Александр Дьяченко. Надежды растаяли как дым

Александр Дьяченко. Надежды растаяли как дым

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

«Тревога — это проценты, которые мы авансом платим нашим неприятностям» — такое высказывание приписывают известному американскому писателю Уильяму Инджу. Справедливость и актуальность афоризма красноречиво подтверждают данные регулярного опроса Левада-центра о проблемах общества, которые более всего тревожат население. В очередной раз респонденты ответили на вопросы социологов по данной теме 23—30 августа 2018 года. Выводы социологов убедительно подтверждают экономисты и чиновники.

ПО СРАВНЕНИЮ с аналогичным периодом прошлого года опрошенные социологами респонденты стали чаще выказывать озабоченность в первую очередь проблемами, связанными с благосостоянием и доходами граждан: ростом цен и ростом безработицы, бедностью, расслоением на богатых и бедных, ростом платности и недоступности образования. Причём обеспокоенность ростом безработицы, фиксируемая в августовских исследованиях, гораздо выше, чем в предыдущие годы: сейчас она волнует практически каждого второго россиянина.

Среди других проблем, обеспокоенность которыми значительно выросла за год, — ухудшение состояния окружающей среды (14% в 2017 году против 25% в 2018 году) и рост числа уголовных преступлений (с 8% до 15%).

А теперь подробнее о том, как отвечали респонденты на вопрос социологов. И сам вопрос, и то, как сформулированы ответы на него, и то, какова динамика изменения ответивших так или иначе, представляет, на наш взгляд, немалый интерес, а также помогает понять происходящие в нашем обществе и в общественном сознании процессы. Важно отметить, что каждый респондент мог выбрать сразу несколько ответов или сформулировать свой.

На вопрос «Какие из следующих проблем нашего общества тревожат вас больше всего и вы считаете их самыми острыми?» 72% назвали «Рост цен» (год назад такой ответ выбрали 61% опрошенных). «Бедность, обнищание большинства населения» — 52% (годом ранее — 45%). «Рост безработицы» — 48% (33%). «Коррупция, взяточничество» — 33% (33%). «Недоступность многих видов медицинского обслуживания» — 31% (26%). «Кризис в экономике, спад производства в промышленности и сельском хозяйстве» — 30% (28%). «Резкое расслоение на богатых и бедных, несправедливое распределение доходов» — 30% (25%). «Ухудшение состояния окружающей среды» — 25% (14%). «Кризис морали, культуры, нравственности» — 21% (15%). «Рост платности, недоступность образования» — 21% (13%). «Рост наркомании» — 18% (12%). «Рост числа уголовных преступлений» — 15% (8%). «Засилье, произвол чиновников» — 14% (12%). «Наплыв приезжих, мигрантов» — 10% (10%). «Слабость государственной власти» — 9% (10%). «Невозможность добиться правды в суде» — 9% (8%). «Рост национализма, ухудшение межнациональных отношений» — 7% (7%). «Грубость, жестокость работников полиции» — 7% (6%). «Задержки в выплате заработной платы, пенсий, пособий и т.п.» — 7% (6%). «Угроза взрывов и других террористических актов в том месте, где Вы живёте» — 7% (12%). «Ограничение гражданских прав, демократических свобод (свободы слова, печати)» — 6% (4%). «Рост заболеваемости СПИДом» — 4% (0%). «Конфликты между различными ветвями власти на различных уровнях» — 3% (0%). «Теракты в Чечне и на Северном Кавказе» — 3% (0%).

Как видно из результатов опроса, наименьшее беспокойство у населения ныне вызывают ситуация на Северном Кавказе, конфликты во власти, проблема распространения СПИДа и ограничение гражданских прав. На первый же план выплыли проблемы, связанные с реальными факторами устройства общественной жизни и экономики в стране, с выживанием во всё более агрессивной социально-экономической среде.

ОБОСНОВАННОСТЬ опасений россиян по поводу «светлого будущего», обещанного им президентом в прединаугурационном Послании Федеральному собранию, подтвердило мин-экономразвития. В кулуарах Московского финансового форума глава министерства Максим Орешкин сообщил журналистам об уточнённом весьма неутешительном макропрогнозе до 2024 года.

«Если что-то будет меняться, конечно, всегда будем смотреть, но пока причин для какого-то серьёзного изменения прогноза мы не видим», — отметил он. По словам Орешкина, повышение НДС с 1 января 2019 года до 20% приведёт к ускорению инфляции в РФ. «Наш прогноз — именно в первом квартале мы достигнем максимального значения. Оно будет выше 4,5%. От 4,5% до 5% мы сейчас ожидаем», — сказал министр. Несколькими днями ранее ведомство Орешкина понизило прогноз по росту ВВП России на 2018 и 2019 годы на 0,1 процентного пункта: до 1,8% в текущем году и до 1,3% — в 2019-м.

Ещё более пессимистичны эксперты-экономисты. Согласно последнему консенсус-прогнозу 23 экономистов, опубликованному в августовском бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе» НИУ ВШЭ, ВВП России вырастет в этом году на 1,7%. С учётом же негативных эффектов от повышения НДС, пенсионной «реформы» и американских санкций темпы роста экономики не превысят 2% вплоть до 2024 года.

Не вытянет ситуацию в позитив и палочка-выручалочка нынешних властей — нефть. Среднегодовую цену на нефть марки Urals в минэк в этом году прогнозируют на уровне 69,6 доллара за баррель, что в целом соответствует текущим показателям. Однако уже в следующем году ведомство полагает, что нефтяные котировки будут снижаться из-за роста добычи в США и в странах ОПЕК+, в том числе и в России. «С учётом этого минэкономразвития России по-прежнему ожидает снижения цен на нефть марки Urals до 63,4 доллара за баррель в среднем за 2019 год, до 59,7 доллара за баррель в среднем в 2020 году и до 53,5 доллара за баррель в 2024 году», — говорится в обзоре.

Словом, никаких объективных оснований для осуществления мощного экономического и социального «решительного прорыва» вверх, качественного улучшения положения страны и её граждан, о которых говорил В. Путин

1 марта 2018 года, нет и не предвидится. Теперь это признаёт даже правительство. Надежды же россиян на улучшение жизни, которые многие связывали с переизбранием нового-старого президента, растаяли как дым. И тревога нарастает.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *