность менять мир вокруг нас.

Автор: Виктор ПАЗЛЕР, член Исполкома ЦК Коммунистической партии Чехии и Моравии, первый секретарь Пражского горкома КПЧМ.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.