Александр Дьяченко. Сказка про добрых инвесторов

Александр Дьяченко. Сказка про добрых инвесторов

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Почему капиталы бегут из России? «Потому что они перемещаются в страны с более благоприятным экономическим климатом» — вот уже несколько десятков лет нам отвечают на данный вопрос архитекторы нынешней денежно-валютной системы. Но это — догматический постулат, а не правда жизни. На днях ЦБ опубликовал отчёт о прямых инвестициях из РФ за рубеж за январь — март 2018 года. Согласно ему, по итогам первого квартала в наиболее популярные у российских толстосумов офшоры вывезено 17,2 млрд долларов — в 6,3 раза больше, чем за предыдущие три месяца. В январе — августе — в 2,8 раза (26,5 млрд долларов).Что, снова климат ухудшился?

ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ с завидной регулярностью, несмотря на заклинания и призывы первых лиц государства, в том числе В. Путина, вернуть капиталы на Родину? Настоящий, а не пропагандистский ответ до банальности прост: потому что крупному бизнесу, финансовым спекулянтам поступать так выгодно. Только подумайте: перекидывать деньги из России в офшор, из офшора — снова в Россию… Ведь это весьма накладно. Возникает масса комиссионных, транзакционных издержек, надо платить гонорары юристам, зарплату номинальным директорам офшорных компаний и т.д. и т.п. Тем не менее всё равно они это делают. Зачем?

Десятки лет нам рассказывали (и продолжают рассказывать) сказку о добрых инвесторах, которые одни только и способны спасти Россию. Дескать, надо создать для них благоприятные условия, чтоб они принесли нам свои деньги, — и тогда настанет всеобщее благоденствие! Под неутихающий аккомпанемент заезженной песни про «благоприятный инвестиционный климат» создали вначале фондовые и финансовые биржи, рынки ценных бумаг и биржевых товаров, сделали хождение зарубежных валют свободным, а национальную валюту конвертируемой.

Ну и что, к нам ринулись тучным, неиссякающим потоком миллионы и миллиарды из зарубежных фондов и банков, чтобы поднять экономику России? В реальности всё происходит с точностью до «наоборот»: созданные в начале 1990-х годов финансовые структуры и институты служат для беспрепятственной перекачки богатств России за рубеж в виде валютных ценностей.

Россия привлекает преимущественно краткосрочный спекулятивный капитал, который уходит и приходит (захватив с собой полученную прибыль) нередко в течение нескольких месяцев и даже недель. Но и так называемые стратегические инвесторы, о которых обычно с придыханием говорят высшие российские чиновники, немногим лучше. У них та же цель, что и у спекулянтов, — «срубить бабла» погуще, а потом — «свалить». Только временной горизонт у таких инвесторов подлиннее — от года до нескольких лет — и вкладывают они чаще не в спекулятивные ценные бумаги, а в предприятия. Но конец таких инвестиций всё равно один: вывоз капитала из России. Как говорил некогда Ходорковский, «Россия — это территория охоты». А трофей у таких «охотников» — вывезенный в офшоры капитал.

Всем нашим чиновникам от экономики надо зарубить себе на носу: цель любого инвестора — получить сверхприбыль и вывезти капитал из России! Никаких других целей у зарубежного инвестора нет и быть не может.

НО И НАШИ доморощенные «инвесторы» тоже предпочитают регулярно «парковать» нажитые в России капиталы в зарубежных финансовых гаванях. Потому что не связывают с Россией ни своего будущего, ни будущего своих семей. В пересчёте на рубли выведенная ими в первом квартале за рубеж сумма — 980,4 млрд, что эквивалентно 4,3% российского ВВП за первый квартал, который минфин оценил в 22,35 трлн рублей. Она также равна половине нефтегазовых доходов бюджета (составляют 1,85 трлн рублей) и в 1,4 раза превышает расходы казны на пенсии (составили 690 млрд рублей).

Главная воронка, вытягивающая ценности из России, — это Кипр, куда, по итогам квартала, было выведено 9,6 млрд долларов. По сравнению с октябрём — декабрём прошлого года бегство сюда российского капитала ускорилось почти вдвое, а общая сумма инвестиций из России достигла нового исторического рекорда — 196,3 млрд долларов. Что по курсу 68 рублей за один доллар США составляет 13,3 трлн рублей, или 6 оборонных бюджетов России, или почти 18 лет финансирования всей системы высшего образования в стране.

Второй по популярности у российских богатеев офшорной юрисдикцией являются Британские Виргинские острова: туда ушло 1,9 млрд долларов за квартал (на четверть больше, чем кварталом ранее), а общая сумма инвестиций из России достигла рекорда с июля 2015 года — 45,6 млрд долларов. Новых исторических максимумов достигли российские вложения в компании, зарегистрированные в Ирландии и Швейцарии (6,7 и 22,6 млрд долларов соответственно): с января по апрель туда ушло суммарно около 1 млрд долларов. Сумма, выведенная в Гибралтар, за квартал взлетела втрое — с 488 млн до 1,479 млрд долларов, достигнув рекорда с 2012 года. Шестилетний максимум обновили российские инвестиции на острове Джерси: 100 млн долларов оттока увеличили их общий объем до 1,1 млрд долларов. Ещё 668 млн долларов россияне вложили в компании, зарегистрированные на Каймановых островах, а общая сумма российских капиталов, спрятанных в государстве площадью меньше Москвы в пределах МКАД, взлетела в 1,5 раза, до 1,512 млрд долларов. Средства из России выводились также в Люксембург (94 млн долларов), в Нидерланды (1,1 млрд долларов) и на Багамские острова (1,8 млрд долларов).

По данным Национального бюро экономических исследований (NBER) США, богатейшие россияне держат в офшорах активы на сумму, составляющую 60% российского ВВП. То есть около 1 трлн долларов, или 70 трлн рублей по текущему курсу. Но то ли ещё будет! Согласно обновлённому прогнозу министерства экономического развития, в 2018 году из России будет выведен 41 млрд долларов, а не 18 млрд, как ожидалось ранее.

И самое удивительное, что правительство не предпринимает никаких реальных шагов, чтобы остановить этот долларовый поток за рубеж. Более того: оно само активно участвует в экспорте капитала, скупая валюту на внутреннем рынке для золотовалютных резервов и резервного фонда, активы которых размещаются за рубежом. По оценкам некоторых экспертов и по нашим оценкам (см. «Валютные игры за наш счёт», «Правда», №86, 2018), девальвация рубля последних недель происходит из-за того, что минфин скупает валюту для выполнения «бюджетного правила», то есть выводит с рынка «излишки» выручки нефтеэкспортёров, возникающие из-за высокой стоимости энергоносителей.

Позвольте, но если само правительство регулярно занимается экспортом капитала в огромных масштабах, то как же можно его остановить в принципе?! Вот и выходит, что все разговоры о борьбе с офшорами, о необходимости возврата капиталов на родину не больше чем разговоры.

Комментарий редакции: Нам говорят, что для возврата капиталов в Россию и для предотвращения их утечки нужно создавать «благоприятный инвестиционный климат». Однако подобные рассуждения изначально таят в себе подвох. Что скрывается за стол  туманной фразой? И к чему стремится буржуазия? К максимизации прибыли, которую она, как правило, получает путём эксплуатации трудящихся. Фактически речь идёт о разрушении социальной среды обитания человека. Нужно ли нам это? Разумеется, нет. Это первое. Второе, каких «благоприятных инвестиционных условий» не создано для наших богачей? Банкиры и топливно-сырьевые корпорации, в отличие от реального сектора экономики, сельского хозяйства, народных предприятий и малого бизнеса, пользуются налоговые преференции. Им государство оказывает финансовую помощь. Куда уж дальше? Что ещё им надо для возвращения в нашу страну капиталов? Некоторые, с позволения сказать, «умники», ответят: речь должна идти о гарантиях прав собственности. Кое-кто полагает, что это нужно, чтобы не требовалось принимать меры, чтобы обезопасить капиталы, размещая их за границей. Вот здесь снова видим подвох. Как правило, ссылаются на дело ЮКОСа, которое якобы породило неуверенность. А вот здесь уже извините… Вспоминается поговорка «тебя посодят, а ты не воруй!». Упомянутая фирма действительно погрязла в махинациях — и в «залоговых аукционах», и в налоговых аферах, и в коррумпировании органов государственной власти. Нарушил закон — будь любезен отвечать перед судом. То есть, некоторые предлагают вывести олигархию за рамки правового поля. Ведь знает кошка, чьё мясо съела.

Если называть вещи своими именами, то олигархи отмывают наворованные состояния, выводя капиталы.

Хотя идея легализовать наворованные капиталы откровенно вредна. Помимо всего прочего, данный шаг приведёт к обратному эффекту. В 2005 году Кремль объявил амнистию итогов криминальной приватизации по Чубайсу (невзирая на содержание доклада Счётной палаты РФ). И что в итоге? Капиталисты потянулись на Родину с подарками? Нет, они, почуяв возможность безнаказанно проворачивать тёмные дела, полностью утратили чувство меры. По крайней мере, дела в отношении Сердюкова и Васильевой, фонда «Сколково», Росагролизинга, Министерства культуры, компании «Ренова», корпорации «Роснано», плюс публикации про деятельность коммерсантов, подобных Тимченко, Роттенбергам и Ковальчуку, свидетельствует об этом. И что в итоге? Они, осознавая, что общество, терпящее убытки от подобных махинаций, рано или поздно спросит с них и что возмущение нарастает, продолжали прятать награбленное в зарубежных банках. В конечном итоге контрольные и правоохранительные органы всё равно вынуждены были так или иначе спрашивать с них. Но полностью освобождать их от необходимости соблюдения законодательства нельзя. Иначе «верхние десять тысяч» окончательно обглодают Россию словно пираньи. Поэтому выход один — национализация основных средств производства. Лишь в таком случае можно положить конец разграблению нашей страны и нашего народа.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *