Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».
В ходе минувшей сессии Государственная дума стремилась внести свой вклад в дело укрепления позиций нашей страны на мировой арене. Но практика в очередной раз подтвердила актуальность того опыта, что был наглядно представлен миру СССР: степень влияния государства на мир определяется уровнем его социально-экономического развития.
ПРИ НЫНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ положение дел в России не имеет предпосылок к улучшению. Сегодня в выигрыше только крупный капитал. Наступление на интересы большинства граждан продолжалось все последние месяцы. Так, «под занавес» парламентской сессии принято крайне болезненное решение о повышении НДС на 2%. Наглядной демонстрацией олигархического характера власти стало и принятие закона о создании офшорных зон в Калининградской области и в Приморском крае. Центральным же звеном парламентской борьбы стала одобренная думским большинством людоедская пенсионная «реформа», которая целиком сводится к повышению пенсионного возраста.
Казалось бы, Россия привыкла ко многому. Наш народ не удивить ни многомиллионными аферами, ни циклопическим обманом. Граждане видели, как нувориши грабили страну, рассовывая общенародные богатства по офшорам. Видели, как нагло власть протащила законы о купле-продаже земли и лишила заслуженных льгот миллионы людей. Видели, как вчерашний мебельщик и его подруга громили армию. Эти невероятные по своему размаху авантюры стали частью российской жизни, пропитали сам воздух, которым мы дышим. Наша реальность порой превосходит воистину гениальные сюжеты самых талантливых писателей от Гоголя до Ильфа и Петрова. Как подметил ещё Салтыков-Щедрин, «жизнь иногда идёт наперебой самой невероятной сатире». Вот и пенсионная «реформа» продемонстрировала: дно презрения властей предержащих к людям за тридцать лет ещё не достигнуто, пространство для дальнейшего падения есть.
Наша партия и её фракция в Государственной думе наглядно показали, что с пенсионной «реформой» граждан обманывают. И обманывают многократно. Нам доказывают: люди в стране живут всё дольше и дольше. Но ведь это откровенная неправда. В 1987 году до отметки 65 лет доживали 57% мужчин. И сейчас — тоже 57%. Касательно женщин — это 80 и 82% соответственно. А так называемый рост продолжительности жизни связан с одним: с уменьшением младенческой смертности. Без учёта этого фактора продолжительность жизни в России теперь даже меньше, чем была в Советском Союзе. Жить дольше люди не стали. Так что никакой избыточной демографической нагрузки здесь не возникло.
Саму же демографическую нагрузку нужно считать правильно. А если правильно, то это не соотношение между работающими и пенсионерами, а соотношение между работающими и неработающими. В их числе и пенсионеры, и дети, и инвалиды. И хотя число пожилых людей сейчас возрастает, число детей, инвалидов и лиц, имеющих право на досрочную пенсию по вредности, сокращается. Росстат представляет такие данные: в 1998 году на 100 работников приходилось 150 неработников, сейчас — всего 103. Следовательно, этих оснований для повышения пенсионного возраста нет.
Нам же при этом доказывают: экономика страны уже не выдерживает такого числа пенсионеров. Только вот затраты на пенсии в России составляют 8% к её национальной экономике, тогда как в Австрии — 12%, во Франции, в Португалии и в Польше — 14%, в Италии — 16%.
Пропаганда не унимается. Она увещевает: пенсионный возраст повышают по всей Европе. Да, но там работник имеет право досрочно выйти на пенсию в 60 лет. Конечно, размер пособия тогда будет меньше. В Бельгии, например, это 1200 евро, то есть более 80 тысяч рублей в месяц…
Разумеется, представители власти не говорят о том, что проблема низких пенсий в России тесно связана с низкими заработными платами. Уровень зарплаты на единицу производимой стоимости продукции у нас ниже в три раза, чем на Западе. По уровню зарплат Россию обогнал Китай. Нынешний Трудовой кодекс, против принятия которого возражала КПРФ, не обеспечивает защиту наёмных работников. Профсоюзы лишены необходимого влияния. В результате бизнес занижает зарплату, чтобы получать больше прибыли. Как тут не вспомнить классическую характеристику капитализма, данную ещё Марксом…
Не будем забывать и про неофициальную занятость. Сегодня её оценивают в 30 млн человек. Её резкий рост не случайно приходится на 2000 год. Именно тогда и был принят новый Трудовой кодекс. Он лишил работников права на забастовку, упростил процедуру увольнения. А теперь людям, лишённым трудовых прав, государство предлагает ещё и повысить возраст выхода на пенсию. Но иной способ нарастить поступления в Пенсионный фонд есть. Для этого нужно вернуть работникам право на самозащиту и привести к порядку капитал, использующий неофициальный труд, — и дополнительные средства гарантированы.
Стране говорят, что при повышении пенсионного возраста правительство никого не лишит денег. Но посчитать совсем не сложно. Средняя пенсия сейчас — 14100 рублей в месяц. Умножаем на 5 и 8 лет. Получается: каждый работник потеряет 835 тысяч рублей, а каждая работница — 1,35 млн рублей. Эти деньги будут отняты у ста миллионов граждан России — тех, кому ещё предстоит выход на пенсию.
КПРФ давно показала, каковы они — дополнительные источники получения средств в бюджет. В частности, мы настойчиво предлагаем ограничить доходы богатых через налоги. Каждый год состояния долларовых миллиардеров в России бьют всё новые и новые рекорды. Этим людям давно пора поделиться. Но правительство не согласно. Вместо этого оно настаивает на сохранении регрессивной шкалы отчислений в Пенсионный фонд. У нас ведь так: если зарплата до 80 тысяч рублей в месяц, то отчисления в этот фонд 22%, а если свыше 80 тысяч — то всего 10%. Только на этом ежегодные потери составляют 600 млрд рублей.
Итак, наш проект закона о дифференцированной шкале подоходного налога принят не был. Типичный аргумент оппонентов таков: люди с высокой зарплатой уйдут «в тень» и будут получать «серую» зарплату. Право слово, не понимаю, как заместитель министра, депутат Госдумы или ректор университета скроют свои доходы? Ещё одна откровенная ерунда.
Таким образом, кроме алчности правительства и крупного капитала, ни демографических, ни финансовых, ни других причин для повышения пенсионного возраста нет.
Свыше 90% граждан страны категорически против пенсионной «реформы». На это указывает любой опрос, что вполне понятно. Всероссийская акция протеста 28 июля подтвердила: люди крайне возмущены идеей повышения пенсионного возраста. Каждый, кто против этого чудовищного замысла, должен помнить: законопроект о пенсионной «реформе» принят пока только в первом чтении. Значит, торпедировать его можно и нужно. С этой целью КПРФ продолжает добиваться проведения всероссийского референдума и призывает граждан принять участие в акциях протеста 2 и 22 сентября.
Автор: Дмитрий НОВИКОВ. Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по международным делам.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.