Они были первыми

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

Об истоках большого и славного пути Ленинского комсомола, чьё столетие приходится на 2018 год, можно сказать так: всё началось с появления союзов рабочей, крестьянской и учащейся молодёжи ещё в период подготовки Великой Октябрьской социалистической революции. Такие союзы социалистической направленности вовлекали молодёжь в революционную борьбу, но были разобщены, пока не состоялось историческое событие — I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи. В Москве 29 октября — 4 ноября 1918 года этот съезд собрал около двухсот делегатов и постановил объединить организации в Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ). С тех пор 29 октября 1918 года считается Днём рождения комсомола.

Возникали комсомольские ячейки по всей России благодаря самоотверженной работе первых комсомольцев. Как это происходило у нас на Псковщине? Какими были организаторы комсомола здесь?

КОМСОМОЛ Псковского края зарождался в немыслимых условиях начинавшейся Гражданской войны вместе с иностранной интервенцией. В октябре — ноябре 1917 года через Псков на революционный Петроград устремляются отряды бывшего главы Временного правительства А. Керенского и казачьего атамана П. Краснова. А в феврале 1918 года опять через Псков к той же цели рвутся войска кайзеровской Германии.

В те дни, с которыми связан нынешний День защитника Отечества 23 февраля, только что сформированные отряды Красной Армии стояли в Пскове насмерть. Они остановили бросок интервентов на Петроград, но Псков чуть ли не на год попал в кайзеровскую оккупацию. Губернские учреждения эвакуировались в город Великие Луки, а поблизости шли расстрелы большевиков и советских активистов, начинались голод, разруха, провокации…

Но, несмотря ни на что, в июне 1918 года, то есть ещё до I Всероссийского съезда союзов молодёжи, в Великолукских железнодорожных мастерских появился первый в губернии Союз молодёжи. Этому всемерно содействовали посланные большевиками Михаил Дугачёв из Москвы и Любовь Цейтлина из Петрограда.

Трудно сейчас всё происходившее представить, однако, невзирая на обстановку смертельной опасности и абсолютно неустроенного быта, первых комсомольцев охватывал искренний духовный подъём, необыкновенная жажда борьбы и созидания. Их вдохновляла мысль о том, что они участвуют в строительстве ещё невиданного в мире общества социальной справедливости.

В ноябре 1918 года чрезвычайный комиссар Псковского участка фронта Ян Фабрициус послал В.И. Ленину телеграмму об освобождении Пскова, и молодёжь включилась в восстановление Советской власти в губернии. Как же в Псков пришёл комсомол?

В городе квартировал 12-й стрелковый полк во главе с петроградским военным комиссаром Степаном Михайловичем Телегиным, делегатом I Всероссийского съезда РКСМ. До революции он был заводским рабочим. В декабре 1918 года 20-летний коммунист Степан Телегин вместе со своими помощниками организовал большие митинги псковской молодёжи, где говорилось о задачах РКСМ, о его Уставе и Программе. На митинге в Народном театре имени А. Пушкина 26 декабря 1918 года была оформлена Псковская городская организация РКСМ, куда вошли молодые рабочие типографии, железнодорожных мастерских, завода «Пролетарий». Телегин стал первым председателем городского комитета РКСМ. По его настоянию молодёжь обучалась военному делу. Ведь фронт был близко, и это определяло основную работу союза.

В начале 1919 года Степан ушёл с полком на фронт к Петрограду. Хочется сразу сказать о его дальнейшей судьбе. Способного и храброго юношу направили учиться в московский Коммунистический университет имени Я. Свердлова. Потом — назначение комиссаром бригады курсантов Петроградских пехотных курсов, участие в работе VII Всероссийского съезда Советов в 1919 году. Как позднее вспоминал внук Телегина, комиссар стеснялся своего настоящего имени — Стефан. Так оно звучало в церковной метрике и в паспорте, но в других документах Телегин указывал более привычное для русского человека — Степан.

Позднее он снова защищал родной Петроград-Ленинград — уже во время Великой Отечественной войны. Закончил её в звании полковника. Был репрессирован, но реабилитирован тогда же, при Советской власти. Преподавал в Высшей партийной школе Ленинграда, писал книги, статьи социальной тематики. Заслуженный пенсионер союзного значения Степан Михайлович Телегин скончался в Ленинграде в 1970 году в возрасте 72 лет. Вот какой человек стоял у истоков комсомола нашей Псковской области!

* * *

А кто же заменил председателя Псковского горкома РКСМ Телегина, когда он в 1919 году ушёл на фронт? Выпускник гимназии и младший офицер царской армии, большевик и комсомольский лидер — это всё о нём, о нашем земляке Леоне Михайловиче Поземском.

Недалеко от центра Пскова есть старинная улица, носящая имя поэта Н. Некрасова, в прошлом — Губернаторская, где чуть более сотни лет назад в скромном достатке жила большая семья Поземских — представителей малочисленного народа караимов. Сохранилось трёхэтажное здание губернской мужской гимназии. Там учился кареглазый, темноволосый мальчик Леон Поземский. Сейчас в этом здании — старейшая в городе школа №1, которая носит его имя. Подчеркну: именоваться как-то иначе школа не собирается, хотя современные «доброжелатели» советуют вместо «террориста» Поземского выбрать кого-нибудь из других знаменитых выпускников. Число таких выпускников потрясает! Елена Викторовна Баженова, учитель русского языка и литературы и руководитель музея истории школы, рассказала мне о некоторых. О писателях Вениамине Каверине и Юрии Тынянове, физике Исааке Кикоине, архитекторе Юрии Спегальском, революционере и авторе математических таблиц Владимире Брадисе… «А это наш Леончик», — с нежностью говорит Елена Викторовна, показывая фотографии Поземского. Вот новоиспечённый гимназист с гордым видом, в фуражке и шинели чуть не до пят, а вот — улыбающийся юный красноармеец за месяц до героической гибели…

Заслуженный учитель РСФСР Николай Николаевич Колиберский (тоже яркая личность!) вспоминал о бывшем однокласснике Леоне: «Это был небольшого роста мальчик, очень серьёзный, с копной чёрных курчавых волос… Уроков задавалось много. Не всякий мог выдержать, многих отчисляли. Из 90 принятых окончили гимназию 26 человек. Если во время подготовки уроков что-то не получалось, шли к Леону на квартиру. Леон терпеливо объяснял. Это был очень отзывчивый человек. Он ещё должен был помогать отцу в гравёрной мастерской». Благодаря примерной успеваемости и дисциплине Леон учился бесплатно.

Последний раз мальчики собрались на выпускном вечере весной 1915 года. Шла Первая мировая война. Леон, сразу призванный в армию, окончил курсы при военном училище и школу прапорщиков. На фронте поручику Поземскому стали близки идеи большевиков, и он повёл большевистскую агитацию среди солдат. «Леон по душевному складу был активным гуманистом. Сочувствовал большевикам, считал, что они смогут перестроить мир на справедливых началах», — вспоминала Паулина Юдейко, правая рука Поземского при создании псковского комсомола.

После Октябрьской революции Леон демобилизовался, работал в финотделе Псковского горсовета и типографским наборщиком. При его активном участии в Пскове возник молодёжный клуб с кружками. Первые комсомольцы распространяли газету «Псковский набат», помогали семьям погибших красноармейцев. Взаимное сотрудничество всё новых комсомольских организаций вело к их объединению в губернский союз, а для этого на май 1919 года намечался первый губернский съезд РКСМ. Оргбюро по его подготовке возглавил Поземский, к тому времени — председатель Псковского горкома РКСМ.

Но теперь Пскову грозила окку-пация белогвардейскими отрядами С. Булак-Балаховича, так что было уже не до съезда. Губернские учреждения опять эвакуировались в Великие Луки. В эти тяжёлые дни Леон вступает в РКП(б), работает заместителем начальника военно-мобилизационной комиссии, обучает молодёжь военному делу. И рвётся на фронт!

Вскоре Леон покинул город как заместитель командира роты коммунистическо-комсомольского батальона. Июньской ночью 1919 года его рота успешно прикрывала переправу красноармейцев через реку Кебь под Псковом. Отряд погиб в неравной схватке. А Леон, раненый и без сознания, попал в плен к белым. По найденным у Леона документам они поняли, кто у них в руках, и судьба его была решена.

Пятнадцать лет спустя был пойман участник той расправы. На суде он рассказал о последнем дне жизни героя, от которого требовали назвать фамилии псковских комсомольцев-подпольщиков. Расстрелянному Леону было 22 года.

А в Пскове летом 1919 года царил жесточайший террор С. Булак-Балаховича. Возможно, по примеру «культурных» немецких союзников публичным казням специально отвели постоянное место — Сенную площадь. Сейчас там Сквер павших борцов — своеобразный мемориал. Его захоронения отражают героические страницы истории Пскова XX века — от Гражданской войны до участия псковичей в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Горит Вечный огонь.

Читаю надпись на плите возле обелиска: «Здесь погребён прах отважного героя-комсомольца, председателя первого Орггуббюро Псковской организации комсомола Леона Поземского…». Леону не довелось открыть Первый губернский съезд РКСМ, который он воодушевлённо готовил с комсомольцами.

* * *

Но съезд всё-таки открылся! Он открылся в Великих Луках 21 июня 1919 года, и председателем губернского комитета РКСМ избрали Николая Ивановича Шторха. А уже осенью он бился с войсками генерала Н. Юденича.

Позднее Николай вернулся к комсомольским делам, работал в торгпредстве за рубежом, знал иностранные языки. Репрессирован, посмертно реабилитирован. Активно помогала Шторху в Псковском губкоме РКСМ секретарь губкома Паулина Яковлевна Юдейко — революционер, будущая учительница, автор мемуарной книги «То, что нам дорого».

Не знаю, известно ли было делегатам Первого губернского съезда РКСМ о гибели Поземского. Леона не стало за десяток дней до съезда. Его память почтил минутой молчания Второй губернский съезд 25 декабря 1919 года в Пскове.

В Гражданской войне участвовали многие первые комсомольцы Псковщины и их родственники. Из семьи Поземских, помимо Леона, погиб его дядя. Трое братьев Леона, уцелев на Гражданской войне, пали в Великую Отечественную. А сестра, тоже участница становления Советской власти в крае, прожила долгую жизнь и много выступала с интересными воспоминаниями.

Псковский поэт Владимир Боровиков посвятил памяти Леона стихотворение «В ряду бессмертных». Эти стихи перекликаются с судьбой всех первых комсомольцев той огненной поры:

На сотни лет овеян доброй славой

Кто шёл на бой, грядущее творя,

И тот, кто молча пал у переправы,

И тот, кто вынес Знамя Октября,

И тот, кто под штыками конвоиров

К последнему шёл в жизни рубежу.

— Да, комсомолец!

— Да, из командиров!

— Да, Родине и партии служу!

Они были первыми. Они были первопроходцами. Будущие поколения наших соотечественников должны знать их и благодарно помнить.

Автор: Наталья БУХВАЛ. Библиограф областной библиотеки для детей и юношества имени В.А. Каверина. г. Псков.