Юрий Афонин в эфире «России-1»: «Скандальные акции – способ отвлечь общество от повышения пенсионного возраста и других острых проблем»

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на канале «Россия-1».

В студии обсуждалась новость из Литвы, живо напомнившая российскую историю 2012 года – акцию группы «Пусси Райот» в храме Христа Спасителя. В местечке Тургеляй, в Шальчининкайском районе Литвы прямо во время праздничного богослужения в честь Успения Богородицы (католики отмечают его на две недели раньше православных) в костел вошли трое актеров-комиков, переодетых священниками (один из них – с клоунским гримом на лице). Пародируя проповедь и обряд причастия (собравшимся на мессу раздавались самокрутки, напоминавшие «косяки» с марихуаной), актеры прорекламировали свое новое шоу, которое должно состояться в Вильнюсе. При этом велась прямая трансляция акции в Facebook.

Юрий Афонин отметил, что, с одной стороны, эта акция является концентрированным выражением капитализма: в интересах рекламы, то есть с целью получения прибыли, откровенно поиздевались над чувствами верующих. Но с другой стороны, за подобного рода скандальными акциями может стоять и еще один умысел.

2012 год, когда «Пусси Райот» устроили свою акцию в храме Христа Спасителя, был отмечен многочисленными нарушениями на президентских выборах и рекордным ростом стоимости услуг ЖКХ и тарифов ОСАГО. Но СМИ, как по команде, устроили невероятную шумиху вокруг акции «Пусси Райот», и общество было занято многомесячным обсуждением «насущных» вопросов: что же делать с дерзкими акционистками? Сажать или отпустить? Варварство это или искусство?

В 2018 году в день финала чемпионата мира по футболу в Москве участники той же скандальной группы выбежали прямо на поле, прервав игру. Удивительным образом им удалось это сделать, несмотря на чрезвычайные меры безопасности и плотные кордоны охраны на стадионе. Складывается ощущение, что кто-то хотел таким образом хоть на какое-то время отвлечь внимание россиян от новой порции шоковых «реформ» и прежде всего – от повышения пенсионного возраста.

В Литве сегодня тоже много такого, от чего власть имущие хотели бы отвлечь общество. Как и другие страны Прибалтики, Литва все годы после реставрации капитализма переживает деградацию промышленности и сельского хозяйства, вымирание и отток населения за рубеж в поисках работы.

Подводя итог, заместитель Председателя ЦК КПРФ отметил, что, конечно, глумление над чувствами верующих допускаться не должно. Правоохранительные органы в таких ситуациях обязаны реагировать. Но обществу не стоит уделять таким случаям слишком много внимания. Ведь с помощью таких скандальных акций нас могут целенаправленно отвлекать от гораздо более серьезных вещей.

Пресс-служба ЦК КПРФ.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.