За Днём знаний — день борьбы

Новый учебный год не всегда начинался первого сентября. Но в 1932 году Коминтерн молодёжи предложил проводить первого сентября уроки мира и антивоенные акции в школах, чтобы новое поколение не знало ужасов войны. А в 1935 году Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) поддержали инициативу и установили этот день как начало занятий во всех школах страны. Всенародным праздником — Днём знаний первое сентября было объявлено Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1984 году.

ЛУЧШЕЙ В МИРЕ заслуженно считалась советская школьная система, где неразрывно были взаимосвязаны процессы образования и воспитания. Советский учитель был Учителем в самом высоком смысле этого слова, а не наёмным «поставщиком образовательных услуг». И именно со школьной скамьи начинались пути к подвигу Зои и Александра Космодемьянских, Юрия Гагарина, пути в

науку Курчатова и Алфёрова.

Так сложилось, что большая часть педагогов в школе — женщины. И именно школьные педагогические коллективы острее всего ощутят на себе повышение «единороссами» пенсионного возраста для женщин.

«И ты с седыми прядками, над нашими тетрадками, учительница первая моя» — пелось в самой известной и любимой советской песне о школе. Но ведь и учительница — тоже человек, мама и бабушка в своей семье! И для неё ещё несколько лет сидеть над чужими тетрадками, а не воспитывать своих внуков становится наказанием, к которому ни за что ни про что приговорили её бывшие ученики, ставшие депутатами «Единой России»!

Дорогие женщины, дорогие подруги!

Первое сентября — День знаний. В этот день мы проводим детей в школу, поздравим их учителей.

А второе сентября — день протеста против повышения пенсионного возраста, против того курса, следуя которому недоучки и неумехи приводят страну то к дефолту, то к повышению пенсионного возраста.

Мы должны выйти на улицы, мы должны защитить от приговора «к годам дополнительных работ» и себя, и учителей. Мы должны встать на защиту полноценного и всестороннего образования для своих детей и внуков! Мы должны потребовать смены социально-экономического курса, который разоряет и уничтожает Россию ради доходов кучки олигархов!

Нина ОСТАНИНА. Председатель «Всероссийского женского союза — «Надежда России».

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.