Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Советская Россия».
Уважаемые жители и избиратели Лабинского района! Вы спросите – при чем здесь избиратели? Отвечу. Вы избирали нынешний депутатский корпус. Вам уже чуть больше чем через два года выбирать вновь. От вашего имени сегодняшние депутаты выносят свои решения.
9 июля 2018 года состоялась внеочередная сессия Совета депутатов Лабинского района. На повестку дня был вынесен один вопрос – положение о грядущей пенсионной реформе, вся суть которой сводится к повышению пенсионного возраста. 11 июля по этому же вопросу голосовало Законодательное собрание края, и краевым парламентариям необходимо было заручиться поддержкой депутатов муниципального уровня.
Накануне для ознакомления всем депутатам были разосланы методички, выработанные партией «Единая Россия» совместно с Пенсионным фондом РФ. В этих методичках отображены основные положения и цели предстоящей реформы. Помимо депутата ЗСК И.П. Артеменко в работе сессии также принимал участие представитель Пенсионного фонда в Лабинском районе.
С самой методичкой в красочной презентации нас ознакомила заместитель главы района Г.А. Цымбал. Что же в ней?
Причины повышения пенсионного возраста: 1) данные возрастные нормы для выхода на пенсию возникли еще 60 лет назад; 2) численность трудоспособного населения снизилась с 97 до 76 миллионов человек; 3) в 70% стран G20 (то бишь страны с развитой или быстро развивающейся экономикой) и в 100% стран Европы пенсионный возраст выше, чем в России. Далее просто цифры – в 1970 году на одного пенсионера приходилось 3,7 человека трудоспособного возраста, в 2019 году это соотношение прогнозируется как 1:2. На приведенном графике было показано, что в 1960 году средняя продолжительность жизни составляла 68,7 года, сейчас – 72,4 года. Далее указывается, что Россия является последней страной на территории СНГ, еще не увеличившей пенсионный возраст. Здесь же в виде диаграммы приводятся данные по некоторым европейским странам. По прогнозам определенных компаний, без принятия пенсионной реформы число работающих лиц через 5 лет уменьшится на 2,5 миллиона, тогда как после реформы увеличится на 1,5 миллиона.
Но это была прелюдия, а дальше сама симфония – собственно реформа. Здесь нам предлагается поэтапное повышение пенсионного возраста для граждан РФ – для мужчин до 65 лет, для женщин – до 63 лет. Для наглядности – мужчина 1963 года рождения на пенсию уйдет в 2028 году, женщина 1971 года – в 2034-м. Но это, конечно, если доживут…
Следующий слайд очень красочный и заставляет гордиться своей страной. Если, конечно, не сильно в него всматриваться. Продолжительность жизни мужчин в 2000 году – 59 лет, плавно повышается к 67,5 в 2017-м, а к 2028-му должен (по прогнозам) вырасти до 75,1. У женщин ситуация такая – 72,26, 77,64 и 85,28 соответственно к 2034-му. Я пока привожу сухие цифры без комментариев, но они будут ниже.
В 2018 году средний размер страховой пенсии неработающих пенсионеров – 14 414 рубля. До реформы ежемесячная прибавка к пенсии составляет 380–450 рублей (!). После реформы она будет составлять 1000 рублей в месяц. Таким образом, годовую прибавку к пенсии обещают аж 12 000 рублей! И ниже правительство РФ готово ратифицировать Конвенцию №102 «О минимальных нормах социального обеспечения», согласно которой пенсионное обеспечение не может быть менее 40 процентов от последнего заработка.
Для отдельных категорий граждан: а) лица, работающие в районах Крайнего Севера – выход на пенсию у мужчин 60 лет вместо 55, у женщин – 58 вместо 50; б) ужесточения требований к специальному стажу (медицинские, педагогические, научные работники) не будет, но пенсионный возраст повысится, как и у остальных; в) с 2020 года – повышение пенсионного возраста для госслужащих; г) социальная пенсия для тех, кто не наработал пенсионного стажа, у мужчин будет с 70 лет, у женщин – с 68; д) те же, кто имеет ограничение к работе, может быть освидетельствован на МСЭ и получить группу инвалидности, при этом он будет получать социальную пенсию.
И, наконец, слайд последний – те, кого не коснется повышение пенсионного возраста. 1) Лица, имеющие право на досрочную пенсию – занятые на вредных производствах (угольных шахтах, черной и цветной металлургии, железнодорожники и др.); 2) граждане, которым страховая пенсия назначается по социальным мотивам – женщины, родившие 5 и более детей, женщины, родившие и воспитывающие ребенка-инвалида до 8 лет, инвалиды первой группы по зрению, лилипуты (карлики).
А теперь попробуем более детально разобраться по пунктам.
***
Первое же ощущение от увиденного – власть снова пытается загребать жар чужими руками, а именно – дыры в Пенсионном фонде будут лататься вновь за счет простого народа. Сразу же возникает вопрос: куда делись деньги из Пенсионного фонда, коли там образовался неимоверный дефицит? Кто понес за это ответственность и кто компенсировал государству потери? Есть ли вообще смысл содержать эту совершенно бесполезную структуру, выполняющую роль простого посредника, при этом не несущего ни малейшей ответственности за накопления граждан? Сколько средств можно сэкономить, если разогнать по всей стране филиалы этой богадельни?
Насколько мне известно, в СССР Пенсионного фонда вообще не существовало, но пенсии-то были. И они были гарантированы государством. А основным источником их выплат были средства, поступавшие в бюджет за счет продажи полезных ископаемых. В чьих руках сейчас эти средства?
А теперь переходим к методичке. Авторы данного материала даже не удосужились взглянуть на историю пенсии в СССР. Тогда они бы смогли узнать, что данные возрастные нормы действуют уже 86 лет, а не 60 (с 1932 года). Здесь же хочу сразу оговориться, что в Советском Союзе это называлось «заслуженный отдых», теперь же все чаще можно услышать коробящее слух выражение «время дожития». Немудрено, с таким размером пенсии отдыхать сложно – только доживать.
Что касается уменьшения численности работающего населения, то здесь я поинтересовался у представительницы ПФ РФ – идет ли речь именно о работающем населении или же только о тех, кто работает официально и получает «белую» зарплату, а работодатель регулярно отчисляет взносы. Вразумительного ответа не получил, хотя совершенно ясно, что необходимо более жестко работать в этом направлении и выявлять «теневиков».
Сравнение российской действительности со странами «большой двадцатки» и просто со странами Европы звучит особенно кощунственным. Как можно сравнивать несравнимое? В переводе на евро (по нынешнему курсу) наша средняя пенсия это порядка 195 евро. Это сопоставимо разве что со странами Балтии и Болгарией. А вот для сравнения: Дания – 2800€, Финляндия – 1900, Норвегия – 1500, Германия и Испания – 1200 и т.д. Может быть, еще и уровень жизни сравним?
Обыкновенной фальсификацией выглядят цифры средней продолжительности жизни. Рост за 60 лет всего лишь на 4 года, а повышают при этом на 5 и 8. Это как? И здесь я тоже поинтересовался, а не связано ли это с уменьшением показателей младенческой смертности? Реально-то люди как умирали, так и умирают, не дожив до «возраста дожития»!
Сравнение пенсионного возраста у нас и в Европе также не выдерживает никакой критики. Равнение на Запад уже привело нас к совершенно неэффективной системе медицинского страхования, уродливой Болонской системе в образовании. Давайте слепо будем копировать еще и это, не обращая внимания ни на географию, ни на экономический коллапс в нашей стране.
***
Что касается прогноза по увеличению продолжительности жизни… Прогнозистов в нашей стране в последнее время уйма. Только прогнозы их все пальцем в небо. Вспомните наших «великих» экономистов Силуанова, Орешкина, Набиуллину и президента Путина с ними, которые еще в 2012 году обещали выдать цифры экономического роста выше, чем в Европе. Вместо этого мы получили глубочайшую рецессию, плавно переросшую в нынешнюю стагнацию. Какой там рост! Тогда с какой стати мы должны свято верить в мифические цифры роста продолжительности жизни? За счет чего? Качественная медицина недоступна большинству граждан страны (про село и говорить не приходится). Встретить здорового подростка по окончании школы большая редкость (военкоматы не дадут соврать). Спасибо нашим дедам и бабушкам, которые в тяжелые послевоенные годы так закалились в восстановлении разрушенной фашистами страны, что до сих пор живут, улучшая радужную статистику нашей власти. А еще в 60–70-е годы питались хоть и не
25-ю сортами колбасы, но зато из мяса. А еще ели хлеб из зерна высшего сорта, фрукты и овощи, необработанные тоннами пестицидов, без добавок для быстрого роста, не разгоняли тучи над Москвой и Сочи ядохимикатами… Поколение, родившееся в 70–80-е, а тем более в 90-е и нулевые не будет доживать и до нынешних сроков выхода на пенсию – и это должно быть известно властям. Для кого реформа, Дмитрий Анатольевич?
Кто из уважаемых пенсионеров получает ежемесячную индексацию в 380–450 рублей? От кого ни слышу, то 30 рублей добавили, то 70. Опять средняя температура по больнице? Обещая прибавку в 12 тысяч рублей в год к пенсии, правительство «забывает» сообщить, что каждого жителя своей страны путем увеличения пенсионного возраста обворует в среднем на 800 тысяч рублей (мужчины) и на полтора миллиона рублей (женщины). Именно столько составят потери работающих пенсионеров при отказе им выхода на пенсию в нынешнем виде. Ратификация Конвенции №102 выглядит насмешкой. Я понимаю, когда вы пенсионер-датчанин, на худой конец немец, и будете получать 40% от своих 2800 или 1200 евро. А как быть простой русской медсестре, получающей (после всех майских указов-зауказов) 11 тысяч наших родных рублей? Уже сейчас начинать радоваться своим 40 процентам и подождать немного?
Особенно страшно становится за Крайний Север. Оттуда уже сейчас безбожно разбегается трудовой люд, а что будет дальше? Бескрайние заснеженные пустыни. А ведь свято место пусто не бывает. На обезлюдевшие территории захочет прийти какой-нибудь абстрактный китаец, которому территория нужна как воздух, и он уж знает, что с ней сделать…
А как будет цвести безработица, если власть не занимается созданием рабочих мест и развитием промышленности? Когда молодежи, которой и сегодня несладко, придется конкурировать с «пенсионерами»? Каждый ли, например, водитель автобуса или грузовика, будет способен пройти водительскую комиссию и работать после 60? А если нет, где он сможет трудоустроиться?
Очень грустно становится от всего этого. Самое интересное, что все это понимают даже единороссы. Но ослушаться вышестоящих бонз не имеют права – сразу же лишатся своих насиженных мест. Это вам не тоталитарный СССР с его КПСС. Это демократия!
***
Итоги голосования – 1 против (я), один воздержался (ни нашим, ни вашим), остальные за. Естественно, что никакого принципиального значения это голосование не имело. В край уйдет информация о том, что Лабинский совет депутатов в целом поддержал концепцию пенсионной реформы. Как проголосует ЗСК, где партийная дисциплина еще круче, было совершенно очевидно.
Вот и получается, что вместо того чтобы трясти толстосумов, прибравших к рукам природные богатства, контролировать деятельность пенсионных фондов всех уровней, вводить плоскую шкалу отчислений в ПФ, власть внаглую игнорирует Конституцию Российской Федерации и вновь все свои беды перекладывает на плечи простого народа. А если называть вещи своими именами – власть создает все условия для того, чтобы труженики прямиком отправлялись на погост, минуя «возраст дожития». А это уж больно напоминает юридическое определение понятия «геноцид».
ст. Вознесенская,
Краснодарский край
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.