В ИРКУТСКЕ ВСЕ ПО ПЛАНУ

В ИРКУТСКЕ ВСЕ ПО ПЛАНУ

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Советская Россия».

Переход на принцип государственного планирования позволит Иркутской области сделать богаче и бюджет, и каждого жителя. Под руководством «красного» губернатора Приангарье уже добилось впечатляющих успехов в социально-экономическом развитии. И довольствоваться достигнутым не собирается.

Коммунистическая партия Российской Федерации доказывает: только она является по-настоящему партией реальных дел. То, что 30 лет сознательно разваливали либералы, начинает возрождаться – пока в отдельно взятом регионе, но в перспективе, я уверен, этот опыт будет использован и во всей России. А все началось с того, что в Иркутской области совершенно неожиданно для партии власти проиграл выборы губернатор-назначенец – и к власти пришла команда КПРФ во главе с Сергеем Левченко. Началась совершенно иная эра в истории Приангарья.
Надо сказать, что иркутский народ – особенный. И хочется сказать ему спасибо за то, что он вот так решительно взял в свои руки судьбу собственного региона. В XIX веке мощный толчок развитию Сибири дали прогрессивные декабристы, а также направленный сюда генерал-губернатором, а фактически ссыльным, М. Сперанский. Именно политические ссыльные привнесли в регион просвещенный взгляд на общественное устройство, оказали влияние на культуру, образование и науку. Благодаря им открывались новые больницы, велась просветительская работа.
Спустя почти две сотни лет эта земля вновь становится площадкой для просветительства и нового мышления. Иркутская область первой в новейшей истории России переходит на принцип планирования своего развития.
Казалось бы, что может быть разумнее, чем не ограничиваться одними лишь экономическими прогнозами, не хаотично барахтаться в попытках свести одни бюджетные концы с другими, а строить всю государственную работу по тщательно разработанной стратегии? Подчинять каждое решение намеченной цели и постоянно сверяться с контрольными показателями?
По такому принципу живут и в Китае, и в тех успешных европейских странах, в которых государство играет значительную роль в регулировании экономики. К несчастью, в нашей стране под влиянием неолиберальной идеологии три десятилетия были пущены на самотек. И апофеоз этой волюнтаристской политики: социальное банкротство с уже явными симптомами в виде повышения пенсионного возраста и роста налогов для населения.
Иркутская область рождает альтернативу упадничеству: с 1 января 2019 года в регионе будет введен в действие первый пятилетний план социально-экономического развития. Контуры будущего плана были обозначены губернатором Сергеем Левченко на недавнем заседании приангарского Государственного комитета по планированию, созданного 9 июля этого года.
Надо сказать, что фракция КПРФ в Государственной думе еще осенью 2015 года внесла законопроект о государственном планировании развития экономики. И я очень благодарен иркутянам, что они, по сути, начали его реализацию, не дожидаясь, пока он будет принят на уровне страны.
Осенью предстоит большая работа по совместной с жителями и муниципалитетами детальной разработке проекта. Однако уже понятно, что сценарий будет абсолютно прагматичным – ставятся только реалистичные задачи. Причем цели будут носить не абстрактный характер, а предельно четкий, со всеми цифрами в производстве, демографии, уровне жизни.
Областной командой уже намечено немало. В первую очередь это заметное и качественное улучшение жизни каждого жителя региона. И здесь губернатор Левченко называет конкретные цифры материального стимулирования. Врачи, учителя и некоторые другие бюджетники смогут рассчитывать на ежегодную единовременную выплату 10 тыс. рублей в следующем, 2019 году и 20 тыс. рублей в 2020 году. Малообеспеченным гражданам поможет ежемесячная денежная компенсация на приобретение товаров первой необходимости.
При этом есть два важных момента. Услугой смогут воспользоваться действительно нуждающиеся, а не только те, кто имеет доходы ниже формального прожиточного минимума. А участвовать в программе будут в основном местные производители. Для них тоже предусмотрены меры господдержки: причем как для промышленных, так и для малых сельскохозяйственных предприятий. Им откроют максимальный доступ в торговые сети, на социальные рынки, в систему потребкооперации.
Не забывают иркутские власти и об ответственности бизнеса. В пятилетку включили разработку законов, повышающих выплаты предприятий за вредные выбросы в атмосферу, загрязнение воды и почвы. Эти деньги пойдут на санаторно-курортные и медицинские программы для населения. Принципиальная позиция губернатора позволит внедрить в регионе современные и более безопасные технологии. Конечно, правильно было бы и вовсе национализировать данные предприятия – вывести их из офшоров, дать право управлять производством самим работникам по методу народных предприятий. Но на уровне одного региона этот вопрос не решить, нужна федеральная реформа. Законопроекты об этом были внесены фракцией КПРФ в Государственную думу. Внесены, но не приняты – конечно же, из-за блокировки со стороны «Единой России».
Занимается иркутское правительство и ретейлерами. Необходимо добиться того, чтобы наценка на социально значимые товары в торговых сетях не превышала 10%. Сверхприбыли розничных и оптовых продавцов в этой части должны быть ограничены.
Госплан включает в себя методы решения наиболее актуальных проблем иркутян – здоровья и жилья. Мобильные бригады скорой медицинской помощи займутся диагностикой и выявлением заболеваний на ранних стадиях. Заработает программа закрепления врачебных кадров в регионе, а модернизация медучреждений по всей области сделает помощь более высокотехнологичной. Конечная цель – ожидаемая продолжительность жизни в Приангарье к 2023 году вырастет с нынешних 68,2 года минимум на пять лет.
Жилищные проблемы иркутян предлагается решать за счет дополнительной поддержки ипотечного кредитования по низкой ставке, адресной помощи семьям с детьми и социальному строительству домов с недорогими, но качественными квартирами для продажи и аренды. Цель на пятилетку – миллион квадратных метров доступного жилья.
Сакраментальный вопрос: где брать деньги на решение социальных задач? Помимо, собственного, промышленного роста, пятилетка предполагает повышение эффективности расходования бюджетных средств. Прежде всего в таких сферах, как ремонт дорог и строительство.
Экономия не менее 15% от расходов на строительство будет достигнута за счет разработки проектной документации многократного применения под большинство объектов капитального строительства. Укладка же дорог будет вестись только по новым технологиям с применением эффективных конструкций и материалов. До 2023 года в регионе построят 200 км и отремонтируют более 350 км дорог. Больше никакой укладки в снег и лужи, никаких ежегодных латаний ям!
Команда губернатора от КПРФ Сергея Левченко за неполных три года уже добилась впечатляющих результатов, поэтому в перспективах выполнения пятилетнего плана сомневаться вряд ли стоит. Вот лишь некоторые цифры, о которых подавляющее большинство российских субъектов может только мечтать.
Прирост валового регионального продукта за два года составил 6,3%, что в пять раз (!) больше среднероссийского роста. Консолидированные бюджетные доходы увеличились за это же время на 27,3%, а доставшийся в наследство госдолг сократился на 40%. Все это в том числе позволило снизить число зарегистрированных безработных на четверть, а реальную зарплату только за первые пять месяцев 2018 года увеличить на 7%.
Сегодня в Иркутской области объявлена война бедности, война технологической отсталости и государственному безразличию. Регион имеет все шансы стать флагманским. И, кажется, главное условие для этого – чтобы никто не мешал.

Валерий РАШКИН

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *