Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».
Размышления комсомолки
В книге «Самоучитель хороших манер» есть такие слова: «Если вы единственная дочь нефтяного магната, владелица крупного пакета акций доходного предприятия или вот-вот станете женой наследного принца, вы можете вообще не думать о работе. У всех остальных людей нет другого способа добывать деньги для того, чтобы содержать себя, есть, пить, одеваться, покупать всё необходимое и кое-что лишнее, посещать театры, путешествовать и т.д.». Понятно, что члены королевских семей или наследники крупных капиталистов — это абсолютное меньшинство населения. А большинству людей жизненно необходимо трудиться, чтобы иметь возможность обеспечить себя.
НО ЗНАЧЕНИЕ работы не сводится только к добыванию денег. Ощущать пользу своего труда для общества, свою социальную значимость — это тоже очень важно. Вспомним знаменитый коммунистический лозунг: «От каждого — по способностям, каждому — по потребностям». Он подразумевает, что сам труд станет для человека первой потребностью.
В советское время были широчайшие возможности для удовлетворения этой потребности в труде. Каждый гражданин Страны Советов мог проявить свой интеллектуальный и творческий потенциал, внести свой вклад в развитие страны. А если он добивался выдающихся успехов, то его награждали — орденами, премиями, квартирами и т.д.
Возьмём для примера мой родной Дмитровский район. До революции здесь была лишь небольшая промышленность. А в годы Гражданской войны и иностранной интервенции даже она почти полностью прекратила работу. После победы Советской власти необходимо было начинать её возрождение с нуля.
Что и было сделано! Были за короткий срок не только восстановлены прежние предприятия и артели, но и построены новые. В их числе — текстильная фабрика в Деденеве, типография, промкомбинат. В результате к концу 1928 года промышленность Дмитровского уезда (так он тогда назывался) была уже представлена одиннадцатью государственными предприятиями, на которых работали 7391 человек.
Дмитровский район также обеспечивал Москву гравием и песком — материалами, необходимыми на строительстве метро и крупных предприятий. Их добыча велась на Дмитровском карьере Метростроя и на Икшинском карьере.
Сельское хозяйство в Дмитровском уезде до революции было крайне отсталым. Орудиями труда были соха и борона. Каждая третья крестьянская семья не имела лошади (таких хозяйств было 30%) или сельскохозяйственного инвентаря (34%).
А вот как всё изменилось, когда крестьянские хозяйства были объединены в колхозы, (процесс объединения в основном был закончен к 1935 году — тогда, 12 сентября, состоялось первое торжественное вручение колхозам государственных актов на вечное пользование землёй). С 1932 по 1934 год были приобретены 12 тракторов, 50 жнеек, 90 косилок, сеялок, кое-где — грузовики. В 1934 году в отдельных колхозах была организована электромолотьба. В 1935—1936 годах в Дмитрове и Деденеве были созданы две машинно-тракторные станции.
Советское государство отмечало успехи трудового народа. Например, в 1939 году колхозам «Борец», «Красный пахарь» и «Победа» были присуждены дипломы I степени, премии в 10 тысяч рублей, а также подарки — легковые машины.
ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ об одном из важнейших сооружений XX века — о канале имени Москвы. Его строительство сыграло огромную роль в развитии экономики и благоустройстве населённых пунктов Дмитровского района. А для молодых людей, посланных комсомолом на ударную стройку, это была школа мужества и дерзаний. Например, помощник начальника строительства комсомолец Муравьёв пришёл сюда, когда не имелось ещё ни карт, ни чертежей, не была выбрана трасса. Будучи по специальности топографом, он пешком отшагал сотни километров и измерил будущее русло канала. Впоследствии молодой инженер был награждён орденом Ленина.
Первый и последний куб бетона на плотине положил заместитель начальника строительства №21 и ГЭС № 191 комсомолец Борис Васнецов.
Советские девушки не отставали от ребят, внося свой весомый вклад в развитие социализма. На Яхромской фабрике из 128 комсомолок-ткачих 115 стали стахановками и выполняли задания до 150% в месяц. Нюра Антонова поставила рекорд: работая на 12 станках, она выполняла задания на 200%. А комсомолки-звеньевые Клава Воронина и Надя Новикова, получившие в 1948 году рекордный урожай ржи — 25—26 центнеров с гектара, были награждены орденами Ленина.
Молодёжь Страны Советов активно участвовала во всенародном движении за повышение производительности и культуры труда, за качество продукции, экономию материалов, топлива и электроэнергии. На Дмитровском экскаваторном заводе (ДЭЗ) комсомольцы за 1957 год подали 137 рационализаторских предложений. Из них 39 были внедрены и позволили сэкономить около 50 тысяч рублей. А всего в районе молодые рационализаторы, внеся 660 ценных предложений, сэкономили 2,3 миллиона рублей (это данные за 1959 год).
Право на труд было законодательно закреплено в Советской Конституции (статья 38): «Граждане РСФСР имеют право на труд — то есть на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством и не ниже установленного государством минимального размера — включая право на выбор профессии, род занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием и с учётом общественных потребностей».
ТАКИМ БЫЛО НАШЕ счастливое (несмотря на все трудности) советское прошлое. А то положение, которое создалось у нас сейчас, существовало во все времена, и не только в России. Его прекрасно описывает, к примеру, латышский писатель Вилис Лацис в своём романе «Потерянная родина». О положении пролетариата в Англии начала XX века можно узнать из разговора старого английского судовладельца Роберта Кемпстера и его сына Фреда:
«Фред Кемпстер во всех подробностях ознакомил отца с путевыми впечатлениями и наблюдениями за жизнью на большом пароходе. Больше всего его изумил порядок подготовки молодых моряков. Работа кочегара, дункемана, матроса и боцмана была сложным ремеслом со всякими профессиональными тонкостями, а все знания приобретались случайным путём: молодёжь присматривалась к работе старших товарищей и расспросами выясняла то, что казалось ей непонятным. Люди, не имевшие ни малейшего понятия о навигации или механике, приступали к работе полными невеждами, и их развитие зависело от помощи старших товарищей и собственной смекалки.
Между тем каждая напрасно сожжённая тонна угля стоила денег, каждая испорченная принадлежность такелажа выходила из употребления, из-за неопытности матросов происходило много недоразумений и несчастных случаев — и за всё это должна была расплачиваться компания.
Фред предложил открыть школу или курсы, где за несколько месяцев можно было бы подготовить людей к морской службе.
Старый Кемпстер выслушал предложение сына, а затем произнёс:
— Ни одного пенни я не собираюсь тратить на такие пустяки. Зачем мне обучать матросов, которые впоследствии уйдут служить на пароходы других компаний? Зачем нам принимать на работу невежд? Пусть их другие обучат на своих кораблях — мы берём к себе только знающих, опытных моряков, и нам это не стоит ни пенни».
Когда просматриваешь в газетах и интернете объявления о вакансиях, складывается ощущение, что мнение английского судовладельца, жившего сто с лишним лет назад, разделяют подавляющее большинство современных работодателей. Их основное и самое распространённое требование к соискателям — опыт работы.
И что в таком случае делать вчерашним студентам?
Лучшая, достойная жизнь для человека труда вполне возможна и достижима. Для этого нам необходимо выйти из мирка своих личных интересов — то есть думать не только о себе. Помнить о мужестве и бдительности, ведь ради сохранения своего господства «хозяева жизни» не брезгуют ни подлыми провокациями, ни откровенными зверствами.
А путь к справедливости и социализму нам указан сто лет назад — Великой Октябрьской социалистической революцией, Владимиром Ильичом Лениным и его отважными, самоотверженными соратниками.
Автор: Елена ВОЛКОВА. Член ЛКСМ РФ. г. Дмитров. Московская область.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.